盗墓倒斗,不如到呼玛捡“北红玛瑙”

黑龙江 呼玛 北红玛瑙

大兴安岭呼玛

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 大兴安岭 > 盗墓倒斗,不如到呼玛捡“北红玛瑙”

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙

黑龙江省呼玛县,因其境内有一条呼玛河而得名,位于大兴安岭北麓,黑龙江上游西南岸,与俄罗斯隔江相望。历史上呼玛盛产黄金,有一百多年的采金史,自古就有“黑水镶嵌,黄金铺路”之称。但自从2003年起全面停止金矿开采,呼玛县黑龙江流域的一种随处可见的石头——北红玛瑙,逐渐走进了大众的视野,成为当地又一支柱产业。

黑龙江是中俄界江

黑龙江的冲积石滩上有很多北红玛瑙原石

玛瑙,是一种人见人爱的玉石,具有很高的艺术价值和收藏价值。我对玛瑙的最初认识,缘于所生活的城市厦门,有一座闻名全国的东孚玛瑙村,这里虽不是玛瑙产地却是玛瑙最大加工基地还是全国最大的玛瑙原材料集散地,全国八成以上的玛瑙原料取自厦门东孚。

厦门东孚玛瑙一条街

说起国内的玛瑙,业界首推的是“南红玛瑙”。 南红,古称“赤玉”,质地细腻油润,主要产地为四川凉和云南保,是中国独有的品种。但是目前南红产量少,而且已经停止开采,因此市面上造假特别多,价格也很混乱。所以购买南红先认清楚真假、好坏再入手,别盲目购买!

玛瑙工艺品

除了南红,中国产的玛瑙品种还有北红、东红、西红、战国红等几大类。

北红玛瑙以前它叫龙江玛瑙、东北江料或逊克玛瑙。据了解,黑龙江流域盛产玛瑙,由于地处我国北部,而且以红色居多,相对于产自南方四川大凉等地的南红玛瑙,业界习惯称之为北红玛瑙。

北红玛瑙这个名字的由来,比较主流的说法是上海海派玉雕文化协会会长孙敏针对南红玛瑙而提出的命名。2014年,哈尔滨举办了一场国际珠宝玉石博览会首届北红玛瑙文化节,对北红玛瑙进行推介和宣传。

北红玛瑙现在还处于审美接受阶段,因此,相对的艺术价值和收藏价值没有南红高。

北红玛瑙原石,放在水里更加红润有光泽。

东红玛瑙,为了模仿假冒南红才出现,也就是经过热处理的红玛瑙。最初是日本产的染色红玛瑙。用色不正的玛瑙,经过高温使颜色变红,因为这个工艺是日本人搞的,后来随着这种玛瑙传入中国,故得此名。经过烧红的玛瑙比较脆,硬度下降,颜色变深。类似蜜蜡的烤色优化工艺,得到国际认可,有很多热烧优化的玛瑙同样价值不轻,可是在人们的认知中还是觉得人工制造,是假货。

玛瑙工艺品

西红玛瑙,相对应的是东红玛瑙,是天然色红玛瑙的代名词,指未经任何人工增色而自然呈现红色的红玛瑙。以这种分类方法,南红玛瑙属于西红,南红玛瑙的红色端的玛瑙存量较少,红色较浅且多有杂色,以褐红、庄雅丽而具殷实感,是西红玛瑙中优秀的品种。

但是,在目前市场交易中经过热处理的红玛瑙价格比没有经过热处理的天然红玛瑙低得多,尤其是红色纯正艳丽观感浑厚的南红玛瑙价格更是高得惊人。

玛瑙工艺品

还有一种玛瑙叫战国红,很多人第一次听见战国红玛瑙的名字,就会以为战国红玛瑙是战国时代流传下来的玛瑙?其实不是!战国红玛瑙是因其外表形似战国时期出土的玛瑙,所以才取得这个名字。因其主产地在北方(辽宁、宣化等地)被称划归为北红范围!在历史的资料上,也没有出现战国红这一名称。

在国产玛瑙几大类别中,南红和战国红因为品质好、市场认可度较高而被大家所熟知,但也因为产量少而市场价值偏高。东红因为是经过热处理的红玛瑙,并不被大家所认可,市场价值也不高。而作为玛瑙的后起之秀,北红玛瑙这几年因其硬度大,透明度好,色泽鲜艳,俏色多备受业界好评。而且因天然玛瑙中含有铁、锌、锰等微量元素,长期佩戴能补充微量矿物质元素,有益身体健康,所以越来越备受人们喜爱。

玛瑙工艺品

据了解,在黑龙江流域都有玛瑙石,分为水磨石和料,越来越被更多的人知道和购买收藏。而呼玛县是黑龙江省玛瑙主产区之一,与俄罗斯一江之隔,沿江公路的滩面随处有玛瑙石及多种奇石产出。

