大名鼎鼎的雷司令竟藏在莱茵高的小巷里

德国 吕德斯海姆

德国吕德斯海姆

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 德国 > 大名鼎鼎的雷司令竟藏在莱茵高的小巷里

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇好酒不怕巷子浅。来过,看过,尝过,醉过才知小镇的文化与浪漫是藏在酒里的。

读万卷书 行万里路,读书让我了解外面的世界,旅行让我走近外面的世界,发现不同的世界,在不经意间遇见新奇与美好。《信诚卓越会德意志之旅》让我走进莱茵高,邂逅雷司令。

雷司令

”雷司令“乃何人,何物,何许也。雷司令是特指盛产于德国的一种世界上最好的白葡萄,雷司令葡萄所酿造的葡萄酒在全世界享有很高的声誉,被认为是酿造白葡萄酒最经典的原料之一。

雷司令对于生成环境非常挑剔,只有独特的风土才能造就出最优秀的雷司令,陡峭的坡面朝南可以最大限度地暴露在阳光下,靠近河岸又能享受来自河面反射的热量。同时,土壤以蓄热能力良好的片岩(Slate)为主,片麻岩和花岗岩的土壤能吸收太阳的热能,供葡萄树在冷凉的天气时挣扎求生,这样才能达到雷司令的最佳质量。

这如此苛刻又得天独厚的生成环境只有德国的莱茵高地区最为经典,因丘陵和林区的庇护,位于脉少雨的一侧,产于夜晚的冷空气,因林阻挡而在莱茵河地段向西流淌,形成雷司令所需要的小气候条件,莱因河畔夏季充分的光照,适宜的温度,肥沃的土壤,使之成为雷司令的天堂。

吕德斯海姆

莱茵高是世界著名的雷司令产区,同时也是世界著名旅游景区,位于莱茵河中上游的宾根和波恩之间的莱茵河谷(Rhine Valley),是德国风景最美的地方之一,已被列入《世界文化遗产名录》。
宾根对岸是吕德斯海姆小镇和阿斯曼豪森小镇,两镇间顶上帝国纪念碑和下的阿伦费尔斯古堡废墟,是莱茵河谷上游的开端的标志,相当于长江三峡的夔门峡口。

游览莱茵河谷来到吕德斯海姆小镇,法兰克福到吕德斯海姆65公里,一路风景如画,驱车不到1小时的车程抵达小镇,临近小镇时,大片大片的葡萄园环绕着彩色斑斓的小房子,在蓝天白云下像诗画一样勾引着我的灵魂,来到码头看登船时间还早,便迫不及待地走进码头对面的小镇。

吕德斯海姆地处德国中部,依望水,拥有优越的地理位置和纯美的自然环境。小镇坐落在莱茵河畔森林密布的缓坡上,三面被大片的葡萄园所包围,镇前一条公路,一条铁路,莱茵河水在脚下缓缓流过,绿树掩隐着层层叠叠的街道弥漫着花香和酒香。

沿着石块铺就街道走进小镇,精致典雅的小镇处处透着温馨,快10点钟了古朴清新的街上一派静寂清悠,起伏的街道两侧,貌似不经意的色搭,却浑然天成般夺人眼目,任何一个空间都有一个视觉中心,而这个中心的主导者就是色彩,她让我的目光有些茫然,心也微起波澜,一座千年古镇,历经千百年时光的洗礼,没有半点残破,看不出一点沧桑,衰败的模样。望着尽头上的葡萄园,感觉自己好像走进安徒生童话里。

这是一座修建于12世纪的小镇,如今依然保留着传统的建筑和悠闲的生活,清新而宁静。街道两旁是德国传统的半木式房屋,古老的广场、公元10世纪的城堡、中世纪的圆顶教堂、骑士的庭院无不见证着小镇沧桑的历史。4月的暖阳,飘逸的花香让我回到当下,陶醉在纯粹恬静的田园牧歌中。

自然风光的秀丽,人文景观的丰富,吸引着世界各地无数游客前来观光。大片大片的葡萄园,名扬四方的葡萄酒,还有迷人的画眉鸟小巷,让吕德斯海姆享有“酒城”之称。河流、小镇、坡构成了立体的视觉景观,美食、美酒组成了丰富的味蕾享受。这里是德国著名的葡萄园游览圣地,德国十大最受欢迎的景点之一,被誉为“莱茵河谷最耀眼的珍珠”。

