中国惟一以“梦”文化为主题的祠庙

河北 邯郸 黄粱梦吕仙祠

邯郸

首页 > 道教 > 目的地 > 邯郸 > 中国惟一以“梦”文化为主题的祠庙

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教黄粱梦吕仙祠,是中国著名的道教建筑,始建于宋代,明清曾进行重修和扩建。

今年四月的邯郸之行,期间听说位于邯郸城北10公里处的“黄粱梦吕仙祠”,是中国惟一以“梦”文化为主题的祠庙。这引起了悠游的兴趣,以前去过很多寺院、祠庙,还是第一次听说还有以梦文化为主题的祠庙。况且早就熟知的成语“黄粱美梦”和毛泽东诗词“一枕黄粱再现”均出于此。悠游一定去这座祠庙一探究竟。

黄粱梦吕仙祠

黄粱梦吕仙祠

同几位同事乘出租车来到“黄粱梦吕仙祠”,见大门朝西的吕仙祠门额上"邯郸古观"四个大字异常醒目。

八仙阁

八仙阁

进入吕仙祠前院,东西见长的前院东面八仙阁迎门而立。院南有一照壁,嵌有"蓬莱仙境"四个草书石刻,笔势飞舞,苍劲有力,相传为吕洞宾手书。与石刻相对的是通向吕仙祠建筑群中轴线的丹门。

"蓬莱仙境"照壁

八仙阁内八仙雕塑

八仙阁内八仙雕塑

八仙阁建于明代末期,是道士们为迎接八仙临莅憩息而建。阁内所供奉着道教八位神仙,即汉钟离、铁拐李、曹国舅、张果老、吕洞宾、韩湘子、蓝采荷、何仙姑。

中轴线的丹门

中轴线的丹门

参观完八仙阁,由前院通过丹门进入北面的中院,眼前豁然开朗,这里的景色好似江南园林布局。院内建有莲池,池中栈桥中央建有八角亭,池南丹门两侧有临池长廊。整个中院周围红墙环绕,绿树郁葱,恬静典雅,池中碧波荡漾,荷花飘香,令人心旷神怡。看来这个中院一定是这座吕仙祠的观赏休闲区了。

莲池栈桥

莲池栈桥

莲池栈桥中央八角亭

莲池栈桥中央八角亭

这座集北方道观之幽静和江南园林之清丽为一身的“黄粱梦吕仙祠”,是中国著名的道教建筑,依唐代沈既济传奇《枕中记》而建,也称卢生庙、邯郸古观。它始建于宋代,明清曾进行重修和扩建。现存建筑占地面积约1.3万平方米,殿宇房舍180余间,是一规模宏伟、保存较好的明清时代建筑群。

游览完中院,见莲池北面有三门,中门是午门,上书“神仙洞府”,东西两侧为月亮门。

通过“午门”进入北院,钟离殿、吕祖殿、卢生殿、自南至北排序,体现出道教的师徒三代关系。三大殿两侧建有配殿、钟楼和鼓楼。看来我们这才进入了吕仙祠的核心区-神仙所在区域。

钟离殿

钟离殿

钟离殿,面阔三间,进深三间,前有月台,内有钟离和两童子雕塑像。

吕祖殿

吕祖殿

吕祖殿是吕仙祠主殿,最为雄伟,歇山式琉璃顶,面阔进深各三间,前后各出单步廊,五彩馏金斗拱,飞檐翼角昂首望天,殿内供有吕洞宾和童子像。

好在这次有黄粱梦吕仙祠的专职讲解员讲解,我们对这座祠庙的历史、人文、建筑风格有了更深入了解。

卢生殿

卢生殿

当我们来到三大殿的最后一殿“卢生殿”,见殿内一大青石睡床上卢生卧像睡的正香,殿内三面墙壁上是一幅“富贵声华终幻因,黄粱一梦了终生”巨幅壁画,展现了卢生一枕而觉,一觉而梦的意境。

"富贵声华终幻因,黄粱一梦了终生”民间故事

在卢生殿内讲解员将“富贵声华终幻因,黄粱一梦了终生”这个因梦而出的典故讲的绘声绘色,我们听得津津有味,更增添了我们对这座祠庙的好奇与兴趣。

卢生殿三面墙上是卢生在梦中如愿以偿享尽荣华富贵的壁画

卢生殿三面墙上是卢生在梦中如愿以偿享尽荣华富贵的壁画

"富贵声华终幻因,黄粱一梦了终生" ,这个故事来源于唐代沈既济所著的传奇小说《枕中记》。故事讲的是;在唐朝开元年间,道士吕翁成仙后,化作长者云游天下。一天,在邯郸道上的一家客店里,他遇见了一个骑着青驹进京赶考的穷书生卢生。俩人共席而坐,畅怀倾谈。卢生向吕翁讲述自己命运不济,屡考不中的境遇。谈着谈着昏昏欲睡,吕翁见状从行囊里取出一个两端有窍的青瓷枕递给他,告诉卢生只要倚枕而卧,就可以如愿以偿。这时,店主人刚刚蒸上黄粱米饭。

