地中海上的十字路口

西西里岛 地中海 诶特纳火山 陶尔米纳 希腊神庙

意大利西西里岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 意大利 > 地中海上的十字路口
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛地中海十字路口上的西西里岛
  • 文化控西西里是对驴友的一剂毒药
  • 历史古迹埃特纳火山下的古希腊剧场
  • 文明遗址希腊神庙谷,沧桑西西里

地图上的意大利酷似女人的高跟靴,而西西里岛则像是被意大利这只高跟靴踢往地中海的一块大理石碎片。

由于都处在地中海的中间位置,人们往往将西西里岛南面的马耳他比作地中海的心脏,但西西里岛却要比马耳他大出约100倍,是地中海上实实在在的最大岛屿。被比作心脏的,一般来说都不以大取胜,而在于其重要性,马耳他是地中海中的一块垫脚石(请另见文稿《地中海上的垫脚石》),确切地讲,是从希腊、土耳其方向过来的一块垫脚石,而其背后的目标,便是这座镶嵌在地中海中部中间位置上的西西里岛

西西里北部度假小镇切法卢

西西里岛东南部城市锡拉库萨港湾

晚祷钟声与驴友们的毒药

西西里岛的地理位置,注定了这座岛屿要有一番不同寻常的经历。事实上,这座岛上有着极为丰富的历史考古遗迹、狗血故事以及美丽传说,比如阿格里真托那条约2公里长的古希腊神庙谷(详见文稿《近在咫尺的古希腊人》);巴拉莫的晚祷钟声(详见文稿《西西里晚祷,巴拉莫》);还有阿基米德故乡锡拉库萨的美丽传说(电影《西西里的美丽传说》)等等。

西西里首府巴拉莫

锡拉库萨街景

锡拉库萨老城区边的海港一角

西西里岛还有着无敌的地中海风光,位于西西里岛东部著名的埃特纳火山,一头挑着名城卡塔尼亚,一头担着风景如画的陶尔米纳,来情绪时还会冒出几缕白烟向人们致敬(详见文稿《埃特纳火山下的暖阳》)。火山脚下的心形海岸边,湛蓝的海水泛着白色的浪花,晨光中陶尔米纳坡上的那座古希腊露天剧场,在埃特纳火山与心形海岸线的背景衬托下,显得更加美轮美奂。

晨光中的陶尔米纳

晨光中埃特纳火山下的心形海岸

欧洲最高活火山埃特纳火山

当年古希腊人给西西里岛带来了葡萄与橄榄,古罗马人又将葡萄酒的酿制发扬光大,而阿拉伯人短短76年的统治,不仅给西西里岛留下了深刻的印记,还为岛上送来了享誉至今的柑橘、柠檬和甜瓜。此外,西西里岛上那种混合着阿拉伯风味的地中海菜肴,更是让人有无穷的回味与想念。所有这些对于历史爱好者、爱探究八卦故事兼美食家的广大驴友来说,才是最最致命的毒药。

陶尔米纳的古希腊剧场,背景为埃特纳火山

陶尔米纳的古希腊剧场一角

陶尔米纳的古希腊剧场及背后的心形海岸

地中海十字路口上的争夺战

当年迦太基人和古希腊人在做海洋贸易的时候,地球还只是平的,地中海也还是连接欧州、亚洲及北非的唯一海洋,欧洲西部大西洋外面还是个未知世界,因此,若控制了地中海贸易,便是控制了整个世界的海上贸易。而处在地中海当中的西西里岛,便像是交通要道上的十字路口,自公元前8世纪起,也就是距今2770年前开始,西西里岛便再也不只是个单纯的海上贸易驿站了。这座漂浮在海上、土地并不算富饶的岛屿,本应该静静地享受她的孤独,却因为一不留神地落在了这个地中海的十字路口上,从此再无宁日。

为了争夺还是贸易控制权,先是腓尼基人、古希腊人纷纷在西西里岛上各自建立殖民地,古希腊人占岛的东边,腓尼基人则占了岛的西边。尽管在航海方面,说起来腓尼基人还是古希腊人的师傅,但在利益面前已顾不上师徒情谊,几百年下来冲突不断。后来腓尼基人中的一支迦太基人也来到岛上凑个热闹,但由于经营理念与前面的二主有所不同,终于使得场面变得不可收拾。这便是历时三百余年、被史学家称作为西西里战争或希腊-布匿战争的历史事件。

