黑龙江的华尔兹,一个婉转一个传奇

八十里大湾,吴八老岛,元宝湾

大兴安岭呼玛

首页 > 江河 > 目的地 > 大兴安岭 > 黑龙江的华尔兹,一个婉转一个传奇
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河黑龙江是中俄界江,国界划分就是河心主航道。

每年四月底,五月初,我国大部分地区已是春花开至荼蘼,中国最北端黑龙江的春天才姗姗到来。黑龙江的春天与别处轻风滋萌、细雨霑润的轻悄悄软绵绵是完全不同的。黑龙江的春天是从冰封三尺的江面瞬间崩裂,澎湃的冰块随着汹涌的江流推向下游开始。是“喀嚓”一声,爆门而入,洪声霸气的向世人宣布,春天闯进来了。

黑龙江是中俄边境的界江,也是在中国最北端,是春天最后光临的地方。因为冬季气温极低,可达零下四、五十度,所以黑龙江省的所有江河都是冰封数尺。天气回暖,积温作用产生的巨大能量,使得厚厚的冰层瞬间崩裂,冰排拥挤碰撞顺江而下,其气势如排倒海,天地失色,锐不可挡。

这里春天最重要的游春盛事就是赶开江,看跑冰排,品开江鱼。黑龙江冰封千里,处处皆有开江,唯呼玛开江最受人瞩目。每年都会举办隆重的开江仪式,吸引众多游客前来。其中最主要的原因是黑龙江在呼玛拐了一个弯。因为这个江湾,使得江流的线条柔软婉转,也因为这江湾,使得冰排在这个容易簇拥聚集,使冰排的留存时间增长,跑冰排的可观性增强,所以黑龙江在中国境内千余公里,沿线市县无数,只有呼玛的开江最为壮观,名气最大。

呼玛县的开江因江湾而出彩,黑龙江流经呼玛县境内,因地貌变化,产生的多处景致是因江湾而闻名,比如八十里大湾,画景区,元宝湾,吴八老岛。黑龙江在兴安岭广袤的大地上烟视媚行,偶尔优雅的转一个身,宛如佳人回眸一笑,百媚横生,艳惊四方,其曲线风流便惹人遐思无限,遂衍生出一段段传奇故事,留待游人品味。

八十里大湾,江流曲似九回肠

呼玛县城沿着209国道一路向南,95公里车程便会看到“江流曲似九回肠”河道回环弯。黑龙江在这里不是一个简单的回头,而是如一曲华尔兹般,那舞女旋转再旋转,回眸再回眸。翠眉横波,裙裾飘洒,风情万种,让观者忍不住感叹:源远流长的黑龙江,一个跳脱回旋,太潇洒!太任性!

呼玛地处大兴安岭腹地,属平原丘陵地貌,雄浑壮丽的江湾,需要登高借助观景台来拓展视野。我们登上大湾中心的六层观景塔,八面鸟瞰。江水从东而西划一个半圆弧,折而南去,然后二百七十度兜转回来北向,再以几字形向东,八十里长度完成这一系列惊险而优美的动作,着实震撼人心。虽说观景塔位于大湾中心,但这景过于宏旷,无法拍摄下完整的全景图。当地摄影人曾用航拍器升上一千多米的高空中鸟拍,都没能完成全景拍摄。我们现有的装备下,自然也不做奢望。

巨大的弯子由中国的江湾半岛与俄罗斯的沙漠墩半岛所组成,致使直线距离只有千余米路程,乘船则需要绕行八十里,故得此名。江湾也有“界江第一湾”的美誉。

一眼望两国风光,而弯中两个小岛的各归属一国,国界划分就是河心主航道。也是我们这些游客斤斤计较的事。因为中俄《瑷珲条约》《北京条约》,中苏珍宝岛之战,中俄边境线一变再变,最终界定了黑龙江为界。做为百姓,来到这条界江,登高揽胜之余,自然会想到两国国土之争,边境冲突,以及战争的影响,自豪与屈辱也随之而来。

珍宝岛之战已经过去半个多世纪,当时战斗的惨烈已经在人们心中淡去,对于战争始末,许多黑龙江畔小岛两国边哨摩擦的细节如今已成轻松笑谈,甚而戏说。小故事在百姓口中说出来诙谐生动,让人忍俊不禁。

元宝湾,即将产生的传奇

此处原是无人关注的兴安岭林区,前年修筑公路之时,一位工人偶然发现这个奇特的回旋河道,惊艳其美,便报与呼玛旅游局,旅游局派人考察后,便既打算在江边修建一处观景台。如今观景台正在规划中,此江湾也未曾命名。同行摄影家黑子老师,临此江湾,福灵心至,命名为“元宝湾”。名字虽说大俗,却极为形象,且口彩不错。许多地方本无名字,有人叫了,有人呼应,接受得人多了,便成就了其名。这元宝弯若果是先入为主的得了人心。在后人讲来也算是一段佳话呢。

吴八老岛,鲜为人知的中俄冲突

吴八老岛总面积1.62平方公里,1926年,吴湘莲全家五口搬到该岛上居住,并开设酒家,同年10月,吴湘莲病故,葬于岛上,因在家排行老八,故该岛得名吴八老岛吴八老岛现今没有人居住,只有平整的良田,这会让人产生疑问,这样一个人烟稀少的荒岛,在岛上开酒家,生意怎么做?

原来呼玛,黑河一带,曾经盛产黄金,这附近曾有许多金矿。清朝时期中俄的"雅克萨之战"便是因为抢夺这里的黄金。金矿吸引了大量的淘金者及采矿工,并衍生了许多产业。竟使得这荒凉之地一时繁荣如市。那吴湘莲便从中看到商机,开设酒家,作黑白两道生意,红及一时,连这岛也因他得名了。

69年珍宝岛中俄冲突期间,吴八老岛的两界的边防哨兵也发生了对峙,冲突越演越烈,吃不起亏的苏军气急败坏,用棍子乱捅中国边民。中方便有民间斗士摔跤手上岛角斗。从双方拳打脚踢到苏军开枪打死在岛上巡逻的中国边防军战士任久林。至今岛上那摇摇欲坠弹孔累累的房架子,便是历史的见证。美丽的吴八老岛也因此记入史册。如今吴八老岛附近已经不再开采黄金,生态恢复,壮观丽的风景加上传奇故事,吴老老岛想不被游客关注都不行。

初春的黑龙江静寂清冷,几个优美的弯道,使得这默思默想的江流如舞动的绸带一般,灵动明畅。黑龙江舞动的华尔兹是大自然挥毫落墨一蹴而就的大手笔。龙飞凤舞,酣畅淋漓,意韵不尽。

贴士

我采集了关于呼玛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

八十里大弯,吴八老岛,元宝湾

呼玛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.05.08

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼玛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博