贵溪鸿塘:烟霞生于灌莽的红花檵木

把冷地烘热,把偏凉所在,加温到沸腾鼎盛的植物

鹰潭贵溪

首页 > 植物 > 目的地 > 鹰潭 > 贵溪鸿塘:烟霞生于灌莽的红花檵木

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物,着“情侣装”,泛“透骨红”,浑然花醉

鸿塘镇大塘的这片红花檵木林,属无意中瞥见的惊鸿,旋即给人带来“烟霞生于灌莽”的即视感。这里的花和叶,着“情侣装”,泛“透骨红”。
这里的红花檵木,不讲究色彩搭配,只靠不同层次,不同质地的红色单品,就站出了“出世红尘近日边,红霞冉冉行地上” 的微醺气场。
在此盛大隆重的排场里,花是叶的红颜,丝丝温柔;叶是花的知己,作俑浪漫。彼此之间,浑然花醉,风流自赏。

人像拍摄:追日mx 出镜:多年以后yc

红花檵木开花的样貌,被咱老祖宗妙到毫厘地贯彻在象形造字中。
“檵”字,读音ji第四声,为花瓣丝状之意。字架里的丝,上上下下紧密串连在一起。枝干,从中绕过,于繁花处,拨的开,立得定,架得住。这字,不但像极了红花檵木花季的姿态,还自带着一种繁字体的高雅。
此等肌理式的造字手法,让这字,让这木,让这花的风骨,根植进了观者的脑海里。

这是一种“看江红遍”的风骨,自带一种“光晕”,使它之所以是它,具有了高度的辨识性。仿佛它的出世使命,就是为了把冷地烘热,要偏凉所在,加温到沸腾鼎盛。
红花檵木的生存态,一头是红霞丰韵的花枝,一头是枯黄瘦瘠的土壤。但它并不以“乡关何处”的悲哀神色落地,而是不关际遇地轻轻一划,不带一丝苦与涩。仿若深谙“穷困背后福随至,何须戚戚”。明着心,见着性,豁达以对,天然骈俪是正道。
人贯其中,易感染上雀跃,志存高华。而脚踏红花檵木根基固扎的黄土地,于方寸之间,深呼吸,又易懂得,趣要淡泊,虚浮心要沉下来。

红花檵木有一种“外柔内刚”的品性。它不怕刀砍,不怕锯断,不怕火烧,只要树兜在土里,就能四季发芽。时下有资料指出:檵木的树皮在腐蚀损伤95﹪以上的情况下,依然可以再生长!
往柔韧处伸张希望,以“阳光最炽风正好”的一面示人。刚柔并济地把蹉跎岁月,转化成如歌行板,它是何等地擅长!
哪怕就是充当了柴火,那股子燃烧的焰火,也要强化不一般的“红”。呈经久不竭,节节高的焰势。

莅临艰苦境地,依旧笑颜如花,已属不易,还要外加花期“超长待机”,更是不易中的不易。红花檵木每年春秋,开两季花。春季四至五月,开花三十至四十天,秋季国庆前后,再次开花。美,似乎成了它的生命态度,成了它的一生信念。
美到看不出年龄,更是一种境界。
相较它的花开荼蘼,红花檵木在块头的递进上,只是尽了绵薄之力,但是,浓缩的都是精华。

红花檵木每年大约只能长高五厘米。虽然生长缓慢,但百年之后,也能从灌木身份,进阶到乔木。成为亦灌亦乔的植物品种。
野生檵木的市场价格,绝对与其“古董”的身价并驾齐驱。倘若它再长的骨骼遒劲,枝条妩媚,外加意境和环境配置到位,就更容易升值到“植物界熊猫”的地位。
红花檵木的这种守小之道,我想也是它的保存之道。不求更大,不求更快,避免了在轰然而来追求庞大的世象里,被收割,被异化成另类,失掉其原有的样貌。

单色何以成就绚丽?红花檵木以自身的叙事精髓给出了解释:心不为形役,哪怕是立于枯草青苔荒野里,亦宜自重。
不以年计,而以一生计地花样美,无事乐。

贴士

我采集了关于贵溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月来玩最佳。
贵溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.05.10

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贵溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博