亳州读曹操,曹操竟然是个美食家?

曹操懂吃懂喝还懂养生?!

亳州

首页 > 美食 > 目的地 > 亳州 > 亳州读曹操,曹操竟然是个美食家?

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食曹操会吃会喝还会养生?!

亳州,是一座拥有4000多年历史的三朝古都,是中国最大的中药材交易基地、长寿之乡,古时被称为“南北之门户,淮西之都会”,在这片古老而悠久的土地上,曹操便出生于斯。当香花灯烛、幢幡宝盖随时光远去,当光阴瞬息,岁月如流,那笼了烟的芍药,带过雨的梨花,又何曾想到,一代霸主不仅仅是政治家、军事家、书法家、文学家,竟然还是位美食家?

曹操,摄影:开心菜菜

曹操,摄影:开心菜菜

曹操懂喝

建安元年(196年),曹操迎汉献帝刘协回到许都,给献帝的第一份见面礼便是家乡亳州生产的酒------九酝春酒的酿酒方法-----《九酝酒法》。“此酒用曲三十斤,流水五石….用好稻米……三日一酿,满九石米止,如果觉得味苦,还可再多酿一次,这样就比较甘甜好喝了”。

曹操爱饮酒,时常和建安文人们饮酒作赋,不知写下了多少优美篇章。他流传下来的著名《短歌行》:“……对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康……”让人回味无穷。曹操通音律,后来还建造了铜雀台,饮酒的时候,喜欢对酒当歌,让人不禁对一代霸主饮酒的样子产生了一种莫名亲切的感觉。

亳州名酒古井贡酒,摄影:开心菜菜

亳州名酒古井贡酒,摄影:开心菜菜

据称,九酝春酒酿酒方法是如今的古井贡酒的历史源头。要问这酒多好喝,我们可以从亳州古井贡酒的悠久历史中探寻一二。古井贡酒香、醇、绵、甜,被誉为“酒中牡丹”,“天下第一贡。除了曹操,明朝万历年间,祖籍减地(亳州市古井镇)的沈鲤把家乡的减酒也献给了皇帝,并在奏折中引用了民谣“涡水鳜鱼黄河鲤,胡芹减酒宴嘉宾”,这减酒便是古井贡酒的前身。到了清朝末年,亳州人姜桂题再次把减酒送给了慈禧太后,慈禧饮后赞叹不已。欧阳修喝过减地之酒后留下了“颖亳相望乐未央,吾州乃得诒仙乡。梦回枕上黄粱熟,身在壶中日月长”的诗句,除此之外,晏殊、范仲淹等等文人皆对亳州酒留下过诗句。种种迹像表明,曹操懂酒,知酒,酒方虽然是过去的谯城县令郭芝留下来的,但根据:“臣得法酿之,常善”,说明曹操亲手实践操作过,觉得好,才献于皇帝的。

古井贡酒最贵的酒,摄影:开心菜菜

古井贡酒最贵的酒,摄影:开心菜菜

曹操懂吃

曹操不仅懂喝酒,吃的方面也很有造诣,对食材、就餐地点、餐具以及烹饪技法有极高的要求。亳州出产各种中药材,亳州中药业始于东汉末年,到了隋唐时代,已然成为中国药材的一大集散地,明清时期,亳州成为中国四大药都之首。一直到现在,依然有上百万人以药材种植为业。亳州美食多:臭鳜鱼、毛豆腐、牛肉馍、牛筋面、干扣面、狗肉汤……以及各种以中药做出来的药膳……多不胜数。作为亳州人的曹操,曾经还出过一本叫做《四时食制》的美食书,书中对鱼的产地、形状、颜色、习性、用途以及食用方法做了极为详尽的记录,列举了多道名菜:羹鲶、驼蹄羹、曹操鸡、官渡泥鳅等。甚至还记录了鲸鱼自杀、蜀地稻田养鱼等。曹操对鱼的了解,让他发明了一道名为“曹氏鱼头”的菜品。

亳州名菜臭鳜鱼,摄影:开心菜菜

亳州名菜臭鳜鱼,摄影:开心菜菜

亳州名菜毛豆腐,摄影:开心菜菜

亳州名菜毛豆腐,摄影:开心菜菜

相传,华佗曾用“曹氏鱼头”为曹操治头痛。传统的“曹氏鱼头”由32种中草药熬制24小时再把鱼头放入汤中熬煮而成,此种方法流传至今,已被精简,最主要的药材便是茯苓、川芎、当归和天麻,有健脑提神、息风止痛的功效。

亳州名菜曹氏鱼头,摄影:开心菜菜

亳州名菜曹氏鱼头,摄影:开心菜菜

如今,人们在亳州一定不会错过曹操鸡。公元213年,曹操回亳州祭祖,行至涡河岸边,正感饥肠辘辘,见一茅舍炊烟袅袅,香气扑鼻,有一老妪正在烧制一道菜肴,见曹操到来,便将烧制的乌骨鸡送于曹操。正好卞夫人身体不好,曹操便把鸡让给夫人吃,夫人吃后对鸡赞不绝口,曹操忙向老妪讨来了烹饪方法,并暗赠钱币,回家后让卞夫人连吃几日乌骨鸡,没想到夫人的身体竟然慢慢好转。从此这道菜便成为曹操家的私房菜,后人把菜名命为“曹操鸡”,流传至今。

亳州养生名菜芍花鸡,摄影:开心菜菜

亳州养生名菜芍花鸡,摄影:开心菜菜

曹操不仅自己会吃,还为士兵发明了一种战争食品------锅盔。锅盔形状如古代盔甲,又圆又硬,可以保存许久不坏。三国时代,曹操的士兵所带的军粮基本都是面粉,当时北方水资源稀缺,和面需要大量的水,做饭搭灶也很费时间,曹操想了一个办法,把面粉制作成锅盔,不仅耐吃还耐于保存并且省水。当然,这种锅盔的负作用是吃了容易口渴,“望梅止渴”的故事,便也出自于曹操的经历。

亳州名菜,摄影:开心菜菜

亳州名菜,摄影:开心菜菜

曹操懂养生

曹操会喝会吃并且非常注重养生。曹操对刘备说“今天下英雄,惟使君与操耳!”的时候,桌上正“盘置青梅,一樽煮酒”,把青梅和酒同吃,想必只有曹操能想得出来吧!裴注引张华《博物志》中说到曹操对养生之术颇有研究,懂得方药,擅长气功。曹操所著的《龟虽寿》、《精列》等书,均涉及养生学的医理,研究炼气养性之道,以求健康长寿。

亳州名菜桑葚烧肉,摄影:开心菜菜

亳州名菜桑葚烧肉,摄影:开心菜菜

不仅如此,曹操《明罚令》甚至还颁布了一条禁止有损人民身体健康的“寒食”条令,为了全民养生,他还真是操碎了心啊。

摄影:开心菜菜

摄影:开心菜菜

TIPS:品尝曹操美食,可至亳州“怀养堂”。

亳州怀养堂,摄影:开心菜菜

亳州怀养堂,摄影:开心菜菜

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.05.24

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博