亳州花戏楼,私藏着中国最早的戏剧海报

发现亳州之美 花戏楼 芍花

亳州花戏楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 亳州 > 亳州花戏楼,私藏着中国最早的戏剧海报

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹砖雕、木雕、彩绘巅峰之作,中国最早的戏剧海报。

亳(bo)州不薄,他有着长达4000多年的文明史,3800年的建城史。还有着谯城、谯郡等众多称号,湮没在卷帙浩繁的史册中。
亳州三朝古都的由来。商时期商汤建都亳州,三国时期魏皇2年封谯郡为陪都,元至正时期刘福通拥韩林儿在亳州称帝,建立宋政权,以亳州为国都。至此亳州正式成为三朝古都。

芍药

踏进亳州,这座安徽省唯一孤悬中原的古城,常让我有时空错位的穿越感。亳州人用魏武大道、汤王大道,老子路、建安路、芍花路、杜仲路那些人名药名和故事来命名道路,好像要把亳州古都、药都几千年厚重的历史文化,全部标在高德、百度地图上,让你很轻松就导航出来。

2018亳州芍药养生文化节

亳州是老子故里天下道源,用“致虚极,守静笃”“无为而无不为”的圣哲之思,建立了一条涵养生命的智慧大道。它是魏武王曹操的故乡,培植包容着一代枭雄的志向和野心。自东汉神医华佗在此开辟第一块“药圃”起,它便以一种悬壶济世的姿态,延续着华佗的医者仁心。它让一朵芍药成为市花,滋养城市的体肤,也疗愈着人心,借神医圣手托举起“中华药都”的盛名。

孔子问礼,儒道高峰论坛

北关老街,活色生香“小南京”

如果有时间,我想把亳州所有古老的街巷都走一遍。北关古街濒临涡河历史久远,曾被誉为“小南京”。《亳州志》载:“百货辇来于雍梁,千樯转输于淮泗。”“豪商富贾,比屋而居,高舸大船,连樯而集。”涡河上连惠济河,直达宋都汴京,下通淮河,水运发达。赵宋年间,亳州成为重要的交通贸易枢纽,是南北物资的集散地,明清时期,达到鼎盛。

亳州北关老街

活着的亳州老街,是时间的化石和尚未消失的城市记忆,也是亳州古城最活色生香的部分。在这古老岁月雕饰的街巷走一走,往昔一幕幕繁市富邑的兴盛景象,仿佛顷刻间呈现在眼前。

南京老钱庄

清晨,在“七十二条老街,三十六条古巷”的某条老街,吃油酥烧饼,喝碗乾隆爷喜欢的撒汤。看花戏楼前大妈走旗袍秀,惊飞起鸟雀叽喳和铁旗杆上风铃叮当。穿过爬子巷、帽铺街,向竹篾店的老人问声好,76岁的老人已经做不动竹编,剩下的尾货买的人也很少。有些老物件、老手艺和来往的游客一样留不住,能留住的恐怕只有记忆。他正窝陷在圈椅上,和老姐姐一起守着昏暗杂乱的老店铺,有一搭没一搭地说着亳州话。他希望有人能停下脚步,进来喝杯茶聊聊天。他告诉我们,爬子巷不卖筢子,帽铺街不卖帽子。

扁担戏

路过问礼巷口的道德中宫,听听里面可有孔子拜见老子的请安声。再来到魏武大道的康美中药城,看熙熙攘攘的人流,对着蝉蜕地龙、树皮草根讨价还价,开始早市交易。这里日圴过亿的大手笔买卖,随着这座城市的缕缕药香,正不动声色地搅动着全国中药市场行情。

花戏楼里看尽前朝往事

亳州的古意猝不及防,你在街巷走着走着,冷不丁就在下个街角遇上了华祖庵、曹操运兵道等某个古迹,浓郁的人文历史气息,和满城的药香一样,化不开也躲不掉。
咸宁街上的花戏楼,本名陕会馆,是清顺治年间富庶的陕药商所建。花戏楼上那些精美的砖雕、木雕和彩绘,让人叹为观止,见过才知道什么叫美的不可方物。

花戏楼大关帝庙

砖雕《李娘娘住寒窑》

砖雕《郭子仪做寿》

仰望花戏楼三层牌坊架式大门,石券拱门上的砖雕,场面宏大,人物生动,神态迥异。无论题材、构图还是雕刻技法,都堪称中国砖雕作品的巅峰之作。院内戏楼舞台大木透雕、彩绘与之互相呼应,木雕有三国戏文十八出,如《长坂坡》、《割须弃袍》、《舌战群儒》等。彩绘除包括《伯牙碎琴谢知音》、《三借笆蕉扇》、《蟠桃大会》等,更多的仍以三国故事居多,有《草船借箭》、《诸葛亮借东风》、《火烧赤壁》等。戏文人物形态逼真,给人以强烈的立体感和真实感,都是处处入戏的场景再现,和毫不造作浑然天成的大成之美,像一张永不消失的“戏剧海报”在招揽观众。真想找个古建筑专家问问,当年这些能工巧匠,是来自西、陕西,还是安徽亳州?

三国戏文木雕

失传的“一色三套平涂”藻井彩绘

当年盛极一时的陕会馆,曾经的莺歌燕舞已成光影徘徊,穿过高墙和铁旗杆,打在花团锦簇富丽堂皇的戏台上。镂刻繁复的花卉,奇异的瑞兽,三国戏文、人物,荒漫久远的传说故事,都变成若隐若现的幻像。仿佛那些故事中的人物,正从铙钹铿锵的交响里,咿咿呀呀的的唱腔中,走出谯城,走过三国,走向三千年漫长的历史画卷,作揖拜会台下明、清各路药商。看他们在欲望与冲突中博弈,演不尽的另类纷争。觥筹交错中,或春风得意,或心力交瘁,纷纷醉倒在花戏楼的温柔乡里不愿醒来。

花戏楼铁旗杆,高16米重15吨

岳武穆王庙,秦桧夫妇跪像

历史烟云嬗变,轻漫前朝旧事。檐头盛开的华丽砖雕、石雕、瓦当,不觉已在风雨飘摇中清冷蛰伏几百年。色彩艳丽的花戏楼,还在用精美的绝唱,惟妙惟肖地咏叹着这座古城的辉煌。

我也恰好在花戏楼听了一场戏,五、六岁的小姑娘一登场,便博得满堂喝彩,听说她得过“梨园春”奖。现代和古代一样,台下看戏的人五花八门,台上出场的人,无论大小都是角。

如果能在古代和现代来回穿越,我会纠结自己是该做一个陕商人,在这个会馆里喝茶听戏谈生意。还是做一个亳州人,守着囤积的药材,过着悠闲的小日子坐地起价。
其实我是谁并不重要,世界之大,不过一座戏台,锣鼓一响,唤醒人间春梦。恍惚之间不觉已是:时光流转三百年,演义古今花戏楼。觥筹交错繁华梦,灰飞烟灭笑谈间。

贴士

我采集了关于花戏楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
花戏楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.05.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多花戏楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博