中俄界江——黑龙江

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

我的邻居是厦门东孚玛瑙村人,因为关系不错,平时也接触了一些玛瑙,因而也喜欢上了玛瑙。这时才发现,原来玛瑙的大千世界是如此美丽,千种玛瑙万种玉。

第一次来呼玛,我是做了不少功课的,但最吸引我的,莫过于这里俯首可捡的北红玛瑙。因为北红玛瑙的品种和品质相差巨大,所以价格也是从一分不值到天价都有。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

颜色是玛瑙最主要的评判标准。玛瑙中,红为贵,黄为尊。还有紫、蓝,都是非常好的品种的。比如黑龙江省的北红玛瑙。就是玛瑙中红的比较正,且通透度和硬度都比较好。其中的极品北红玛瑙都是接近宝石级的品质了。当然,好的北红玛瑙一般是逊克的地下料,很难得的。还有东北的蓝玛瑙硬度高,不失水。品质好的不用雕刻直接原石打眼就能当首饰了。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

捡回来的北红玛瑙,装在有水的玻璃瓶中,颇具观赏性。

呼玛捡玛瑙,对于我这种最初级者的选择,还是露天的野外,比如在黑龙江边,这都是被大水冲上游地下冲出来的玛瑙。外壳被撞掉后更容易被找到。对于这种水冲玛瑙,最简单的经验就是用眼睛凭光感来寻找。因为玛瑙的光感比较特别,比如北红玛瑙的就很透,而且还有胶质感,很容易和其他的区分开来。当然,如果其他有普通的石头在水边沾过水的话,也会有和玛瑙接近的感,容易被误导。所以最后就是大晴天,干爽点的。这样更容易区分本质的玛瑙。利用自己的目光大范围的搜寻。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

当然,现在来说,黑龙江流域真正好的玛瑙品种,都已经被专业人士们地毯式地搜索掉了甚至挖地三十尺采集,留给普通爱好者捡到的机会真的是太少了,而且料子都不大,无法加工成大件的艺术品。但如果是不以商业为第一目标,只是因为爱好玛瑙,那在黑龙江流域呼玛段,还是可以捡到很多不错的玛瑙。而且真的有一定的价值,也很适合自己收藏把玩。

当然,既然能有捡玛瑙的地方,就不要管是不是玛瑙了。只要是自己喜欢的,就都能捡。都可绝对是捡到的惊喜哦。

黑龙江边的石滩上,俯首可拾的北红玛瑙。

这些是我从黑龙江石滩上捡回来的玛瑙原石

近两年,由于旅游业的快速发展和人们生活水平的提高及对文化产品需求的加大,促进了呼玛玛瑙玉石加工产业的兴起,呼码玛瑙生产从过去的小作坊逐渐发展成一个集群,所产玛瑙越来越精致,种类越来越多,手镯、烟嘴、项链、把件、车挂……品种达到百余种。

呼玛北红玛瑙产业兴起

今年4月28日,作为“第六届呼玛开江节”的系列配套活动之一,“黑龙江省第二届观赏石大赛”也在呼玛县隆重举办,来自黑龙江省、内蒙古自治区等13个地市160余名参展商带来的550余方观赏石作品参展,呼玛盛产的北红玛瑙以原料天然、色泽艳丽、品类丰富等特点在本次活动中“走红”。

本次活动以赛事和展销作为平台,彰显北红玛瑙魅力,打造北红玛瑙品牌,推动黑龙江省观赏石宝玉石产业发展。自2008年至今,北红玛瑙从呼玛向外推广已经有10年历程,它的价值越来越受到收藏者认可,价格一路攀升,前景十分看好。

在为期三天的活动中,成色绝佳的原石、形态优美的石雕引得众多。天然的原料、亮丽的色彩、精致的做工、丰富的种类,吸引了众多宝玉石收藏者前来赏鉴,和众多客商驻足观看、讨价购买。

游客在挑选玛瑙

呼玛玛瑙展销

黑龙江省第二届观赏石大赛

如果说,来呼码捡玛瑙太费时费力,又没有什么好料,那不妨去呼玛的玛瑙集市上或作坊里,也可以淘到不少好东西,而且价格相当便宜。现下北红正如刚出生的婴儿般,处于发展的初始阶段,据说呼玛产的北红玛瑙,毛料都是称斤卖的,一斤几十元到数百元不等,相当便宜,每年开春江面融化的时候,全国各地的玛瑙经销商都会涌到黑龙江来淘宝。

每年开春冰雪融化之际,便是捡玛瑙的最佳时节。

早些年南红便宜的时候,很多人都说不懂,因为没有仔细研究不敢贸然入手,等明白点了只能看着这些曾经是几百、几万的价格升到了几十万,几百万的东西眼馋,错过了那么多,今年你还要再错过北红吗?

北红玛瑙原石

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2018.05.07

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博