卢生殿里卢生侧卧雕像,依然睡意朦胧

卢生殿里卢生侧卧雕像,依然睡意朦胧

卢生一枕上瓷枕,便很快进入梦乡。他梦见自己考中进士,连连升官,但又几经浮沉,几次遭受诬陷,亏得皇帝为他平反冤狱,后又出将入相,封为燕国公,娶了美丽的妻子,全家享尽荣华富贵,在他年逾八十,生病临死时,一惊而醒,发现自己仍在客店,吕翁端坐身旁, 店主人蒸的黄粱饭还没有熟呢。卢生惊讶不已,吕翁却笑眯眯地对他说:“人生之道,不就是一场梦吗?”,卢生茅塞顿开,扔下诗书跟吕翁学道去了-----

当然卢生的“黄粱美梦”,是不切实际的虚幻梦想终究是一场空。

在吕仙祠内,处处都能感受到与“梦”有关

来到吕仙祠,处处都能感受到与“梦”有关,祠院内的殿宇不仅与“梦”有关,院内还有很多历代名人雅士题写的以“梦”为题材的碑文,其中在卢生殿西侧的“梦”字碑和卢生殿东侧石葫芦造型的碑最有看头。

“梦”字碑

“梦”字碑

游客来到这块用繁体书写的“梦”字碑,都会顿足观看。此碑虽不是什么古迹,可是却有着与众不同之处。

因为这块“梦”字碑,字中有字,梦中有梦。外围是行楷的繁体“梦”字,梦字笔画中,有178个楷书小字构成。大字是一个梦字,代表“黄粱美梦”,而梦字中的这些小字代表什么呢?

当然如果没有讲解员这些字很难看懂,我们听了讲解员讲解才知;如果按照“梦”字笔划的书写顺序,将里面的字连起来,就是卢生黄粱一梦的整个故事。

葫芦石雕正面

葫芦石雕正面

在卢生殿的东侧的这座仿宝葫芦形状的石雕,上面所刻的文字和图案也极富哲理。

葫芦石雕背面

葫芦石雕背面

这个石头葫芦上雕刻的文字,按照不同的排序,可读出不同的人生哲理。当然,我们是看不懂滴,我们也是通过讲解员的讲解,才理解其含义。

黄粱梦吕仙祠内除了与“梦”有关的殿宇和大量的碑文以及与梦有关的典故,这里还有"中国名梦馆"。

游览完北院,我们又随讲解员来到东院,参观1987年新建的"中国名梦馆"。

东院清末建筑-现为

东院清末建筑-现为"中国名梦馆”

这里还要补充一点,在钟离、吕祖、卢生三大殿东西还有两院,是清末建筑,光绪、慈禧两行宫及凉亭、假山等。"中国名梦馆”就位于东院。

东院凉亭、假山

东院凉亭、假山

名梦馆走廊两边都是以“梦”为典故的壁画

名梦馆走廊两边都是以“梦”为典故的壁画

名梦馆里收集很多有名的梦境以及和梦境有关的故事,有王公贵族的,也贫民百姓的,有;黄粱美梦、续黄粱梦、南柯梦、发财梦、帝王梦、红楼梦等等。这些与梦有关的典故在这里都以壁画的形式展现出来,看后耐人寻味。

续黄粱梦壁画

续黄粱梦壁画

帝王梦壁画厅

帝王梦壁画厅

发财梦壁画厅

发财梦壁画厅

黄粱梦吕仙祠是中国惟一以梦文化为主题的祠庙。它反映出中国儒道两家“无为是永恒、出世是正道”的传统思想。所以,自《枕中记》问世以来,这个梦一再被人续写改编,唐代有《南柯记》,宋代有《南柯太守》,元代有马致远的杂剧《黄粱梦》,明代有汤显祖《临川四梦》中的《邯郸记》,而清代蒲松龄的名著《聊斋志异》中的《续黄粱梦》,则塑造出一个与卢生相反的典型人物,这个梦对千古名著《红楼梦》也产生了深刻的影响。

红楼梦壁画厅

红楼梦壁画厅

有梦想就有希望,梦想如何变为现实,梦字碑背面篆刻的对联为我们作了诠释,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。人如此,国家也如此,要想将梦想成为现实,就需奋斗进取,不懈努力,才能实现。我们国家的强国梦、强军梦,经过近年来的不懈努力离梦想成真已经越来越近了------

贴士

我采集了关于邯郸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄粱梦吕仙祠

邯郸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.05.29

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多邯郸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博