我为阳春,你是白雪,古吹台上来相见

开封 禹王庙 古吹台 师旷 最古老的的园林 梁园

开封

首页 > 赏花 > 目的地 > 开封 > 我为阳春,你是白雪,古吹台上来相见

湖北省作家协会会员,湖北省民间文艺家协会会员,省教育学会会员,旅游体验师。多家报刊杂志专栏作家,广电APP有游记专栏。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林梁园,最古老的的园林
  • 赏花穿过人群,来到牡丹园,牡丹将谢的季节

初进禹王庙,便被浓浓的烟火气息所吸引,热闹的庙会正在进行,车流人流交织,摊点的吆喝声,杂耍的笑闹声,上古原始风味的舞蹈,民间高跷,狮虎争霸过桥的大马戏,祭典大禹,开园仪式上的帝王迎宾……传统民俗风味深厚的节目联袂登场。

穿过人群,来到牡丹园,牡丹将谢的季节,依然有不少观花爱花之人,在其间流连忘返。牡丹仙子被牡丹拥簇其中。不见华贵雍容,但见清新高洁。

风吹过,牡丹薄润的花瓣迎接着西落的阳光,一身金光披挂,更显花中王者气韵。

宋都古城赏花

樱花园在其侧,落英缤纷,花雨阵阵,华衣美服的丽人行走其间,自是最年少的时光,最美丽的地方。我愿为阳春,你犹如白雪,彼此相遇,了无遗憾。穿越到历史深处,这里最初为梁园,都说梁园虽好,非久恋之乡。可我,已在花间沉迷。

开封的梁园,现在叫禹王台公园,它是中国最古老的的一座园林,携友登上高台,四周是高大茂盛的松柏,风景幽雅,绿树荫蔽。

禹王台,又名古吹台,春秋时晋国大音乐家师旷曾在这里高台抚琴,发怀古之幽情,啸壮士之襟怀。并留下旷世杰作《阳春》《白雪》。据说,《阳春》取万物知春,和风淡荡之意;《白雪》取凛然清洁,雪竹琳琅之音。透过古树夕阳倾泻的枝桠,静下心来,仿佛聆听到远古缠绵雅意的琴音穿越而来。

这里也曾是李白赋诗之地,感慨十载梁园梦,游目驰怀之情思。更有为纪念大禹治水的功绩,在台上建禹王庙,让人怀古思今。

古老的吹台遗址,呈南北长,东西短的椭圆形。有建筑禹王庙、三贤祠、水德饲和御书楼等。禹王台南台阶下面入口处是一座门楼式牌坊,上写“古吹台”三个大字。最外侧是环台的小河,名为莲花池,是道光十八年开凿的。台南水渠上建四龟头,台北一桥似龟尾,台东南、东北、西南、西北各有一桥,恰似龟的四只脚。

“柳如烟霞春日暖,日暮游人犹未散。禹王台畔疑无路,前车不行后车满。”樱花园、牡丹园争奇斗艳,花卉盆景如诗如画,整个园区都呈现在花的海洋里。“一湾绿树禹王台,时节清明花正开。相约邻家诸姐妹,明朝城外踏青来。”此刻,在最年少的时光,最美好的地方,风正轻,阳光正暖,我为阳春,你是白雪,彼此相遇,携手浅笑,共同走进梦中的梁园旧梦。

幻羽惊鸿 :键盘为笔,行写天涯。
湖北省作家协会会员,旅游体验师,天涯旅游达人、天涯社区签约写手,飞猪旅行家、乐途灵感旅行家、乐途旅游网专栏作家,我是达人网特约旅行家,新浪认证橙V、同程验客、途牛旅行达人,去哪儿试睡师,首批走拍旅行家,秒拍签约达人。为多家报刊杂志专栏作家,开设“峻岭游记”文学专栏。视听襄阳开设“幻羽惊鸿走天涯”专版。
微信:shishi028998
微信公众号:幻羽惊鸿走天涯
新浪微博:幻羽惊鸿z
QQ邮箱:112647470@qq.com

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幻羽惊鸿 更新:2018.05.08

园林 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 赏花 灵感

发现更多灵感 园林 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博