魅力许昌 北方水城

许昌水系 芙蓉湖 许昌北海 鹿鸣湖 秋湖湿地 东湖

许昌

首页 > 水乡 > 目的地 > 许昌 > 魅力许昌 北方水城

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡朝晖夕阴的湖面风光,一道道绿荫,一顷顷碧波,一幅幅“北国水乡”的美丽画卷

每次到许昌都会感受到这个城市日新月异的变化,变化的背后必须有经济做支撑,去年许昌综合经济竞争力在全国294个城市中排名第66位,在河南仅次于郑州,位居第2位。按照1017年河南18个地级市GDP排位许昌第四位。经济总量的增长,竞争力的提升,带给人民幸福生活指数也随之提高,这不实实在在的福祉来了。许昌从2015年大刀阔斧的在中心城区打造“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水生态体系,让许昌这个北方三线城市成为真正意义上的“北方威尼斯”水城,彻底改变了40年前缺水干旱旧城面貌,由“干旱之城”蝶变为“北方水乡”,被誉为“北方威尼斯”水城也绝非浪得虚名。

图/文:两岸茗茶(路游)

2013年许昌市被水利部列为全国首批水生态文明城市建设试点,抓住机遇,经过三年规范建设,许昌市中心城区的河湖水系连通工程已经建设,丹江、黄河、汝河之水汇聚许昌,形成了一个82公里河道、6500亩水面、涵盖中心城区。

图/文:两岸茗茶(路游)

虽说许昌“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的牌子叫的很响,但是全国人民完全知道他全部内容的有多少?在此我不得不再次注释一下:“五湖”指的是新开挖建设的芙蓉湖、北海、鹿鸣湖、秋湖湿地、灞陵湖。“四海”指的是在三条主要河流出入城区处建设约10万亩的生态林带。“三川”指的是流经市区的三条主要河流:清潩河、灞陵河和饮马河。“两环”即护城河环通、运粮河与灞陵河的环通。“一水”指的是一个配套齐全、功能完善的城市生态水系。

图/文:两岸茗茶(路游)

来到许昌游览许昌水系是一种享受,是一种休闲,是践行生态文明建设的具体体现。如今自驾游已成主题,怎么可以不走冤枉路把五湖转遍,我的体验是从最北边的灞陵湖——北海——芙蓉湖——鹿鸣湖——秋湖湿地——傍晚观东湖夜景,赏东湖喷泉音乐。这样半天时间就可以了,不巧的是我们正赶上五一放假,秋湖湿地带孩子自驾游玩的人太多,马路两边停车几公里没有停车位只好放弃,等到2号孩子们开学了,我们再去“补上这一课”不留遗憾。

图/文:两岸茗茶(路游)

芙蓉湖

许昌五湖中芙蓉湖是许昌市水系连通工程试蓄水的第一站,位于水系建设总体规划中部,占地705亩,上游接纳灞陵河来水,下游又为鹿鸣湖等水系供水,承担着承上启下的重要作用,是利用有限的水资源形成良好的水生态环境、打造生态宜居城市的重要环节,可惜我们去的当天是阴天,照片光线暗了点,但风景很美,湖光潋滟,沁人肺脾。

图/文:两岸茗茶(路游)

芙蓉湖是许昌商务中心区和主城区的城市中轴的重要节点,是刚刚建成不久的许昌中央公园的重要组成部分,环绕着芙蓉湖,一座座高层建筑拔地而起,吸引了众多高科技产业入驻,成为许昌CBD中央商务区。

图/文:两岸茗茶(路游)

鹿鸣湖

鹿鸣湖位于许昌东城区北,游园占地960亩,水域面积360亩,公共绿地面积600亩,以生态优美、健康运动为主题,着力打造包括人工沙滩、垂钓区、戏水区等一系列景观景点,精心建设了十园十林十广场,环绕湖面的是一条蜿蜒3.8公里的健康步道,清晨跑步将为你迎来第一缕曙光,美好的一天从此开始。

图/文:两岸茗茶(路游)

许昌鹿鸣湖畔颇具诗意的场所,是许昌市民津津乐道的“智慧阅读空间”之一,每天晚上都会有好多市民来这里看书。2017年按照许昌市委、市政府为“倡导全民阅读,打造书香许昌”,规划建设了12座“智慧阅读空间”,这些“家门口的图书馆”,如今正吸引着越来越多的市民前来阅读。

图/文:两岸茗茶(路游)

鹿鸣湖的夏日,湖面波光粼粼,微风拂面,林荫道上不时有帅哥靓女牵手走过,歌声鸟鸣,嬉笑声让你感受到一个充满活力的世界,湖畔鲜花芳香四溢,环湖音响歌声悠扬,湖边孩子们快乐的玩耍奔跑、垒沙堡,绿荫下情侣们甜甜蜜蜜,石凳上老人们享受着快乐的时光,让幸福的光阴从身边慢慢溜走,让欢乐的笑容永远留在脸上。

