西班牙金色的智慧之城萨拉曼卡

2000多年的城市文明史,有欧洲最古老的大学和精湛的建筑。

西班牙萨拉曼卡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 西班牙 > 西班牙金色的智慧之城萨拉曼卡

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光有金色之城和智慧之城美誉的西班牙萨拉曼卡,是世界文化遗产,历史与未来交相辉映。
  • 古城古镇2000多年的城市文明史,有欧洲最古老的大学和精湛的建筑。

有金色之城和智慧之城美誉的西班牙萨拉曼卡,位于西班牙内陆地区,从2000多年前的迦太基和罗马时代起,就已经繁华一时。萨拉曼卡这个名字,对于中国人可能比较陌生,但它却是西班牙最著名的历史古城和艺术中心之一。1988年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,2002年被评为欧洲文化之都。所谓金色之城,是古城内的建筑大多采用黄色块石修建,当阳光或灯光照射在石头上,就会镀上一层金色的光芒。

而智慧之城的荣誉,则来自这座城市拥有欧洲最古老大学之一的萨拉曼卡大学,这座有近800年悠久历史的古老大学,由阿方索九世创建于1218年,一直以来都是欧洲重要的学术中心之一,与英国牛津大学、法国巴黎大学和意大利博洛尼亚大学齐名。
围绕这座大学发展起来的萨拉曼卡古城,是卡斯蒂利文化和西班牙语的发源之地,这所大学担负着西班牙国家教育与推广西班牙语的重任,有30多年的西班牙语的教学经验,来自世界15万多的学生曾经在这所大学学习过西班牙语,大学在为外国人在西班牙语的教学和研究方面做出很大的贡献。

在其长达近八个世纪的漫长历史中,萨拉曼卡大学培养了无数杰出英才,许多著名的学者、科学家、神学家、法学家、政要官员等,都曾在此学习、任教和从事研究工作。西班牙文学巨匠,文艺复兴时期著名作家、《唐吉可德》作者塞万提斯,就是这所大学的毕业生。除此以外,被列为天主教33位教会圣师之一的圣十字若望、“历史上最重要的西班牙人”—西班牙历史最杰出的首相阿道弗·苏亚雷斯·冈萨雷斯、在任或曾任的拉丁美洲不少国家的领导人,都是萨拉曼卡大学的杰出校友。

萨拉曼卡大学是整座城市最重要的建筑之一,它不仅古老,也是西班牙文艺复兴时期建筑的杰出代表之一,这间古老大学的门面虽然不大,作为大学门口的一堵砂岩墙面,被建筑师用复杂华美的装饰手法,在上面雕刻了许多精美绝伦的壁画,细腻而传神,表达对天主教国王的尊崇敬爱,是不可多得的艺术瑰宝。

另外这座城市与众不同的是,拥有两座主教堂,旧的主教堂建于1140年,已有878年历史,为罗马式建筑,高大雄伟,而新的主教堂建于1513年,历时200年才完工,为哥特式建筑,气势不凡,其正门的墙雕十分精美,因此有“歌特式最后叹息”的美称。

作为一个城市的中心,西班牙很多城市都有一个名为马约尔的广场,具有巴洛克风格的萨拉曼卡马约尔广埸,是西班牙最大、最华丽的广场之一,曾任萨拉曼卡大学校长的著名西班牙作家、哲学家乌纳穆诺,将其称之为“满载阳光和空气的心脏”,它是整座城市的强劲心脏,引领着萨拉曼卡人的生活。
广场上四面八方通往城市各地的每扇门都各有特色,门柱上雕刻了许多人物雕像,无论是过去现在或将来,它都是整座城市的中心,从广场放射出的道路,把全城各处连接在一起,见证了自1755年广场建成后整座城市的各方面变化,同时也是全城老百姓主要活动的地点,它既是本地集市,斗牛场,音乐厅,戏剧舞台,人们的相约聚集地以及散步场所,也是外来游客体验萨拉曼卡风情的必到之处。

被列入世界文化遗产的萨拉曼卡古城,宏丽建筑、历史文物随处可见,除了萨拉曼卡大学、新旧两座宏伟的主座教堂和宏伟壮观的马约尔广场以外,还有新古典主义的阿纳亚学院、丁香塔、贝壳宫等,而最古老的历史遗迹,则是连接托尔梅斯河两岸有近2000年历史的罗马古桥,这座古桥据说是出生在西班牙的罗马五贤帝之一的图拉真皇帝时期修建的,罗马古桥上的石牛因此被列入萨拉曼卡市徽的图案。

萨拉曼卡不但有辉煌的过去,灿烂的将来也指日可待,不仅仅是因为它深厚的文化底蕴、多年的学术历史和成绩,有着世界上最古老的大学,完备的基础设施,而且包含着其未来发展潜力,无论从萨拉曼卡城市的面积还是其现代化的发展,都将是成为西班牙下届国会和其他商务谈判等重要会议所在地之最佳地点选择。萨拉曼卡现代化风格各异的饭店和大酒店超过五千家,有七千多家餐馆,它们的服务质量和舒适程度都得到了游客们的肯定和称赞。
萨拉曼卡现在也成为了欧洲一个著名的购物区,在其最著名的商业大街上,坐落着最主流的国际和西班牙本地时尚品牌。如:乔治阿玛尼,GEOX,华伦天奴,古奇,等等。游客不但可以享受于漫步在这些气派的商业大道之间,还能在这里以绝对的优势价格购买到最新的时尚商品。
一个古老又充满生气的城市,一个传统又洋溢时尚的地方,这就是金色的智慧之城萨拉曼卡

贴士

我采集了关于萨拉曼卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
萨拉曼卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.05.07

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多萨拉曼卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博