傲骨华佗:自是闲云野鹤,怡然流水瑶琴

华祖庵 曹操 麻沸散 针灸 五禽戏 一曲未尽半生缘 浮世如意有几多

亳州华祖庵

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 亳州 > 傲骨华佗:自是闲云野鹤,怡然流水瑶琴

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹柳随风摆花漂泊,华佗难医天下过,一曲未尽半生缘,浮世如意有几多......
  • 博物馆亳州中医药文化博物馆
  • 名人故居华佗的出生地,亳州华祖庵

华佗,千百年间被众生尊称为——神医!当今若有疑难杂症被医好者,总是要对医者说声:您真是华佗在世!而在1800前,华佗却命丧被医者手中,或许被医者强权,也或许华佗无谓,又或许这些都是误会,随岁月而渐渐隐没在历史的长河之中……

华祖庵 图/文 博美王子

华祖庵 图/文 博美王子

现今纪念华佗的寺庙有:亳州华祖庵和常州华佗庵,相比之下亳州华祖庵更接地气,这是华佗的出生地,是他的根。山门略显寒酸,但一对把门古的石狮却很是威武!华祖庵位于亳州市永安街中段,与其相邻的是曹操的斗武营旧址,两条巷子在华祖庵门前交会......或许会让人联想起什么。

华佗 图/文 博美王子

华佗 图/文 博美王子

瞻仰一代神医胜迹

华祖庵,原名华佗庙,为什么称庵呢?因为原庙内的住持历代为尼姑,故称为庵。建筑物始建于唐宋年间,为敬奉和祭祀华佗而建。清朝嘉庆二年(1797),安徽巡抚和亳州知府对华祖庵进行了重修,我们今天所看到的华祖庵应当是清代的建筑。

闲云野鹤 图/文 博美王子

闲云野鹤 图/文 博美王子

传说安徽巡抚朱圭的爱子患病,久治无效,恰有一郎中路过,一剂痊愈。朱圭欲重谢,郎中分文不取,问及姓名,只说是亳州人,姓华,不辞而别。后朱圭去亳州巡视,打听亳州华姓名医,却无果。来到华祖庵,见到华祖塑像虽破败,但神情酷似那位郎中,猛然醒悟以为华主显圣,于是下令重修华祖庵。

华佗纪念馆 图/文 博美王子

华佗纪念馆 图/文 博美王子

华佗纪念馆 图/文 博美王子

华佗纪念馆 图/文 博美王子

“华佗纪念馆”这几个大字,是1961年由中国科学院院长郭沫若亲笔提写。1981年安徽省人民政府公布为全省重点文物保护单位。现每年9月举行的药材博览会,来自全球各地的药商、政要都到此进行祭祀,以缅怀华佗对“中华药都”做出的贡献。

庙祠 图/文 博美王子

庙祠 图/文 博美王子

华祖庵由庙祠,故居,古药园三个院落组成。庙内古木虬枝盘空,正殿三间,殿宇辉煌,庄严肃穆。殿内神医塑像,热诚慈祥倔强飘逸,神采奕奕。庵中的香火很旺盛,这位东汉末年的著名医学家,以其高超精湛的医术与杰出的贡献,深受人民的敬仰和崇拜。

碑园 图/文 博美王子

碑园 图/文 博美王子

图/文 博美王子

图/文 博美王子

东院修竹门,自怡亭翘首昂然。亭悬楹联:“自是闲云野鹤,怡然流水瑶琴”。这幅楹联或许是华佗一生的追求与写照。

穿过庙祠就是华佗的故居,元华草堂立于高台之上,东厢名“益寿轩”,西厢“存珍斋”为其当年的药房和看病的地方。整个院落回廊相接,松苍柏老,竹翠梅寒。

古药园 图/文 博美王子

古药园 图/文 博美王子

洗药池  图/文 博美王子

洗药池 图/文 博美王子

绕过画廊进入古药园被垂柳吊槐覆盖下的药池,晶莹绿泛,“至善水榭”与曲桥玉立其间,碧影波光。一片竹篱柴扉间,满植芍药、牡丹、白菊、曼陀罗、玫瑰、棕榈等名贵中草药及花卉。可谓药圃流香,繁花争艳。

古药园 图/文 博美王子

古药园 图/文 博美王子

九曲桥 图/文 博美王子

九曲桥 图/文 博美王子

华佗的死因,众说纷纭

走在至善水榭这新修的九曲桥上,心中一直在追忆着华佗的生平,特别是华佗的死因,一直是个传闻,传闻最多的是他死于他的老乡之手......

