古井贡酒有曹操的功劳?博物馆里寻真相

如今的古井贡酒有曹操的功劳?古井酒厂和古井博物馆里寻找真相

亳州古井酒文化园

首页 > 博物馆 > 目的地 > 亳州 > 古井贡酒有曹操的功劳?博物馆里寻真相

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆一块“正德十年”的界碑静静地立着,仿佛正在怀念曹操这个酒神……

在水果成熟的季节,猿猴把吃不完的水果储存进石漥中,堆积的水果受自然界中酵母的作用而发酵,将类似酒的液体逐渐析出,这种猿酒是最早的入口酒。关于酒,自古文豪骚客留下的墨宝数不胜数。来亳州的时候,朋友说,安徽酒文化与众不同,一定要体会一番。

酒桌,是联络感情的桃花园。一个话不多的人,到了酒桌上也会滔滔不绝起来,一个文质彬彬的人,上了酒桌便似乎变成了另外一种人。酒,能让人瞬间从陌生变得亲近,酒,成为缩短人距离的最佳法器。据说安徽的劝酒文化可以写一篇极长的文章,三天三夜也说不完,例如“屁股一抬,喝干重来”,“宁伤身体,不伤感情”,“先干三杯为敬”,“感情深,一口闷”……安徽的白酒种类众多,尤以亳州古井贡酒为首。

爱酒的人自古皆有,李白爱酒,被称为酒仙,陶渊明爱酒,把喝酒看得比吃饭重要,曹操爱酒,他把从亳州县令处得到的九酝春酒和酒方经实践后献给了汉献帝刘协,从此,安徽亳州便有了皇室贡酒。以曹操为代表的“三曹”和建安才子们喝着故乡的白酒长大,为人类留下了许多脍炙人口的优美诗篇。而他的献酒成为历史上“贡”字的最早出处,也是中国白酒进贡的最早文字记录。而这九酝春酒便是古井贡酒的历史源头。

公元532年,北魏独孤将军与南朝大将元树六战于谯(古亳州),独孤将军战败,愤而将金锏长戟弃于大营一口井中,这井与众不同,其他的井水都发苦,唯有这口井甘甜无比,人们用这口井饮水、酿酒,这井被称为魏井,这井所在的位置古称“减店集”(现被称为古井镇)。据《亳州志》记载,明万历年间,祖籍减地的沈鲤把家乡的减酒献于皇帝,因为酒实在好喝,皇帝高兴极了,这减酒便是古井贡酒的前身。到了清朝末年,亳州人姜桂题把家乡的减酒装进豆青回文大酒瓮进贡给慈禧太后,慈禧饮后对减酒赞不绝口,他进贡的“储秀宫制”款豆青回文大酒瓮成为古井贡酒博物馆的镇馆之宝。亳州在宋、元两个朝代,上交国家课税位于前列,而减店为亳州酒业最发达之地,在唐朝时已成为十望府之一,减店客栈林立,酒旗飘飘。

古井贡酒“色清如水晶,香纯似幽兰,入口甘美醇和,回味经久而久不息”,被称为“酒中杜丹”,传承《九酝酒法》,采用“无极之水,桃花春曲”在“明代窖池”中用传统工艺酿造而成。

优质原料为酿好酒的前提,小麦、高梁、玉米、大米、糯米,虽为五谷杂粮,可经过精挑细选,便有了与众不同的优势。“水为酒之血”,在古井贡酒博物馆有一口古井泉,泉水来自魏井和宋井汇合而成,终年不竭。经北京地质研究院专家分析,古井水质酸碱度为7.7,富含锶、碘、钾等多种对人体有益的微量元素,属天然矿泉水,除了饮用,酿酒尤佳。说到宋井,它至今仍然位于古井贡酒博物馆内。曾经黄河之水在亳州多次泛滥,1240年,黄河水于汴南流入亳州,亳州城被淹,曹操地下运兵道被埋入地下长达700多年,宋井也无例外,被深埋地下六米。

如今不仅宋井、魏井重见天日,公兴糟坊也进入人们的视线。公兴糟坊传自三国吴尚书怀叙后人怀氏,于元明间迁居来亳州开糟坊,明清被列为贡品。1958年,公兴糟坊被收为人民公社酒厂,后来被投资建了古井酒厂,因而,公兴糟坊一直被人们亲切地称为“老古井贡酒厂”。

好酒离不开好酒曲,酒曲被称为“酒之骨”,古井贡酒采用“桃花春曲”,在桃花盛开的20天左右时间制作,因为此时空气湿润,微生物活动旺盛,“千年曲根”里的有益菌群最活跃,因而能做出最好的酒曲,保证酒体香似幽兰,芬芳不散,口感绵柔丰厚。

当酒料变为酒糟,在窖池慢慢发酵的时候,一场化学反应正不紧不慢地进行。“百年老窑出好酒”,古井贡酒的122条明清发酵池功不可没,酒糟的香气从明清弥漫了几百年。

好酒也需妙储。在古井贡酒酒厂地下,有个“无极酒窑”,总建筑面积51900平方米,共分三层,内设酒窑99座,特制陶坛储存总量19999只。因而,无极酒窑门前设置的两个“好酒”和“好久”的大酒坛便不足为怪。好酒与好窖的储存密不可分,从无极酒窑门口进入酒窑内部,尤如在曹操修建的地下运兵道前行。酒窑错落有致、高低呼应、左右通透、阴阳中和、独具一格,堪称“天下第一窑”, 窑内有唐代、明代、清代、近代等窖池所酿造的原酒窖藏区,并设有专门的原酒定制区。

走在无极酒窑,闻着酒坛隐隐浮现的酒香,仿佛看到曹操献给皇帝九酝春酒的时候嘴角隐隐浮现的对故乡的骄傲,仿佛看到多少才子文人忍把浮名换了浅斟低唱只为潇洒一生,仿佛看到酒桌上的俯仰谈笑,在醉与醒之间,在梦与现实之间,找到真正的自己……

每天,当古井贡酒的工人,正扬起工具翻扬酒糟的时候,热气腾腾,雾气迷蒙的时光里,公兴糟坊明窖池群的附近,被称为正德广场的地方,一块“正德十年”的界碑静静地立着,仿佛正在怀念曹操这个酒神……

贴士

我采集了关于古井酒文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古井酒文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 发布:2018.05.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古井酒文化园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博