饕鬄之旅,难忘福州小吃滋味

福州 小吃 美食 闽菜

福州

首页 > 美食 > 目的地 > 福州 > 饕鬄之旅,难忘福州小吃滋味

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食遇见福州,我把福州的美食说给你听。

福州美食的国度,这里珍纷呈,海味鲜美,果甜茶香,为烹饪提供了丰富的原料资源,并形成可具有本地特点的饮食习惯。福州菜是在福建福州百姓家常菜和民间小吃的基础上,经过了长期的探索并吸纳了外地菜肴的精华融汇而成的一个菜系。福州之行除了秀丽的城市风光和悠久的人文历史,最让人津津乐道的就是这里的特色美食。所以到福州旅行一定要去品尝那些各式各样的本地小吃。下面我就来盘点一下,这些让人食指大动的,开启饕鬄之旅的福州特色食品。

鱼丸

福州之行吃的最多,印象最深的小吃要数鱼丸了。福州鱼丸具有色泽洁白、质有弹性、肉馅香松、口味清爽等特点,素负盛名。据说这鱼丸是海上渔妇所创,被一出洋经商的商人学到手,返回福州后如法炮制,开了家"七星小食店",独家经营"鱼丸汤"。后有一位进京赴考的举人进店就餐,食鱼丸后啧啧称奇,口占一诗曰:"点点星斗布夜空,玉露甘香游客迷;南疆虽有千秋饮,难得七星沁诗脾。"店主将诗裱于店堂上,从此食客盈门,生意日隆。"七星鱼丸"因此诗而得名。如今福州街巷到处都有鱼丸摊店。最有名的就是位于三坊七巷的永和鱼丸,吃过之后至今记忆犹新。

肉燕

肉燕又称扁肉燕,这道小吃的新奇之处就是它的燕皮是用肉馅做成的,里面也会包上调味好的馅料,感觉外形与混沌差不多。但是吃到嘴里的感觉又不尽相同,肉燕有的地方会加入鱼丸虾米之类用以汤底提鲜,口感非常的不错。

荔枝肉

荔枝肉是一道拥有二三百年历史的福州传统名菜。因为它的色、形、味皆似荔枝而得名。猪肉被切成均匀的小块如荔枝般大小,加上甜香的口感,会让人分不清是荔枝还是荔枝肉在诱你垂涎三尺。

南煎肝

南煎肝是福州传统的地方名菜,属于闽菜系。南煎肝选用的主料是猪肝,这道菜的猪肝切得比较薄,据说是因为这道菜猪肝在制作的过程中,因为要保持新嫩的口感在锅中停留的时间就不能长,所以要让猪肝保持鲜嫩口感的同时又要充分熟透,切得比较薄是关键之一。入口软绵中带有点弹性,回味还有一股浓郁的麻油味。

芋泥

芋泥在许多城市都能吃到,但是福州芋泥最为有名,是福州地区典型的甜食。福州民间盛传,当年福州籍爱国英雄林则徐曾在广州以家乡风味芋泥宴请洋人,让其烫破嘴皮而出丑。闽东福鼎产的良种大槟榔芋制成的芋泥,质地细腻,堪称一绝。其实芋泥的做法非常的简单,芋头煮熟后捣烂加红枣、樱桃、瓜子仁、冬瓜糖、白糖、桂花等辅料制成。喜欢吃可以自己在家制作,也可以加入一些其他喜欢吃的辅料,例如葡萄干之类。

锅边糊

锅边糊又叫鼎边糊或锅边,是福州独有的小吃。它的主料为米浆,锅汤烧开后,将米浆淋置锅边,稍干后用小铲刮入锅中,与鸡鸭肝杂、虾干、墨鱼干、香菇、黄花菜等配料煮成的汤合成。其特点是面薄而卷,汤清不糊,味美适口。古时候,福州南台、下渡一带百姓三月迎土神的时候,家家户户都做锅边糊。锅边糊至今都是福州人习见并爱吃的早点。由于锅边易熟,故福州俗语叫"锅边一煮就熟"。

海蛎煎

海蛎煎又叫蚝仔煎,是福建闽南地区特有的小吃。香鲜细腻、美味可口。据说它是民族英雄郑成功发明的呢。海蛎本身的味道有点腥,拌入鸡蛋在加上香葱。就盖掉了海蛎腥味的同时,并保持了海蛎的原味。在福州几天几乎每次饭桌上有这道菜,都是最先被一扫而空的。

醉蚬子

醉蚬子是福州的一道家常小菜,蚬黄混合着酒香、蒜香和一丝虾油香,带出浓浓的福州味。鲜咸的味道,佐粥下酒都不错。醉是福州一种常见的烹调方法,以酒为主要调料腌制食材,醉也是一个动作,下料酒要适量,调出来的醉汁要浓香,这样能去蚬子泥腥味,又不至于掩盖蚬肉本身的鲜美。福州闽江盛产蚬子,价钱从早年的三五分到如今的大几块钱,它依然是福州人家的家常小菜,到河鲜酒楼也少不了点上一盘蚬子。

说了这么多,你是不是已经有了想要马上出发的冲动?心动不如行动,马上出发来一次说走就走的旅行,目的地——福州。遇见福州,我把福州美食说给你听。

贴士

我采集了关于福州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.05.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博