西西里阿格里真托神庙谷留下的古希腊神庙

位于锡拉库萨的阿波罗神庙遗址

迦太基人的挽歌

然而,这场隐没在历史深处的西西里战争,并未分出明显胜负而被喻为是优柔寡断的战争,就像岛上的埃特纳(Etona)火山,时不时地流出点岩浆冒一冒烟,每次一有较大动静还会招致大量游客前来现场观看。迦太基人不但占据着西西里岛西部巴拉莫一线,还在西班牙东、南部沿海和北非的地中海沿岸建立有广泛的殖民地,希腊人则控制着地中海东岸及西西里岛东部。而罗马人的崛起则打破了这种状况,这就是后来古罗马人与迦太基人的三次布匿战争。

在公元前264年开始的第一次布匿战争中,罗马人便将迦太基人赶出了西西里,此后的二次布匿战争就与这座小岛没什么关系了。罗马人先是将迦太基人赶出了欧洲,在第三次布匿战争中则是拿下了迦太基人的最后堡垒迦太基城,从此迦太基永久地成为了历史,此时是公元前146年。如今的观光客们可以去到突尼斯的东北部凭吊一下迦太基城的遗址。

锡拉库萨留下的防御工事

西西里北部小镇切法卢鸟瞰

切法卢度假海滩一角

美杜莎的魔咒

希腊语中的西西里岛有着“三颗头”的意思,在西西里的旗帜上尽管并无三头六臂,不过倒是有一个颈缠麦穗的美杜莎头颅的形象,头像后面长着三条弯曲的腿,象征西西里岛的三角形形状。美杜莎是希腊神话中的复仇女神,原本美丽无比的少女在雅典娜的魔咒中,化身为蛇发妖女,双眼含着骇人的目光。

西西里岛旗上的图案自有其用意,事实上,西西里岛上的日子一直没有过安宁,其命运伴随着周边帝国的兴衰而起伏跌宕。东罗马的拜占庭帝国先是从罗马帝国那边继承下了西西里这笔遗产,公元9世纪,伊斯兰教的阿拉伯人在短短76年的统治中,给西西里岛留下了深刻的印记。此后的千年中,西西里一直留在了基督教世界里,但还是在不同帝国与民族手中轮换统治着,包括诺曼人、日耳曼人、西班牙人、奥地利人、法国高卢人等等。最后,随着1861年意大利的统一,西西里岛这只民族大熔炉,作为一个独具风格的大区留在了意大利。

西西里小巷

西西里小巷拐角

切法卢街头的古董杂货铺

并非模糊的边际线

在近代历史上,黑手党曾经是西西里岛的一张名片,在名气传遍全球之后,便成为了意大利的名片。当然,这一切随着时代的变迁也都在改变着。那次大家出行西西里,每人特意准备了一件印有黑手党风格图案的T恤,统一穿着出去很是拉风,当地年轻人也大赞其酷,甚至想要相互交换的意思,可见日风的改变。

对我们这些外国人来讲,去西西里岛就是去了意大利,但对当地人来说,西西里是西西里,意大利是意大利。这就像意大利的南部与北部,尽管在地理上还有一条“模糊”的界线,但在人们心里却永远区分得清晰分明。

巴勒莫街头可爱的丑角

巴拉莫街坊

西西里首府巴拉莫的一处剧院

在各民族大熔炉中度过漫长岁月的西西里岛是独特的,地中海上十字路口的地理位置,也奠定了其极为重要的贸易地位,同时也为她带来了丰厚的财富,并日积月累,逐渐装点着这座岛屿。当人们再一次审视这片漂浮在地中海上的大理石碎片时,发现她早已变得锈迹斑斑,却又依旧遮挡不住那精美的雕琢,并引诱着人们去探寻其背后历史深处的渊源。

贴士

我采集了关于西西里岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西西里岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.08.09

海滩海岛 文化控 历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西西里岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 文化控 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 文化控 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博