永和鱼丸、同利肉燕,福州小吃的扛把子

永和鱼丸 同利肉燕 没有在三坊七巷中吃过 就不算来过福州

福州三坊七巷

首页 > 美食 > 目的地 > 福州 > 永和鱼丸、同利肉燕,福州小吃的扛把子
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食味道鲜美,富有弹性的鱼丸和皮薄馅香,Q弹爽口的肉燕

在福州话里,“吃”这个词几乎很少用到,取而代之的是“食”,而且在日常生活中,分的十分细致。食早——吃早饭 、食昼——吃午饭、食暝——吃晚饭,食客佻——吃着玩,随便吃,零碎吃,光是从吃的表达上,就可以看出福州人对美食的热爱,自然而然也会想着办法去创造美食。其实,除了八大菜系之一的闽菜,福州的小吃也是远近闻名的。

有人说,如果你是个吃货,走进了三坊七巷,就掉进了福州小吃的坑里,没有最饱,只有更饱。

如果选出一种最能代表福州的小吃,那一定是鱼丸了。濒临东海,水产丰富,生产鱼虾海鲜,于是鱼丸自然成为了福州餐桌上必不可少的美食,在福州,有着“无鱼丸不成席”的说法。

其实,除了在餐桌上可以看到鱼丸的身影,街边的小吃店也是鱼丸时常出没的地方。位于三坊七巷的永和鱼丸是众多鱼丸店中的老字号了,有着近百年的历史,甚至于有人说,如果没有吃过永和的鱼丸,就不算来过福州。其实,最初说要来三坊七巷吃我是拒绝的。总觉得最好吃的小吃是藏在小巷深处,鲜为人知的地方,而在这人流如潮的三坊七巷,商业气息浓厚的南后街,百年的鱼丸是否还是当初的味道,这要打上一个大大的问号。

永和鱼丸的店面在南后街中并不算很显眼,木质的招牌特意突出了“永和”二字。不用走进店面,只是从街边路过,就能闻见鱼丸特有的香味。橱窗中圆滚滚、白亮亮的鱼丸,宛如一颗颗璀璨的珍珠散落在那里。

走进店中,虽是中午时分,坐着品尝美味的食客却依旧将小店塞得满满的。点了几碗鱼丸与小伙伴们分享,发现价格并没有想象中的那么高昂。不一会儿,一碗碗色泽洁白,满是香味的鱼丸端了上来。

如果你觉得这只是普通的实心鱼丸你就错了,用勺子舀起一颗,放在嘴边轻轻咬开,才会发现里面另有乾坤。与食神周星驰的撒尿牛丸一样,永和的鱼丸是有馅料的,一口咬下去,里面鲜美的汤汁会流出来,同时也带给口中些许的甜味。虽然永和的鱼丸不能像撒尿牛丸一样当乒乓球击打,但也是弹性十足,一口一个,个头正正好。

永和鱼丸的创始人叫刘必松,出生于这三坊七巷之中。上个世纪20年代,他跨过海峡到台湾一家鱼丸店打工,在有了一定的积蓄后,1934年回到自己的家乡榕城开了这家永和鱼丸店,谁知广受欢迎,一开就是80多年,成为了福州小吃界的扛把子。

就在永和鱼丸店的斜对面,也有一家看似不抬起眼却有很多人驻足光顾的小吃店——同利肉燕,它的历史据说比永和鱼丸还多近40年。同利的店名取自他们的家训,从一开始的“同德利后”发展至今天的“同心同德,利国利民”。

许多人分不清馄饨、云吞、扁食、肉燕的差别,其实无非是馅儿和皮儿的分别。馄饨是所有类似小吃的始祖,而云吞只是广东话的谐音,但在皮上还是有细微的差别,是由鸡蛋和面粉做成。扁食则是馄饨在福建的叫法。肉燕之所以得名,就是因为它的尾巴如燕子。肉燕的不同在于它的皮上,是用淀粉加精肉锤成的。

同利肉燕的名气足以与永和鱼丸比肩,而它最吸引吃货、为人说称道的是它那薄如白纸,口感滑嫩,韧而有筋的肉燕皮。与其他的肉燕店相比,同利肉燕的燕皮做工讲究,精选猪后腿肉,配以上好番薯粉,手工打制而成,煮后呈半透明状,Q弹有嚼劲。

一碗永和的鱼丸,一碗同利的肉燕,两碗福州特色小吃下肚,那种感觉,堪比神仙。

贴士

我采集了关于三坊七巷的吃永和鱼丸(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三坊七巷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三坊七巷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博