中法马江海战战场,近代海军的摇篮

船政文化 福州马尾 罗星塔 中国船政文化博物馆 船政衙门 船政学堂

福州马尾

首页 > 博物馆 > 目的地 > 福州 > 中法马江海战战场,近代海军的摇篮

从事福建省旅发委新媒体运营工作三年,爱直播,爱摄影,爱美食,喜欢最纯朴的民族风情,喜欢别样的发现之旅。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹罗星古塔见证了福州繁盛的海洋贸易,也见证了硝烟弥漫的马江海战。
  • 博物馆中国船政文博物馆内,讲述了马尾船政文化的发展历程,也介绍了中国近代海军的成长历程
  • 宫殿官邸船政衙门是近代中国最早领导海军建设的国家机构。

马背上得天下的满清政权,一直更加注重弓马骑射的传承,在明代快速发展的火器也在这个时代逐渐的被八旗子弟所抛弃。1840年,华夏民族遭遇了五千年未有之大变局,危机从海上而来,在经历过两次鸦片战争的惨败之后,清政府也开始实行了变革图强的洋务运动。在这场以学习西方先进技术为主要目的的改革中,福州扮演了不可替代的角色。福州人严复翻译的《天演论》是这场改革的指路灯,它起到了启发中国知识界探索西方资本主义的作用。而福州人沈葆桢,则是一手操办了福州船政局、马尾造船厂和船政学堂,在福州的马尾开始了中国的近代化探索。

福州三坊七巷内的沈葆桢故居(未向游人开放)

福州三坊七巷内的沈葆桢故居(未向游人开放)

1884年,危机依旧从海上而来,法国远东舰队侵入福建马尾港,停泊于罗星塔附近,著名的中法马江海战,在罗星塔下拉开了决战。

罗星塔

罗星塔

罗星塔,是当时国际公认的航标,被称为“中国塔”。这座为宋代柳七娘所建,柳七娘为悼念亡夫,为其祈福,在磨心山建此石塔。在明朝万历年间,罗星塔被海风推倒,直至天启年间,著名学者徐渤等人才倡议复建。重修的罗星塔高31.5米,总共有7层,是一个有8角直径为8.6米石塔。五口通商福州开埠之后,往来的外籍船只都会在罗星塔停泊。这座古塔见证了福州繁盛的海洋贸易,也见证了硝烟弥漫的马江海战。

如今,罗星塔下已经辟为罗星塔公园,在公园下的闽江岸边,还停泊着一艘老战舰。

罗星塔公园

罗星塔公园

陈列的战舰

陈列的战舰

在罗星塔公园的隔壁,就是依马限山山势而建的中国船政文化博物馆,这座气势磅礴博物馆建筑,就像两艘乘风破浪的战舰,它们顶着风浪,不断的带领着我们的民族驶向大海。

中国船政文化博物馆

中国船政文化博物馆

这座我国第一个以船政为主题的博物馆,通过大量珍贵文物、图片、模型以及各种仿真场景,运用声、光、电等现代手段多角度综合展示了左宗棠、沈葆桢创立船政之艰,也集中展示船政造船成果之船模,并介绍船政造船技术的发展过程及科技成果。在这座五层的博物馆内,讲述了马尾船政文化的发展历程,也介绍了中国近代海军的成长历程。百年前,近代的海军军舰在这里建成下水,近代的海军军官从这里毕业登舰。马尾,这个三江通达的地方,见证了中国近代海军的成长。

船政文化博物馆内的船只模型

船政文化博物馆内的船只模型

船政文化博物馆内的船政学员学习场景

船政文化博物馆内的船政学员学习场景

我国第一架水上飞机

我国第一架水上飞机

船政实景展示

船政实景展示

在马限山的另一侧,是船政格致园,园内是在原址附近重修修建的船政衙门和船政学堂。在当时的清政府,一共有两个总理衙门,一个是大家所熟知的“总理各国事务衙门”,还有一个就是位于马尾的“总理船政事务衙门”。该衙门是1867年,由大清闽浙总督左宗棠提议建造的,原址位于马尾婴脰山下,面东偏北。衙门内的房屋全部单层,木质结构结构,这栋建筑在日军侵略福州时被毁,于2016年重新在原址上复建并向游人开放。在如今的船政衙门内,展示了中国海军、工业的发展历程。

马尾船政衙门

马尾船政衙门

马尾船政衙门

马尾船政衙门

在船政格致园内,除了供船政大臣们办公休息的船政衙门,还有一所船政学堂。船政学堂是时任大清船政大臣,福州籍人士沈葆桢于1866年在福州主持设立的。这所中国第一所近代海军学校在沈葆祯的苦心孤诣下,培养出了中国的第一批近代海军军官和第一批工程技术人才,为中国近代海军和近代工业的提供了一批骨干精英。从船政学堂毕业的,为众人所熟知的有刘步蟾、邓世昌、严复、萨镇冰詹天佑和刘冠雄等人。正所谓“一座学堂,引领一个时代”,船政学堂在那段百年的屈辱史中,肩负着强国的使命,一代代从船政学堂走出的学子,再后来中国近代化和海军的发展中,都做出了杰出贡献。

船政学堂

船政学堂

船政学堂

船政学堂

"天行健,君子以自强不息。"虽因时代局限,福州马尾福建船政的辉煌只延续了40多年。在历史的长河中,马尾船政可能只是一束忽然闪过的光,但他留个后人的文化,是中华民族世代相传的精神瑰宝。从这里,诞生了中国强大的近代海军;从这里走出了一批批开眼看世界自强不息的中国人。

船政文化街

船政文化街

船政格致园

船政格致园

苍苍鼓山,泱泱闽水。依山傍水的福州马尾是中国船政文化的发祥地和近代海军的摇篮。

贴士

我采集了关于马尾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马尾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樊凯凯凯子 更新:2018.05.07

历史古迹 博物馆 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马尾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博