呼玛画山,遍野花开,遍地玛瑙

呼玛画山 北红玛瑙 达达香,

大兴安岭画山

首页 > 江河 > 目的地 > 大兴安岭 > 呼玛画山,遍野花开,遍地玛瑙
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 画山山如其名,景色四时如画,
  • 江河千里龙江浩浩然奔来眼底,在脚下划了一个弧,转身绕山淼淼而去。
  • 赏花达达香是画山最艳丽的春色

黑龙江上最险的江段是迎门砬子,最美的江段则是画山。画山原名叫“旺哈达大砬子”,地势险要,曾经是东北抗日联军第三支队聚集地也是三次赴苏联整训过江地。山高307米,自江流中突兀的拔地而起,刀削斧劈般临江而立,岩石裸露,陡峭挺拔,气势虎虎。画山四峰连体,各具其妙。黑龙江老省长陈雷视察边境船经此地,看到这粘连四峰,峭崖崚嶒,怪树盘岩,其下清波如带,漫江碧透,像一幅泼墨山水画,遂取名“画山”。

青山不墨四时画,流水无弦万古琴

画山山如其名,景色四时如画,春天看江上跑冰排,赏漫山杜鹃花;夏季避暑纳凉,江面荡舟,领略兴安岭浩瀚无边的莽莽苍翠。秋季采摘野果,拥抱秋染山川,万岭红黄;冬季体验林海雪原,琼林童话。有花木以彰其峻秀,有江流以增其灵韵,有云天以显其高缈,有亭阁以助其雄奇;端的是丹青不渝,画韵天成。

登上画山之巅,临渊眺望,千里龙江浩浩然奔来眼底,在脚下划了一个弧,转身绕山淼淼而去。天空湛蓝,淡云流逸,江水亦是同色,上下天光,深遂纯净。初春的画山,还没有返绿,浑黄的土地,枯黄的草木,铁色的山体,这湾碧水是划过这荒野的一抹灵动跳色,莽莽大荒顿时明媚起来。龙江对岸是俄罗斯的江滩、江滩延伸的远处是隐约的村落,淡淡的山影。战斗民族就在江水一方,这会让你觉得世界并不大,与异国可以隔江互答,眼界何其宽,临江登一山,便可生去国怀乡之思。

我们来的时间恰是四月底,五月初。江面严冰乍裂,满江冰排,可是画山这一带也许是江面宽阔,冰排一泄而去,清凌凌的水面只浮有少量小块白冰,加上山上达达香花开的正盛。天高日暖,山温水软。恍若我们不是为赶开江看冰排而来。而是赶一场姹紫嫣红的春天盛会。

达达香花开漫山野

达达香是杜鹃花的一个品种,听这名字就有一种宠溺的味道,这是东北人对杜鹃花的爱称。从花名便可知此花多招人爱了。达达香是黑河,伊春的市花。人们对达达香的喜爱不仅仅是因为此花一开,满山皆春,还有一个很有爱的传说。

相传达达是一位鄂温克少女,喜欢侍弄草药,济世活人。这年一场疫病使得无数人病倒。达达为寻治疗疫病的草药,走遍了山山岭岭,尝遍了千百种草药。却寻不到解除疫病之药,眼看着村民去一个接一个病倒,达达很着急,不分黑白奔走在山野间,终因劳累过度,倒在了山坡上。在她死去的地方就生长出这种开着紫色花朵的灌木。花香闻之醒神,花枝煎水服用后,瘟疫竟奇迹般的好起来,人们感达达之德,便将此花唤做达达香或达紫香。

达达香是画山最艳丽的春色,那山野之上,沟谷之中,彩云霓裳,似锦似霞,争奇斗艳。我们来的时间还是略早,达达香还没有大面积开。听说再晚十天,整个兴安岭上达达香会开成花的海洋。不过画山地处阳坡,也算开得如火如荼了。

画山脚下,遍地玛瑙

来画山旅游,风景虽然已飨游客,但画山却大方的过分,除美景外,另有厚赠。因为在画山脚下的河滩上,随时随地可以捡到玛瑙。玛瑙唉!佛家七宝之一,很有价值的美丽宝石,在画山却可以轻易捡到!心动了没?

因为呼玛玛瑙展销会与开江节同步举行,我们在展销会上对玛瑙略有了些了解-。那满眼的珠光宝器,珠圆玉润还在记忆浅表,所以听说这江边乱石之中就有玛瑙,就格外的兴奋。

玛瑙也叫赤玉,主要成份是二氧化硅。中国玛瑙有南红,北红,东红,西红。南红因其色泽红润水足,产量少而价格相对高。西红产于新疆一带,在清乾隆年间已采掘殆尽。东红则是从日本传过来经技术处理过,色泽变红的玛瑙,收藏价值小,但做为首饰佩带出彩。北红便是产在黑龙江的玛瑙了。北红绚丽温润、俏色丰富,透明度好,玉质、块度,品质居世界玛瑙前列。而其富于特色的金红、金黄玛瑙更是其他玛瑙所不具备的。故有“世界玛瑙看中国,中国玛瑙看北红”之说。

我们在江滩上捡到的就是北红玛瑙,属水冲料,以品质论,玛瑙原石疙瘩料最好,草皮料次之,水冲料再次,最后是山料。当地人有经验,仿佛有火眼金睛一般,能从石滩中发现块大质好,能够雕琢成器的宝贝。我们眼神就差了,好在这乱石滩上玛瑙很多,找不到大块的,小的也笑纳。所谓“花有花语,石有石言”每一块宝石都是大自然用心的馈赠呢!

一个个弯腰曲背的身影,在乱石滩上寻寻觅觅。想来这捡玛瑙的魅力在这一刻已经超越了此行目的。每个人都有不小收获。画山是景区,游客较多,被一拨拨游客过滤之后,却还能捡到不少,是因为黑龙江上游不断的将宝贝顺流冲下来,搁浅在滩上。原石被江流磨的毛了,与石头相似,静静的躺在滩上,等有缘人慧眼识宝,将它们带回家!

贴士

我采集了关于画山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

娱乐体验:

捡玛瑙

特色购物:

买玛瑙

画山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.05.10

江河 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多画山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 赏花 灵感

发现更多灵感 江河 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博