隐秘千年的古战道

北京 房山 张坊

北京张坊古战道

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 隐秘千年的古战道
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑徘徊在古战道里不得不赞叹古代军事家们的聪明与智慧
  • 摄影悠长的古战道里藏匿着众多的故事

走进北京房区张坊古战道景区,站在高高的城楼上,瞭望四方,脑海里就像过电影一样,一千余年前宋辽两军对垒,战场厮杀的场面不断的回放……

张坊宋辽古战道/图文英子

辽国是中国历史上曾经有过210年辉煌历史,由契丹族建立政权的国家。在冀中平原,也就是现在的河北省霸县、西省雁门关一线的辽军与宋军曾经两军对垒,战事频频。当时统领宋军的是至今仍旧家喻户晓的杨家将杨延昭,人称杨六郎。

红衣大炮/图文英子

两军对峙,擅长骑术的契丹人怎么也想不明白,为什么辽军以排倒海之势向宋军进攻,最终还是未能摧毁宋军。

古城墙/图文英子

战场上的谜团让曾经辉煌的辽军一直困惑不解:谜团一:辽军兵临城下,宋军选择败退入城。然而在辽军身后总会神秘地出现一支宋军,逼得辽军腹背受敌只有负隅顽抗的份儿。谜团二:有时宋辽两军混战,宋军溃败,辽军紧追不舍,随之冀中平原一切归于平静。既看不到宋军溃败的身影,也看不到乘胜追击辽军将士的返回;谜团三:宋辽两军对垒,只看见双方城中热闹,确不知在繁华、热闹之后藏着什么玄机。总之,宋辽之战以1004年北宋与辽圣宗签定澶渊之盟,确定了宋辽边界为最终结果而结束了长期的征战。

古城墙/图文英子

往事越千年,现代人们只有从历史教科书和影视戏曲中知道杨家将、杨六郎的故事。一切归于平静,古战场上的谜团随着战争硝烟的发散而飘到九霄云外。

镇楼/图文英子

1954年后,在冀中平原曾经的古战场雄县、永清、霸州、文安、固安、张坊一带,出现了及其诡异的现象:村民追逐野兔、野狗,逃向四方的动物几乎同时消失……一次洪水马上要将村子淹没,突听一声巨响,洪水消失的无影无踪……继而人们在地面上陆续发现了很多大小不一的洞穴。面对这些洞穴,人们揣摩、猜测、议论纷纷。有人爬进洞穴发现是地道,难不成这也是当年抗日战争时期的地道?但是专家们随之予以否定,于是就有了一个漫长而又艰苦的考察、推断、论证的过程。最后,结论出来了,千年前古战场的疑团在这里得到了充分的解释——在冀中平原,当年宋辽对峙的古战场的地下,有着一条条四通八达的古战道。由此雄县境内祁岗村、邢村大台、永清县和张坊古战道的发掘、修复工作开始进行。

穿越时间隧道/图文英子

寻觅历史的人们/图文英子

四通八达的古战道/图文英子

张坊是一个远离京城,依傍水的古镇。张坊的古战道修建于北宋真宗年代,古战道在古镇地下迂回曲折、四通八达,可通四门城楼,通片上村任家坟。从目前探测的结果看,古战道约长1500米,现已修复了400多米。从阳光灿烂的古城墙入口走进古战道,黑暗、阴森、寒冷。似乎走进了时光隧道,仿佛时光倒退了1000余年。

古战道兵器室/图文英子

古战道兵器室/图文英子

古战道的煤油灯/图文英子

古战道是当年宋朝守军为固守城池,抵御辽军而修筑的。最先看到的是兵器库,这里可以看见士兵所用的长矛、盾牌等。将士们从地面撤到地下,可将兵器存放于此,一有战事可以依次取走兵器。幽深的古战道隔不多远就有一盏油灯照明。

藏匿着众多故事的古战道/图文英子

古战道的由来历史展/图文英子

修复的古战道/图文英子

在古战道的墙壁上,安装了不少图文灯箱,展示了古战道的发现、探究、论证、得出结论的全过程,在深深的地道里心无旁骛地阅读这些资料,眼前自然而然地浮现出历史的画卷。

古战道藏兵室/图文英子

古战道指挥室/图文英子

古战道生活室/图文英子

宋辽两军对峙,古战道成为宋军战胜辽军的法宝。将士充分利用古战道退能守,进能攻的优势作战,出其不意地出现在敌人后方,又引诱其入战道陷阱而诛之。所以这就是古战场上敌我双方突然全部消失的原因。为此古战道里设立了作战指挥室、若干个藏兵室、生活室,当然将士的生活室也是有等级规定的,当官的睡火炕,士兵则席地而卧。

悠长的古战道/图文英子

泄水井/图文英子

古代厕所/图文英子

古战道里除了通风孔、排水沟、水井,还有用于储水的水缸、古代的厕所等等。出口是村子的一个制高点镇楼,站在镇楼上可以看到四面城门。400米的行程不长,但是走过一趟,你不得不赞叹古代军事家们的聪明与智慧,以及坚韧不拔的意志。

贴士

我采集了关于张坊古战道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通信息:
北京天桥乘坐917(天桥—张坊)直达张坊
北京西站乘坐北京西—云居寺火车,下车换乘917(云居寺——张坊)
门票信息:成人门票45元/人,65岁以上老人享受半价。

张坊古战道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2018.05.06

特色建筑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 摄影 灵感

发现更多灵感 特色建筑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博