福州石竹山 石奇竹秀 湖光山色

福州石竹山 道教名山 徐霞客曾到访

福州石竹山

首页 > > 目的地 > 福州 > 福州石竹山 石奇竹秀 湖光山色

透过镜头,我看到更美好的世界。一个热爱旅行、热爱拍片的吃货,一个从事新闻工作十余年的媒体人,我们一起出发吧!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 因石秀竹奇而得名,徐霞克曾到此游历
  • 道教福建有名的道教名山

智者乐水,仁者乐
孔子说:"智慧的人喜爱水,仁义的人喜爱。智慧的人懂得变通,仁义的人心境平和。智慧的人快乐,仁义的人长寿。
久居钢筋水泥丛林的现代人,喜欢水,纵情水,更多的是为了寻找都市之外的绿洲,心灵的绿洲。
在美丽的水间徜徉,可以荡去胸中的阴霾,忘却心中的压力与不快。
水各有千秋,仁智都是我们的追求,即使力不能及,也要心向往之。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

位于福清市的石竹,就如同是闹市中的世外桃源一般,宁静恬淡。这里因"石能留影常来鹤,竹欲摩空尽作龙"而得名。上石奇竹秀,湖光色的美景令人难忘。

图/文 财迷婆婆

拾阶而上,满眼的苍翠,空气中都是清新的味道。
石竹海拔并不高,势也算不得陡峭。所以,可以选择步行上,慢慢领略中的奇景,而不乘坐缆车。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

石竹,是福建有名的道教。每逢节假日,来中游玩许愿的人非常多。这长长的链条上,锁着大大小小的铁锁,都是人们来许愿的印迹。
这铁锁,锁着的是人们对美好生活的渴望,对未来的种种期许。

图/文 财迷婆婆

沿着石阶,向顶进发。身旁时不进出现的古树,郁郁葱葱。与旁边的美景浑然天成。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

虽说石竹是福建有名的道教,但上,却是道教佛教长期和睦相处,共同存在。
在半,彩色的经幡,迎风飞舞。梵音,阵阵入耳。
上的摩崖石刻,也见证着这里的安详宁静。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

石竹,有着悠久的历史文化传承。徐霞克游记中说:"岩石最胜,亦为九仙祈梦所"。可见其风光之优美,人文之鼎盛。
上的建筑,古朴巍峨。飞扬的屋檐与翠绿的竹子,相映成趣。正正是,应了石竹美景的由来。

图/文 财迷婆婆

石竹上最大的石竹寺,始建于唐宣宗大中元年(公元847年)。千余年来经久不衰,建筑依而筑,险而不惊。石竹寺不仅是一座千年古刹,更是极具历史的文化胜地。宋代理学家朱熹、明代大旅行家、地理学家徐霞客及清末陈宝琛等名人都到此游览过。
远远望去,石竹寺,仿佛是镶嵌的中的宝石。石竹寺,一面依、三面悬
空,远望如空中楼阁,天宫仙苑。而恢宏的建筑群,熠熠生辉。身后就是挺拔的大,石竹,如同敞开了自己的怀抱一般,拥抱着这千年的古刹。
下,就是美丽的石竹湖。
如此的湖光色,极目远眺,怎么能不令人心旷神怡。

图/文 财迷婆婆

图/文 财迷婆婆

而石竹寺的四周绿竹耸立,红墙碧瓦,典雅清幽。
这一切,都构成了中宁静安详的氛围。有着人闲桂花落,夜静春空的美好意境。
这也正是,人们逃离钢筋丛林,纵情水所追求的真谛和意境。

图/文 财迷婆婆

水是眼波横,是眉峰聚。自古以来,与水,就是构成美景的要素,而被一起提及,极少分开。石竹,更是如此,一路沿势登到顶,除了观赏宏伟的石竹寺之外,最美的当属,登高远眺了吧。
脚下的石竹湖,是一汪碧水。湖水清澈,碧波荡漾,湖畔林木葱茏,远处群怀抱。最是秀丽。
欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。无论你是乐抑或是乐水,在秀丽的石竹,都能找到答案,它就是你心中的“盈盈处”。

贴士

我采集了关于石竹山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石竹山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:财迷婆婆 更新:2018.05.14

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石竹山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博