图/文:两岸茗茶(路游)

北海公园

北海位于许昌市城区北部,南连许昌市主城区,北接长葛市,是许昌市城乡一体化示范区的重要组成部分。环湖而建的北海公园,按照“亲水”“环湖”“分段”“朔心”和“显轴”的空间理念规划布局,占地800余亩,其中水域面积400余亩。作为水系连通后上游水资源重要的补充、存蓄和调节工程,北海强大的储存和调蓄能力,保证了涓涓清流通过饮马河源源不断流向市区。

图/文:两岸茗茶(路游)

图/文:两岸茗茶(路游)

我们中午到达北海,天气较热,环湖一周,绿意盎然,顿觉凉意袭来,树下稍息,感受这绿色中既有公园里精心栽种的绿植,也有尚未消失的阡陌农田,湖边孩子们戏水,湖岸食客们尽情的享受美食,此情此景,坐在湖边的我脑海里虚幻出千姿百态的生活画面,让人产生几许恋旧,静静的发呆,让时光倒流,习惯走在你的身后,让长发随风漂柔,满足嗅觉的祈求。

图/文:两岸茗茶(路游)

图/文:两岸茗茶(路游)

秋湖湿公园

秋湖湿地位于许昌东城区玉兰路以东、忠武路以西、新兴路以南,占地面积970亩,其中湖面面积401亩。秋湖湿地处于饮马河水系最下游,上游饮马河、东湖、鹿鸣湖甚至芙蓉湖和北海的退水最终都汇聚在这里。

图/文:两岸茗茶(路游)

秋湖湿地不仅充分发挥湿地生态系统的涵养水源、改善区域小气候和小环境等生态功能,而且改善城市水生态与人居环境,打造出新的城市名片,提升了城市品质和影响力。

图/文:两岸茗茶(路游)

秋湖是个让人去一次就忘不掉的地方。
一是水幕电影——演绎大美许昌吸引大量市民前来观看。
二是变幻多姿的喷泉,在五彩灯光的映射下,伴着音乐的节奏翩翩起舞,变幻莫测的万千水景,营造出如梦如幻的意境,为观众带来一场梦幻而又美妙的多媒体视听盛宴。

图/文:两岸茗茶(路游)

三是瑞贝卡欢乐园盛装开园。这里的水上乐园也成为豫中南地区最大的水上乐园,占地5.1万平方米,以现代海洋风格为特色,规划建设有亲子欢乐区、娱乐休闲区、惊险刺激区三大主题区,12个大型水上游乐设施,最大容客量可达万人。

图/文:两岸茗茶(路游)

四是是儿童主题乐园。占地7000平方米,以海、陆、空三大风格为特色,规划建设“森林欢乐颂、历险海神宫、梦幻人鱼岛、向太空出发”四大主题,同时依托VR技术、6D技术、交互式情景体验技术,将热带雨林、海底世界、太空秘境等场景真实展现。

图/文:两岸茗茶(路游)

五是风情商业街。占地2.5万平方米,由5栋欧式风格建筑组成,采用错落有致的红瓦屋面和多彩斑斓的外墙颜色以烘托商业气氛,商业街不仅是进出水上乐园的通道,还是集餐饮、购物、休闲、娱乐等多种业态于一体的综合配套服务区。

图/文:两岸茗茶(路游)

东湖夜色

华灯初上,我们驱车来到东湖观看音乐喷泉。东湖位于建安路和兴业路交叉口,总占地面积为73.8亩,这里属于许昌东城区中心地带,傍晚时分音乐响起,喷泉随音乐翩翩起舞,流光溢彩,为市民夜生活增添了一道亮丽的风景线。
在此提醒,傍晚休闲纳凉,观赏音乐喷泉的人较多,停车位难找,绿色出行是你最佳的选择。

图/文:两岸茗茶(路游)

图/文:两岸茗茶(路游)

许昌把生态文明建设列入“五位一体”总体布局中,而水生态文明建设又是生态文明建设的核心组成部分,许昌市中心城区的河湖水系连通工程已经建设完成,如今朝晖夕阴的湖面风光,一道道绿荫,一顷顷碧波,一幅幅“北国水乡”的美丽画卷展现在人们面前,更好满足人民向往美好生活的愿和人民日益增长的美好生活需要,祝愿许昌这颗中原明珠更加灿烂辉煌。
两岸茗茶(路游)
2018.5.6

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

芙蓉湖 北海公园 鹿鸣湖 秋湖湿地 东湖

许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2018.05.10

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博