安顺,不只有黄果树瀑布

安顺 贵州 自驾游 古镇 地戏

安顺

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 安顺 > 安顺,不只有黄果树瀑布
宫城
订阅

旅游体验师 ,自由摄影师, 享受梦想带给我的执着,也享受现实赐予我的起落。我是宫城, 边爱边走。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿非繁城品,安顺这座城的独特诚意
  • 古城古镇天龙屯堡,明代生活的活化石

今年贵州的旅游越来越火热了,贵州这块旅游宝地开始慢慢被更多人认可。这次旅行我去到了贵州的安顺,一个以黄果树瀑布而闻名中外的旅游目的地,但我并没有去看大瀑布,却有着别样精彩的旅途感受,那安顺除了黄果树瀑布究竟还有不容错过的地方?

安顺府,我看到了贵州四大古建筑群落之一的文庙,大成殿前的一对透雕盘龙石柱为世界仅有;在虹湖,我羡慕安顺人有这么好的休闲娱乐好去处,不愧有着“城市会客厅”的美誉远扬四方;在兴伟古生物化石博物馆,数万件古生物化石奇石耀眼夺目,占地面积2万多平方米是国内最大的古生物化石博物馆;在儒林路,拍《致我们即将逝去的青春》的这条老街已经被拆迁了一半,周边却还是能找到很多老街所特有的生活气息。还有普定穿洞古人类文化遗址被誉为“亚洲文明之灯”;关岭古生物化石群堪称“世界唯一”; 中国古代八大神秘文字之一的关岭“红崖天书”世称“千古之谜”;安顺蜡染被美誉为“东方第一染”……

但最令我感动难以忘怀的还是下面这两个地方。

天龙屯堡,明代生活的活化石

天龙屯堡位于安顺和贵阳之间的平坝县,处于古代西进云南的咽喉之地,明朝朱元璋时,调北镇南就在这里大量屯兵,形成了独特的屯堡文化,距今已有六百多年的历史。被人类学家称为“明代生活的活化石”。

天龙屯堡一进去,就仿佛走进了一个石头的世界,放眼望去,所有的建筑和道路都是石头做的,充分保证了当时屯堡建筑作为军事防御基地的功能,但即使是只能用石头来打造家园,屯堡人也发扬了他们的聪明才智,做了各种各样的石雕和木雕,都是精雕细刻的图案,把一座毫无生机可言的屯堡石头城,增添了几分雅致。

整个屯堡虽然已经作为旅游景点开发了,但是并不像一些其他的古镇一样,这里还生活着许许多多的当地居民,各个街角都能看到一些穿着“奇异服装”的屯堡妇女,在那里一边纳着绣花鞋,一边买点旅游小饰品。那些当地所特有的穿着打扮,大襟长袍,蓝色长裤,青丝腰带,三绺头的发型,看上去更像是某个少数民族,却是地地道道的“凤阳汉装”。找了一个七八十岁的老奶奶搭讪,问她是哪儿人,老奶奶停下手里的针线活,下巴一抬,不无高傲的说:“我们家是南京的。”再一问,果然是汉族,肯定就是当年从江浙过来“屯田戍边”的军士后代没错了,600多年了,依然固守着祖宗过去的荣耀,也着实让人心生敬意。

天龙屯堡另外一个不容错过的,就是地戏,这种屯堡人自己的古老傩戏源于明代的军傩。
傩是中华民族特有的一种文化,拥有着三千多年的历史,地戏是傩文化的一种继承和发展,和新西兰的毛利人在决战前会跳哈咔舞鼓舞士气、威慑敌人一样,军傩是古代军队中用来为出征祭典,振奋军威, 恐吓敌人的的一种傩仪。

600年前屯堡人从江南一袋把军傩带到黔中,经过一些发展演变以后,形成了我们现在做看到的地戏。据当地人说以前一年只会演出两次,正月十五和七月中,现在开发旅游了,才有了每天四场左右的常态化演出。所演剧目均为《说岳》,《三国》,《杨家将》等古代英雄报国杀敌故事, 但这次我看到的却是刘备关羽张飞三兄弟和吕布的一段故事,唱辞用的是本地方言,作为游客的我完全是一句都听不懂,只能是不明觉厉。

地戏的服饰,一般是土布斜襟长衫,长裤, 束青布腰带,穿布鞋,布扎靠旗,用两块绣有多种花边的布片将腰身围裹, 象征战袍,最不可少的是面具,地戏面具模样多变,但大多为浅浮雕与镂空相结合,精细而却不繁琐,我都有买了拿回家当旅游纪念品的冲动。

游历天龙屯堡,真就好似穿越回了一次明朝,体验了一把前世今生的梦境。

非繁城品,安顺这座城的独特诚意

每一座城市,都会拥有它独特的诚意
不算大而美,却小而真实
它就散落在生活的角角落落里,
不多不少的拥有,不藏不显的心境
正是不繁不简地生活着
这段话像极了我对旅行的追求,去每一座,都不会随波追流,都会想要去追求它不为人知的一面,要求也不高,不多不少不繁不简也挺好。而这次来安顺住的非繁城品泰翔柏丽酒店,正好满足了我对旅行打尖的全部向往。

从地理位置上来说,不管是从高铁站还是机场过来,都很快捷,不近却也不远,去市中心和黄果树瀑布都很方便。

酒店伫立在一个大的交叉路口边,霸气而温暖。大厅明亮舒适,服务员快速热情的帮我办理了入住,出门在外,总是害怕在一些琐碎的事情上面耽误时间,浪费的时间可能还能理解,破坏了一个出门在外的好心情才是最悲催的,所幸在这样有温度的酒店,这样的情况从来不会出现。

不管是酒店大堂还是楼层走廊,亦或是客房床头墙上,都悬挂了很多具有当地特色的摄影绘画作品,千篇一律的酒店装饰看的太多,如此别具匠心的搭配,让我在入住的第一时间,就感受到了很多当地文化,欣赏到了这个城市的美。

我住的房间是非繁城品的无重力大床房,配备了舒爽洗浴四小瓶、品牌定制六小件、棉麻舒适拖、纯棉舒适四件套与毛巾系列,让人在旅途中能感受到刚刚好的零压舒适体验。还有我最喜欢的零重力躺椅,零重力躺椅的外观根据人体学三段式设计,舒服的绒面布艺,内设为高密度弹力棉,软硬适中,舒适并兼顾支撑性。让你在旅行一圈回来以后,能舒适的睡在酒店的躺椅上放松自己,惬意地度过美好的闲暇时光。

还有穿街走巷H5、城市读本等城市文化体验项目带领客人更好地游览当地美食美景。跟着酒店的推荐走,再也不用害怕会因为人生地不熟而遗憾错过当地的地道美食了,这绝对是我们这种旅行者的福音啊。

这样的酒店,真为我的旅行增添了很多美好,愿一座城,愿每一次旅行,都有一个非繁城品在等着我。

这样看来,就算没去黄果树安顺还是非常值得一去的。

贴士

我采集了关于安顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:宫城 发布:2018.05.07

特色住宿 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色住宿 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博