跑冰排,品江鱼,冰火交融呼玛文开江

不必去极北,也能看到蓝冰

大兴安岭呼玛

首页 > 冰雪 > 目的地 > 大兴安岭 > 跑冰排,品江鱼,冰火交融呼玛文开江
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落从来没有一处的霞光能如冰排满江的黑龙江面上这么美
  • 冰雪最可爱的是这冰都是蓝色的,有天光的原因,也有冰质纯净的原因
  • 江河黑龙江是中俄边境的界江,也是在中国最北端。

每年的四月下旬,黑龙江省大地冰雪消融、万物复苏,江河的冰层也逐渐融化解体,在江面上形成冰排浩浩荡荡顺流而下,这就是开江。 黑龙江是中俄边境的界江,也是在中国最北端。是春天最后光临的地方。因为冬季气温极低,可达零下四、五十度,所以黑龙江省的所有江河都是冰封数尺。天气回暖之时,冰层集结了一冬的能量一朝炸裂,其气势排山倒海,天地震撼。

“文开江”与“武开江”

据当地人介绍,开江又分为“文开江”和“武开江”。由于暖冬较多,冰面一般一点点化开了,称“文开江”,“武开江”则是静止的冰层在乍暖的气温作用下全面崩裂,咆哮的江水夹带着冰排,像一匹匹脱缰的野马,携着狂风,前呼后拥般地发出炸雷般的巨响,巨大的冰块撞在一起,形成冰山。洞开的江面上,蕴藏着无穷力量的冰块、江水上下翻滚,在冰山和咆哮的江水的拍击下,其积聚的力量可使得渔船瞬间就分崩离析。若是河道建有桥梁,冰面突然裂开的力度也可对大桥造成毁灭性的威胁。而翻滚的不受约束的冰与水也可能冲破堤岸,威胁岸上百姓安全。满江巨大的冰排在向下游流动时也有可能拥堵聚成冰坝,造成河道阻塞,形成凌汛洪灾。所以现在多是人为的干扰从下游一段一段向上游炸开江面。这算是另一种文开江了。

在呼玛宾馆住了四个晚上,除第一天没有早起外,连续赶了三个日出。宾馆就在江边几百米处。走路不过几分钟的路程,很轻松,但呼玛地处极北,五月初便有了极昼的征兆,凌晨三点多天就开始亮了,好在人品不错,牺牲了睡眠,看到了惊艳的冰河日出,赚到了。当然,冰河的日出你见过一次,便舍不得睡懒觉了。

从来没有一处的霞光能如冰排满江的黑龙江面上这么美。红锦似的彩霞映在清碧的江水中倒影如宣纸晕染,折射晶莹的冰块上,变幻出绮丽如宝石般的光泽。上下天光,在一片华光璀璨之中仿佛是水晶世界,美的象童话王国里的水晶宫。

最可爱的是这冰都是蓝色的,有天光的原因,也有冰质纯净的原因,“蓝冰”这个词近年在旅行圈比较热,蓝冰的出处多是来自,冰岛,挪威,北极或者贝加尔湖这些极北极寒地区,在呼玛有幸看到蓝冰,真真又赚到了。

千人共品开江鱼

观开江,品开江鱼是黑龙江开春盛事。呼玛开江节已经是举办到了第五届。可惜的是现在几乎无法亲睹开江的那个惊心动魄的瞬间,因为武开江可能造成的灾难,所以通常在科学预测到开江的时间,将会人为干扰,将江面分段用炸药爆破。想来炸江的场面也是惊天动地的,但为安全起见,炸江也都在后半夜、夜深人静时进行。所以能见的开江,便是跑冰排了。而品江鱼则是开江节这天最为人们期待的。毕竟亲口同时品味许多名贵开江鱼,不是件轻易的事。

随着冰面开封,憋屈了半年的鱼儿也都被唤醒蜂涌而出。鱼儿经整个冬天的忍饥挨饿,体内的脂肪已经消失殆尽、废物也排放得异常干净,其肉质变得非常紧实、因此异常鲜美。若是烹调得当,滋味鲜美难以形容,所以开江鱼是不可多得的人间美味,在中国著名的“四大鲜”中占有一席之地。

开江鱼之所以称作开江鱼,就是因为这鱼只在开江的时候才有,一年之中,只有四月底五月初的那几天的时间才可以吃到。再迟些,春气入水,鱼儿开始化育,吸收物华也吸收了浊气,便少了那种鲜美了。懂行的食客在每年开江之时都会尽享开江鱼的美味。

黑龙江的鱼大有门道,有”三花五罗十八子”之说。其实黑龙江形成捕捞的鱼有五十作种,老百姓把爱吃的,常吃的,自己认为最珍贵也最美味的,编成一句话,叫“三花五罗十八子”,好懂易记。三花是指鳌花、鳊花、鲒花。鳌花是诗中“桃花流水鳜鱼肥”的鳜鱼,鳊花则是长春鳊。而鲒花其实就是鲫鱼。当然不是一般的江鲫,鲒花却是椭圆形,体形肥大,能长到五斤,越大越好吃。鲒花体大肉鲜,可煨汤,清炖,清蒸,煎焖,红烧,总之怎么做怎么好吃。五罗是哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗。前两罗是大型鱼,后三罗是小型鱼。至于十八子,就复杂了。大小都有,小的寸把长,象川丁子、柳根子,没法煎焖炖氽,只能做裹面酥炸或做鱼酱。大的就不用多说了,几十斤也有。但这”十八子”是个概数,到底是哪十八种,很少有人能数全的。所以我也就不去深究了。

什么鱼什么做法,十口大锅,十种不同的鱼,十种不同的做法。鲶鱼炖茄子、鲤鱼炖白菜、鲫鱼炖豆腐、鳇鱼炖土豆,牛尾巴鱼炖小米,杂鱼乱炖等。重唇鱼和牛尾巴,更是黑龙江鱼类中的精品,市价一百多元一斤,还不是开江价。经过炖煮的鱼汤,鲜美浓厚,喝上一碗,唇齿留香,回味无穷。

品开江鱼现场设在黑龙江畔,共架了十口大铁锅,鱼要经过五个小时的炖煮,每个锅内所炖的鱼也各不相同。有心的游客会将这十个锅的鱼汤挨个儿品尝一遍。本人限于肚量,品尝了四种。但当听说“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”的东北俚语时,便按住肚子又吃了一种。这五种鱼汤的做法不同,味道各异,但有一相同之处就是极鲜极香,全无半点家中吃鱼的泥腥鱼腥土腥味儿。江水炖江鱼也是开江鱼鲜美的另一重要原因。

千人共襄开江饕餮盛筵,这是呼玛县迎接春天的盛会,也是呼玛所有的人共同的迎春狂欢。赶上这样的盛会,喝一碗开江鱼汤,幸何如之。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑龙江

美食佳酿:

开江鱼

呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.05.10

日出日落 冰雪 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 冰雪 江河 灵感

发现更多灵感 日出日落 冰雪 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博