至善水榭 图/文 博美王子

至善水榭 图/文 博美王子

流传最广的是《三国演义》的讲法。说曹操得了病,头风病,头疼,请华佗给他看病,华佗说,你这个病根在脑子里,我需要让你喝一服药,然后用利斧劈开你的脑袋,祛除病根,你这个病才能治好。当然能做这个手术就很厉害了,但曹操这个人疑心很重,他觉得华佗这个医疗方案不怀好意,认为华佗是想借这个机会替关羽报仇,杀死自己,所以,一怒之下把华佗关到监狱里,然后杀了。

至善水榭 图/文 博美王子

至善水榭 图/文 博美王子

还有一说法:华佗认为,曹操的头病短时间内是很难医好的,需作长期治疗,或可延长寿命。曹操希望华佗做自己的侍医,但华佗心系天下,并不情愿,于是说:收到一封家书,暂时回去一趟。回去后推故妻子病了,屡次延长假期不回去。曹操三番五次写信让华佗回来,又下诏令郡县征发遣送,华佗厌恶为人役使以求食,仍然不上路。曹操很生气,便派人去查看;如果他妻子真的病了,便赐小豆四千升,放宽假期期限;如果欺骗,就逮捕押送。结果证实了华佗谎言,于是用传车把华佗递解交付许昌监狱,不久华佗死于狱中。华佗死后,曹操的头风病并没有根除。后来曹操的小儿子曹仓舒病危时,曹操才后悔杀了华佗。

至善水榭 图/文 博美王子

至善水榭 图/文 博美王子

传说:华佗临死时,将生前著有医书拿出交给狱吏,狱吏害怕受牵连不敢接受,华佗就借来火种,将书付之一炬,傲然上路......或许是华佗的傲骨的本性,触及了曹操的政治威严,对曹操的统治是不利的,才使曹操动了杀心......

华佗奇石 图/文 博美王子

华佗奇石 图/文 博美王子

......让我的思绪回来,在至善水榭的后面,是中医药文化博物馆,馆内有一天然华佗奇石,极似华佗老人迎风而站,惟妙惟肖。

麻沸散 图/文 博美王子

麻沸散 图/文 博美王子

馆中以介绍华佗生平和贡献为主。华佗一生的贡献很多,首创用全身麻醉法施行外科手术,也是世界上第一位发明麻醉剂“麻沸散”及发明用针灸医病的先驱者、创始人。华佗为研制麻沸散到处走访了许多医生,收集了一些有麻醉作用的药物,经过多次不同配方的炮制,终于把麻醉药试制成功,他又把麻醉药和热酒配制,使患者服下、失去知觉,再剖开腹腔、割除溃疡,洗涤腐秽,用桑皮线缝合,涂上神膏,四五日除痛,一月间康复。据日本外科学家华冈青州的考证,麻沸散的组成是曼陀罗花一升,生草乌、全当归、香白芷、川芎各四钱,炒南星一钱。

针灸 图/文 博美王子

针灸 图/文 博美王子

华佗不但精通方药,而且在针术和灸法上的造诣也十分令人钦佩。相传:曹操听说华佗的医术高超,每次头风病发作了便把华佗召来看病。华佗便用针灸的方式,扎曹操的膈俞穴,往往手到病除。即所谓“太祖闻而召佗,佗常在左右。太祖苦头风,每发,心乱目眩,佗针鬲,随手而差”。

五禽戏 图/文 博美王子

五禽戏 图/文 博美王子

中国最古老的养生术,华佗“五禽戏”

华佗还是中国古代医疗体育的创始人之一。他不仅善于治病,还特别提倡养生之道。他曾对弟子吴普说:“人体欲得劳动,但不当使极耳,动摇则俗气得消,血脉流通,病不得生,户枢不朽也”。华佗继承和发展了前人“圣人不治己病,治未病”的预防理论,为年老体弱者编排了一套模仿猿、鹿、熊、虎等五种禽兽姿态的健身操——“五禽戏”。

五禽戏 图/文 博美王子

五禽戏 图/文 博美王子

五禽戏:一叫虎戏,二叫鹿戏,三叫熊戏,四叫猿戏,五叫鸟戏,也可以用来防治疾病,同时可使腿脚轻便利索,用来当作“气功”。他的学生吴普施行这种方法锻炼,活到九十多岁时,听力和视力都很好,牙齿也完整牢固。

五禽戏 图/文 博美王子

五禽戏 图/文 博美王子

五禽戏的动作是模仿虎的扑动前肢、鹿的伸转头颈、熊的伏倒站起、猿的脚尖纵跳、鸟的展翅飞翔等。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

华佗一生不求名利,不慕富贵,使他得以集中精力于医药的研究上。他曾把自己丰富的医疗经验整理成一部医学著作,名曰《青囊经》,可惜没能流传下来。但不能说,他的医学经验因此就完全湮没了。因为他许多有作为的学生,如以针灸出名的樊阿,著有《吴普本草》的吴普,著有《本草经》的李当之,把他的经验部分地继承了下来。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

柳随风摆花漂泊,华佗难医天下过,一曲未尽半生缘,浮世如意有几多......清风傲骨的华佗一生善行,就像前方这座至善榭一样,如水的品性,泽被万物而不争名利。

图/文 博美王子

图/文 博美王子

贴士

我采集了关于华祖庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华祖庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.05.09

历史古迹 博物馆 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华祖庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 名人故居 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博