魅力小镇诺托

意大利 西西里岛 锡拉库萨 诺托 巴洛克城镇

意大利西西里岛

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 意大利 > 魅力小镇诺托
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑完美的巴洛克小镇
  • 古城古镇波澜不惊的过去,惊世骇俗的今天
  • 文化控小镇上的希腊传说

提起西西里岛,习惯性思维,很多人会联想起黑手党,尤其是在相隔遥远的中国。确实,黑手党源自于西西里首府城市巴勒莫,但如今早已淡出了人们的视线,现在要是偶然提起来,甚至还会带点娱乐的味道。那日大家穿着印有黑手党图案的T恤队服来到街上,还引来了一番大赞。可见如今在游客遍布的西西里岛,留给大家的印象更多的是友好的岛民、丰富悠久的文化历史、可口的菜肴,以及无敌的地中海美丽风光。

西西里岛中部是起伏的地,除了那些人口集聚的港口城市外,海边附近相对平整的坡地上还散落着许多小城镇,她们悄然隐匿在大城市的身后,或背靠岬,或头枕大海,在漫长的岁月中,演绎出自己丰富而独特的故事。

诺托(Noto),便是这样一座魅力小镇。

西西里背靠岬面向大海的小城镇

从建在岬上的小城眺望地中海风光

西西里岛上的一处海滨度假区

一段古希腊传说

诺托是西西里岛东南部锡拉库萨省下的一座小城镇,距离锡拉库萨市仅约32公里。或许是太过靠近锡拉库萨这座著名港口城市的缘故,起先的诺托并没有多少名气,相比锡拉库萨,甚至还有些平庸。不过,这里倒是有一段古老传说可以为这座小镇加加分。

在希腊神话故事里有一位叫做代达罗斯(Daedalus)的人物,是位伟大的艺术家与建筑师,迷宫的发明者。传说代达罗斯由于思乡,用羽毛为自己和儿子做了巨大的翅膀,欲从克里特岛飞越爱奥尼亚海回到希腊雅典。代达罗斯原先是因为嫉妒外甥的才能,将其投到了海中而逃往克里特岛进行避难的。但在飞行过程中,代达罗斯儿子因飞得太高距离太阳过近,羽毛蜡封融化导致了翅膀散开而掉入了大海。失去了儿子的代达罗斯,以后便来到了西西里诺托这座小城镇直至去世。

如果你在西方油画中看到,在晴朗天空下尽管少年张开巨大翅膀,但还是从空中跌落,或是一位躺在翅膀羽毛上奄奄一息的少年,说的便是这段古希腊的传说了。

西西里岛用于防御海盗的中世纪瞭望塔

高中生的历史课,诺托

高中生的历史课,诺托市政厅建筑

诺托市政厅建筑

历史深处的诺托

诺托建城很早,在罗马人与迦太基人第一次布匿战争中的公元前263年,这座城市还曾被罗马人授予过锡拉库萨的希罗二世(Hiero II)。罗马人在这第一次的布匿战争中,则是彻底将迦太基人赶出了西西里,而那位希罗二世也不负所望,因其在布匿战争中勇敢和出色的表现,其头像还出现在了古罗马硬币上。

与大多数小镇一样,诺托一直过着波澜不惊的日子。随着阿拉伯人开始登上历史舞台,自公元7世纪中叶起,拜占庭控制下的西西里岛沿海开始受到阿拉伯人的袭扰,并在866年诺托被阿拉伯人所征服。在阿拉伯人手中的诺托倒是出现了一段繁荣期,其地位也上升了不少。以后,整个西西里在穆斯林的统治下变成了一个半独立的小王国,公元1091年,诺托成为了基督徒从穆斯林手中夺回的最后一座西西里城市。

不久之后,诺曼人又来了。那些外来的奴役者自然是冲着财富而来,但同时也会带来繁荣,在自然资源相对贫瘠的西西里岛,一座富有的城市才符合统治者的利益,毕竟,有人有城市的地方才会有税收么,诺托也因此变成了一个富有的诺曼城市。在如今的西西里首府巴拉莫,人们依然可以看到有着浓郁阿拉伯风味的诺曼王宫。这便是西西里的魅力,一代代多元文化的相互融合,既充满想象力,也留下了丰富的时代印记。

诺托带着坡度的街道

诺托的巴洛克剧院

诺托部分建筑细部

雄伟的诺托大教堂

1996年诺托大教堂发生过局部坍塌,造成了不可挽回的损失

诺托的巴洛克时代

随着1693年西西里岛那场影响巨大的大地震,诺托几乎被夷为了平地。这一时期,整个欧洲社会已经经历了文艺复兴的洗礼,思想活跃,力图在变革中追求完美。于是,慢慢的,罗马出现了一种基于文艺复兴风格的建筑理念、并揉进手法主义动感的建筑风格。这种由古典式圆柱支撑起来的建筑外形,穿插了曲面和椭圆形空间,并伴有繁琐富丽的装饰与雕刻,极富想象力。这便是日后遍及全欧洲、力图将人文时代的多元意义加以综合表现出来的巴洛克风格建筑。

诺托的圣多米尼克(San Domenico)教堂

圣多米尼克教堂局部

诺托圣弗拉西斯科大教堂

诺托巴洛克风格的圣弗拉西斯科大教堂

诺托便是在这一背景之下进行的重建,新式的巴洛克建筑风格让小镇面貌焕然一新。以后,这座充满巴洛克杰作的小城镇,也因为一直处于相对“平庸”的状态,又无意间将整个城镇的建筑风格整体地保存了下来,而不像大多数其他城镇那样掺杂了许多不同时期的建筑风格。这在旅游业极为发达的今天,却是一个极大的优势。终于,诺托小镇因为其完整的巴洛克风格,于2002年而被列为世界文化遗产。

于是,人们来到这里,捧上一本书,一边享受地中海阳光,一边就着葡萄美酒,挥霍美丽人生。

紧挨圣弗拉西斯科大教堂、体量巨大的修道院建筑局部

圣查尔斯教堂(St. Charles Borromeo)

建于1733年的Villadorata宫漂亮的凉台

贴士

我采集了关于西西里岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西西里岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 发布:2018.08.16

特色建筑 古城古镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西西里岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博