定格福州街头,静心观榕城市井百态

福州 榕城 街口巷尾

福州

首页 > 文化控 > 目的地 > 福州 > 定格福州街头,静心观榕城市井百态

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控定格福州街头,看榕城市井百态

亿万年前大海与陆地的碰撞将它镶嵌在天地之间,兴衰交战的洪荒时代为它奠基,千百年来日月轮回的加持,春去秋来风雨的洗礼,生生不息的世代交替,血汗智慧的奉献结晶,依临江面海,崛起一座名字叫做福州的城市,它拥有的深沉、水的灵动,更向往那海的无限......
福州简称榕,是海峡西岸经济区省会的中心城市,拥有2200多年建城史的历史文化名城,是首批沿海开放城市之一,中国最重要的商贸港口城市,中国温泉之都,全国文明城市。

万象更新永远是一座城市永远的宿命,在福州的每个早晨,我都会站在闽江饭店的门口,望着来回穿梭的人潮人海,呆上半个小时,并按下手中的拍摄按钮,也不知道自己想要拍下什么,也许只是想在高楼大厦之间感受城市轨迹在指尖川流不息的感觉,想把福州一天之中最好的时间定格,然而渐渐发现,这只是徒劳,在你松手的一瞬间,眼前已经变了一个模样。

对于久居福州的人来说,也许从来都没人去注意,车水马龙的街头巷尾透出怎样的故事,也许只有我这样旅行而来的外乡人才会对此感兴趣,因为这里所体现的,才是福州真正的生活状态。在榕城有许许多多老街老巷,应运而生必不可少的街口巷尾是它们最好的搭档,在人们把目光定格在三坊七巷、老仓、勺园里或者上下杭的时候,你们却不知道自己已经忽视一些最福州的模样。

三坊七巷的附近有一条东街口,这里是福州最著名的商业街区之一,这条街口有多老,据说在晋朝就已成为福州的商业区了,有1700多年历史。那时东街口位于福州护城河南岸,外地运来的货物都要在此登岸销售,东街口可以算福州最古老的商业圈。在唐末,王审知扩建福州城,东街口成为福州的十字中心,不难想象当年客商云集、百业兴旺的繁荣。民国18年,南街、东街、杨桥依次进行了大规模改造,从此东街口东南西北四通八达。转眼千年,东街口对于福州人,是一种习惯,也是一份情怀。

与东街口比邻的南街,是福州一次又一次潮流的起点,这里是逛街购物的天堂,是香车美女的集散地,是福州迎接世界的窗口,三坊七巷就在南街街道的管辖范围。听同行的本地司机师傅回忆,他记忆中的南街,这里曾经是西洋快餐兴起的地方,当时的人们对两层面包一块肉充满无比的稀奇与满足;记忆中的南街,原来这里有许多的天桥,傍晚可以在天桥上瞭望华灯初上,有许多情侣在那里拥抱互诉衷肠,也有许多的年轻人在那里相遇相知相别,福州人选择将天桥当作他们的见证。

后来这些陪伴福州50年、目睹南街喧嚣与繁华的天桥被拆了。南街商圈的商家开始空前大甩卖,可是降价、特卖、抢购也于事无补,难以遮掩日渐萧条的街道。司机师傅说:“那个时候那路都围起来了,很少有车从那过了”。

跟着南街一起被拆除的,不止是这些天桥,还有两三代人的回忆。南街一直映射着福州的发展与生活水平,时至今天,假如老南街还在,会不会与时代格格不入呢?我想这些事情,没有经历过,谁也说不准。如今的南街已经今非昔比,完成了蜕变与新生,笔直的柏油马路串联鼓楼与三坊七巷;民国风情的建筑拔地而起,阳光下青砖灰瓦的气质更衬托南街的韵味。

有些老街老巷就没有那么幸运了,在城市翻天覆地的变化中,有的改头换面以新的面貌继续延续,有的已经被城市快速发展的步伐碾的粉碎。许多人走出了三坊七巷,搬入了新的楼房。不过还是有一部分福州人直到现在一直守护着城市中老福州最后的角落,也许有一天这里也将不复存在,但是只有要一天,这里就还会有最福州的人情味。就像眼前街头的一隅,远离闹市的深巷小院的门口总会放着一摞摞整齐的塑料方凳,邻里邻居围坐一起,款款而谈,东家的孩子多大了,会走路了吗?西家的菜馆生意怎么样,是否红火?你家的水管修好了吗,是否需要我帮忙?我家晚上做锅边糊,要不要来尝一尝?

福州每一天都在日新月异的变化,城市的发展与蜕变,周围生活的新老交替,周而复始的在福州这座历史文化名城轮番上演,要想了解最真实的福州的生活,一定要走进城市的更深处。夕阳西下,预示着福州新的一天又要开始了......

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.05.06

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博