海底电缆,航天摇篮,船政原来不只舰船

在中国船政文化博物馆中感受船政文化魅力,感受中国的伟大复兴

福州船政文化博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 福州 > 海底电缆,航天摇篮,船政原来不只舰船
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆马尾中国船政文化博物馆,感受中国船政文化的魅力

对于军迷来说,整个四月都是兴奋不已和满怀期待的。从有史以来最大规模的海上大阅兵,到即将下水试航的国产航母,无不彰显着我国海上力量的越来越强大。就在几个小时前,一架直-18改进型直升机降落在国产首艘航母的甲板上,这是国产航母首次起降直升机!大家期盼的航母下水试航的日子越来越近了。

自古以来,我国一直都是海洋大国,航海大国,但却很难被称为海洋强国。远有不列颠、法兰西,近有日本,在近代历史上,中国的海军一直是处于被压制的状态。1884年马江中法海战,1894年中日甲午海战……福建水师和北洋水师相继覆没,南洋水师也支离破碎,直到新中国成立,中国都不曾组建像样的海军。

这一天的行程堪称船政文化的穿越之旅,从有着150多年历史的马尾造船厂到对面的总理船政衙门,再穿越船政时空隧道,感受福州的船政文化历史,最后来到中国船政博物馆,感受中国船政文化的魅力。

“师夷长技以制夷”的呼声,来自中学历史课本关于洋务运动那一节。出生于三坊七巷旁的林则徐在提出这一口号的时候,可能也没想到,它究竟将会对历史产生怎样的影响。在船政文化博物馆的一楼大厅,有着一个庞大的浮雕和圆雕,上面雕刻着影响船政发展的五个人。首当其冲的就是林则徐。在他身后,则是左宗棠,沈葆桢两位“师夷长技”的实践者,也是船政发展历程中举足轻重的人物。

有人说,逛博物馆是无聊的,尤其看着那些千年不变的展品静静地躺在橱窗中。但是,如果你对它身后的历史感兴趣,那这些文物展品就会被激发,将历史活生生地展现在你的面前。

中国的海岸线有近两万公里,沿海城市、港口也数不胜数,为何会选择在马尾设厂造船,其实是天时地利人和的结果,与其说左宗棠选择了马尾,不如说历史选择了马尾。

首先,自古以来,福州就一直是中国对外的贸易港口,海上丝绸之路的起点之一。
其次,鸦片战争以后,五口通商,福州被迫开放,各国兵商船来福州均停泊于马尾港。
第三,马尾马尾地处三江入海口,进可以攻,退可以守。但成也萧何败萧何,尽管当初算到了地势,却没有算到潮汐作用,最终功亏一篑。

在鸦片战争中深刻认识到闭关锁国的害处,一场轰轰烈烈的洋务运动遍布大江南北。担任闽浙总督的左宗棠顺势而为,奏请朝廷批准,在福州马尾,创办了这所在中国近代史上有着深远影响的马尾船政学堂。

在中国船政文化博物馆的三楼,就有当时马尾船政学堂教室的还原。当时的学堂教学的起点很高,教学理念也十分先进,完全引进了欧洲的教育体制。为了充分吸收欧洲各国的先进技术和思想,特将学堂分为了两个部分——主修法国的造船技术的前堂和主修英国的航海技术的后堂,分别用法语和英语教学。

在40多年的时间里,船政学堂共毕业学生510名。这些毕业生构成了当时清海军的中坚力量,如福建水师督带吕翰,北洋水师管带邓世昌、刘步蟾、林永升、萨镇冰、方伯谦等。毕业生中还有一大批人成为了中国近代杰出的科技人才,如严复、詹天佑、魏瀚等,马尾为中国的近代科技队伍萌生和形成打下了坚实的基础。

其实对于船政的历史,早就了熟于心,但是在参观的过程中还是发现了令人意想不到的展品——穿越台湾海峡的海底电缆!

这条电缆是由1887年10月,船政电报学堂的毕业生参与铺设,路线是从川石至台湾淡水,是中国自己铺设的第一条远距离水线,被誉为“电信丝路”。

另一个让我吃惊的地方是,不只是中国的船政,近代中国的航空工业也是开始于马尾。1918年,北洋政府在马尾船政局设立海军飞机工程处,是中国第一个正规的飞机制造工厂,马尾也成为了中国航空业的摇篮。

从落后挨打,到奋起直追,从全军覆没,到海军强国,中国船政的发展历程俨然中国复兴崛起的历程。当48艘舰艇、76架战机在南海接受检阅的时候,当国产航母即将下水试航的时候,不知道林则徐、左宗棠、沈葆桢这些船政的先驱,会不会感到欣慰。

贴士

我采集了关于船政文化博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
船政文化博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.05.10

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多船政文化博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博