花戏楼里有三绝,除了惊叹还是惊叹

亳州 花戏楼

亳州花戏楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 亳州 > 花戏楼里有三绝,除了惊叹还是惊叹

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹花戏楼里有三绝,除了惊叹还是惊叹

走进花戏楼的时候,门口正上演着一出说不出名字的戏,围着一大片观众。浅夏的风微微吹着,头顶上的云流动如水,这样的繁华曾经上演了无数回,当喧嚣散去,凡尘里落着淡淡的寂寞。

350多年前,这里欢闹如盛开的芍药花,台上日日演着生旦净末丑,台下天天和着喜笑怒骂愁,人世情长从台前演到幕后,仿佛花影重叠之下的一轮月,光影流转,一天一月又一年。300多年后,脚下踩着流年的余香,望着眼前古色古香的花戏楼,挑灯回看,除了惊叹却还是惊叹。

花戏楼原名山陕会馆,是山西、陕西两省药商于清初顺治13年集资兴建的,同时带有山西和徽派建筑风格,又有着晋商和徽商的味道。这座被称为中原宝藏、中国建筑艺术的典范之作,在涡河南岸挺着百千娇媚的身资傲立百年。花戏楼主体建筑以大关帝庙构成,整个景区还设有张飞庙、岳飞庙、朱公书院、火神庙和粮坊会馆等。

张飞庙始建于清康熙57年,前身为苏公祠,原为亳州人祀奉知州苏灏的庙祠,光绪9年,杀猪行业对庙祠进行修葺,因其行业以张飞为始祖,因而在庙内供奉张飞,并逐渐演变为张飞庙。张飞庙仿佛是一出新老更替的戏,炉里的香火还在袅娜,繁华与颓败不争朝夕,只能在物换星移的时空中,仿佛握过寂寞的手。

行过张飞庙,便来到了花戏楼-----大关帝庙。花戏楼有三绝:砖雕、木雕和铁旗杆。关帝庙的正面山门雕刻有立体水磨砖雕,在不足5厘米厚的水磨青砖面上,雕刻有115个人物、33只禽鸟和67只走兽,人物故事便是一出戏,头发丝丝可见,禽鸟和走兽形象立体,被称为景区一绝。山门还刻有“参天地”三个字,把天地与关羽相比,给了关羽极高的评价。

山门的背面为戏楼,建成于清康熙15年,原名歌台,为古时候演戏用的舞台。戏台上镶满大杨木透雕,饰以五颜六色的彩绘,艳丽夺目,因而被称为花戏楼。舞台上雕刻有18出三国戏文,例如诸葛亮舌战群儒、三英战吕布、赵云大战长坂坡等,里里外外有600多个人物,雕工精美,故事性强,成为花戏楼的第二绝。

花戏楼的第三绝位于山门正面两侧各立着的一杆旗杆,高16米,据说有两万四千斤重,蟋龙、铁旗和风铃、仙鹤等高高在上,仿佛在奏着一首无声的曲。旗杆若仔细看,还能看到八卦图和“大义”、“参天”的字样,让人忍不住想回到三国,见一见那位被称为英雄的关羽。

和花戏楼山门浑然一体的钟楼、鼓楼,侧立于戏台的两侧,在阳光的斑驳树影下透着若隐若现的光。东西看台的楼上曾经坐满了达官贵人和客商,他们在戏声灯影里喝着茶饮着酒谈着生意或人生,每日笙歌聒耳,乐此不疲;楼下的老百姓在平淡如水的日子里,抬眼望戏楼,观看一出熠熠生辉的戏。人生如戏,戏如故事,谁入了谁的梦,谁又是谁的戏,雕楼画角处,只见暮色笼了云烟,过了一日又一天。又见关老爷,捋一把胡子,欲说还休。

花戏楼内还有岳飞庙,英雄已远走,可故事还在,炉烟缥缈里,踵踵而行的背影,道不清的英雄往事。秦桧夫妇在庙前一跪千年,仿佛在进行一场漫长的凌迟。

亳州才子吴楚奇撰书的《朱公书院》四个大字挂在朱公祠的门额,无言地诉说一个遥远的故事。时光虽远去,可亳州人依然记得那个康熙年间被称为朱之琏的知州,人们亲切地称他为朱公。那过厅檐坊精美的木雕,仿佛是朱公留给世人最美的陈年往事。

火神庙紧临着朱公书院,又被称为火星庙,大殿前檐廊柱上挂着花戏楼唯一保留下来的古楹联,红墙黛瓦下,多少次被细雨打湿了流光,多少次日暮和清晨,岁月挂在色彩斑斓的檐下,被串成往事,随风远去。

明清时期,涡河两岸常常热闹非凡,各地商船来来往往,亳州老街的大街小巷多达100多条,一街一货、一巷一品,商人们来往穿梭,呼朋唤友出入酒楼茶肆,花戏楼成为他们最爱去的地方。如今,在花戏楼,人们把粮坊会馆重建于此,可以在此品一杯茶香,听一回故事,在台上的说学逗唱里,重温花戏楼的明清盛况。仿佛正坐进遥远的时光里,叹一回古今穿越,似乎很熟悉,似乎很古老……

贴士

我采集了关于花戏楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
花戏楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.05.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多花戏楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博