苦等11年,京城又有了家地道德式餐厅

你所追寻和钟爱的德味就在这里

北京

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 苦等11年,京城又有了家地道德式餐厅
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食德国美食不止香肠、猪肘和啤酒

一说起德国,许多人会不约而同的想到康德、马克思、爱因斯坦、巴赫、贝多芬等多次出现在课本上的名人,或是一直梦寐以求的大众、奔驰、宝马、保时捷、奥迪等享誉世界的名车,还有各式各样的香肠、慕尼黑啤酒节,徕卡相机的德味情怀,以及在绿茵场上帅气的“德国战车”队员……也许,德国还有鲜为人知的一面,也许它比你想象中的还要丰腴。不过,不管你对德国的第一印象是什么,我们都可以从美食来打开你的话匣子。
古语说得好,“民以食为天”,离开了美食,我们将失去很多共同的语言。美食离不开地缘,尤其是具有代表性的美味,如北京的烤鸭、重庆的辣子鸡、四川的麻婆豆腐、杭州的西湖醋鱼、安徽的无为熏鸭、柳州螺蛳粉等。它们既是地缘文化的缩影,也是中国饮食文化的一面镜子。今天我们不谈国内的美食,而是来讲一讲一家身在北京的德式餐厅——德南餐厅。

从面包房到餐厅,这份德味走了11年

德国是名副其实的美食天堂,每个地区都有自己的烹调手法、地道特色菜肴、传统料理和葡萄酒文化。对于身在北京而又喜欢德味的人,最爱做的事情就是满大街寻找正宗的德味。

2006年,被业界称为“北京西餐界领军人物”的德国人Michael,在好运街上开了北京首家德国面包房——德南面包房。店里售卖的碱水面包、奶酪条、谷物杂粮面包、苹果肉桂卷、草莓水果塔等面包、点心或甜品,谷物丰富,嚼起来有劲道,也更有味道,深受食客喜欢。有很多人从原道慕名而来,久而久之,德南拥有了一大波面包粉丝的拥趸。

自此,德南面包房就被赞誉为京城最正宗的德国面包店。问其缘由,店里的伙计底气十足,而且略带骄傲神情地说:我们店里所有的面包、蛋糕,所用的面粉都来自德国进口,而且所有面包都遵从德国传统工艺手工制作。

虽然只是一家普通的面包房,但德南面包房背后流着的是德国制造的血液,代表了专注、品质、精益求精。这与店主人Michael的履历相关,他是一名厨师,有制作美食的专业经验。又是德法混血,深得两国饮食文化的精髓。而且,他对于做事,都一贯讲究专注,追求品质。

时间来到2017年的冬天,Michael终于下定决心,圆自己的一个梦:在他亲手创立的德南面包房,开一家心目中真正的德式餐厅。于是,有了我们今天去到的德南餐厅。在那里,我们品尝到了令人回味绵长的德味,也体验到了德国不同地区多样化的饮食文化。

德国美食不止香肠、猪肘和啤酒

德南餐厅坐落在德南面包房的二楼,来到这里,你可以上楼吃完饭,下楼的时候再外带一份隔天的早餐。生活就是如此简单、美好。

沿木质楼底拾阶而上,映入眼帘的便是那幅色彩艳丽的Bodensee(德语)地图,英文里叫Lake Constance。它位于德国康斯坦茨、奥地利和瑞士三国交界的天然内陆湖,湖区景色优美,风景迷人。而德南餐厅就来源于这里,因为德南餐厅的菜单,是依据流传在博登湖一带正宗、传统、自制的本土美味融合并定制而成。

店里的空间布局很精致,桌椅都是木质的,桌布是红色小方格的德国家庭常用式样,墙上还挂着多幅彩色或单色的手绘油画,走在其间,能感受到这种简单却有质感的欧式风格。尤其是每个桌子上都点着蜡烛,闪烁的烛光让店里的氛围更加温馨、祥和、宁静。

既然是在德式餐厅吃饭,点菜时肯定少不了香肠和猪肘。尤其是这份烤制猪肘,特别讲究。从食材准备、在盐水中腌制、用蔬菜高汤煮到肘子软烂,最后放入烤箱烤好上桌,每只猪肘需要耗费36个小时。经过一天一夜的精心熬制,我们吃进嘴里的猪肘外皮色泽金黄,外酥里嫩,脆皮爽口,很是鲜美。再搭配酸白菜、咸水面包丸子,从嘴巴到胃、心,都是满满的幸福感。

德国的香肠有很多种,如油煎香肠、纽伦堡香肠、咖喱香肠、白肠、血肠、Landjäger(熏制香肠)、Mettwurst(生鲜香肠)、肝肠、茶肠等。为了一饱口福,我们直接来了个香肠拼盘,直接大快朵颐。搭配一瓶始创于1040年的唯森酵母小麦白啤酒,一口啤酒下肚,所有的烦恼,此刻顿时烟消云散。这就是美食带来的慰藉和魅力!
除了众人所熟悉的香肠、猪肘和啤酒,德国美食还有很多种类。如德南餐厅里的烩鹿肉配水煮雪梨/蔓越莓酱/手工疙瘩面。这是Michael很喜欢的一道菜,它很传统却又小众。这道菜与德国的狩猎文化息息相关,以往猎人冬季到野外狩猎,捕获到的野兔、野鸡和鹿等小动物,拿回家会烹制成野味美食。这种习俗和美食流传至今,便有了德南餐厅的这款烩鹿肉。端上桌的鹿肉香气弥漫鼻间,再配以手工制作的疙瘩面,又是一道丰盛的德味。

此外,德南餐厅还有一道压轴菜肴——黑森林披萨,也叫火焰饼。这道菜很有意思,它是阿尔萨斯、黑森林、阿拉丁地区的特色菜,明显的法国风味,却又深受德国人喜爱。它有经典阿尔萨斯口味、鲁本香肠、田园农夫、四川风味、肉桂苹果等七种口味,满足了食客挑剔的味蕾。

为了多方体验德南餐厅的德味美食,我们还点了秘制牛肉卷(据说这道菜是北京的独品,只有德南餐厅才有)、金枪鱼沙拉、虾仁沙拉、风味酱面包、咸水牛肉汉堡,每一款菜品都饱含了店主人的用心和专注在里边。我们吃进胃里的美食,是店主人对德国美食专业和热爱的最佳佐证。

吃了这么多美食,肯定少不了德国啤酒的“作陪”。在德南餐厅,就啤酒的选择有很多,如碧特伯格扎啤、唯森小麦啤酒、雪芙豪夫小麦白啤等。如果你的口味较重,而且有身怀千杯不醉的酒量,还可以尝试一下德国黑森林樱桃/梨子/榛子蒸馏酒,绝对让你不虚此行。

追寻了这么多德味,竟把最重要的事情给忘了。下面划重点,德南餐厅的地址在——北京朝阳朝阳公园路好运街27号。记住了,一楼是面包房,二楼是餐厅。

【作者】行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。除了这一生,我们又没有别的时间,能走多远就走多远。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于北京的吃德南餐厅(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2018.05.07

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博