莱茵河谷长约65公里的峡谷,德斯海姆以其显赫地理位置,早在12世纪起就已成为通往莱茵河谷的重要门户,作为游轮游览的黄金河段,莱茵河谷的游览往往从吕德斯海姆对岸小镇宾根至科布伦茨,而吕德斯海姆是此段旅程中的重要一站。
然而在古罗马时期,这里已经开始种植葡萄并生产葡萄酒了,现在每年有2700万瓶葡萄酒在吕德斯海姆诞生。这一带最知名的是雷司令葡萄酒产区(Riesling),有着绵延65公里的“莱茵高雷司令之路“(Rheingau)。

登船观望,葱葱郁郁的葡萄梯田错落有致的蔓延而上,顶上矗立着尼德瓦尔德纪念碑,这是为纪念1870年至1871年的德法战争和德意志帝国的建立而修建的,又称帝国纪念碑。纪念碑最上方是象征着德意志帝国的女神日耳曼妮娅,女神右手高举帝国王冠,左手握着一把宝剑,头戴象征胜利和光荣的橡叶花冠。纪念碑底座上部雕刻着帝国之鹰,周围是当时德意志帝国的22个邦国的国徽。底座的右角站立着和平之神,手握象征富饶与和平的丰饶角和橄榄枝;左角站着的是战争之神,他右手紧握利剑,口中已吹响了进军的号角。整个纪念碑的主题就是战争与和平,可以坐缆车上去俯瞰莱茵河美景。

莱茵河畔板岩丘陵纵横,世外桃源般的葡萄,蓝天白云下童话般的庄园点缀在葱郁中,与莱茵河组成一幅优美的画卷,人文与自然组成的丰富多彩美景令人目不暇接,每一眼都是一幅画,每一处庄园都有一个古老的故事。

游览莱茵河归来回到小镇午餐,这时的吕德斯海姆似乎换了模样,街上人来人往,川流不息,商家也都开门迎客了,小镇热闹起来了。
凡到莱茵河旅游的人都会在此停留一下,逛一逛,喝一杯,吃一顿,甚至住一晚。据说,这里过往的外国游客数量仅次于科隆大教堂。人口仅有九千多人的小镇,给游客过夜的床位却超过5000个,每年接待游客270万人次。

画眉巷

顺着人流走进迷人的画眉巷,狭长144米的小巷依而建,南北走向一眼可以看到上的葡萄园,由37000块碎石铺就小路,最窄处不到2米的,仅能容两三个人并行。狭窄的道路两旁布满了店铺,餐馆和咖啡屋,琳琅满目的小纪念品、色香味俱佳的美食、弥漫在空气中浓郁的咖啡香味,再有不时传出的悠扬音乐以及摩肩接踵的游人,使得这里成为名声远扬的快乐小巷。

这里每年都要吸引成千上万来自世界各地的游客,"画眉巷"是因屋顶上那只画眉鸟让人记忆深刻,是游客对她的昵称。小巷五颜六色,雕梁画栋,将她称为画眉并也不为过。但她的德文名称“Drosselgasse”还有另外一种解释,就是“咽喉巷”,其实就是一条狭长的胡同。游客都是慕名而来,使得巷内总是人来人往,川流不息,熙熙攘攘。因此将她比喻为小镇的咽喉,称她为“咽喉巷”可能更加贴切。

画眉鸟巷的Logo是椭圆形的轮廓,上部是德文的名称Drosselgasse,中间两个小鸟相对鸣叫,下部堆砌着美味的巧克力,这个Logo让小巷的甜蜜气息瞬间得到了传递。走在巷子里每一处都是那么的与众不同,漫步其中处处让人赏心悦目,建筑物上涂的有关葡萄酒生产制作的壁画,古老店门上挂着时尚招牌,都透出一种岁月徘徊中的优雅气质。

雷司令-好酒不怕巷子浅

画眉巷最迷人是两旁林立的酒馆,这些酒馆装饰得温馨华丽,人们在品味葡萄美酒的同时,还可以欣赏乐队现场演奏风情浓郁的民间歌谣,美酒与音乐的结合是永恒的浪漫元素,既能够让人激情澎湃,也可以令人黯然销魂,所以小巷又称浪漫酒巷。当你踏入小巷的那一刻起,迎接你的是扑面而来的浓浓酒香。

画眉巷的特别之处是她淳朴而厚重的葡萄酒文化。据文献记载,这里种植葡萄的技术还是2000年前古罗马人在这里屯垦戍边时带过来的。雷司令最早的历史记载是于1435年3月13日,莱茵黑森一个叫吕泽思海姆的地方,有个卡森伯根公爵从一个叫克莱菲舍的人那里购买了六株雷司令葡萄树。1463年,有文献记载位于特里尔的圣雅克布济贫院购买了1200株雷司令葡萄树。此后,1511年一个叫费德斯海姆的地方出现。这里早在15世纪就因出产雷司令而著名,且很有可能是雷司令的发源地。

这里的所有建筑,无论是教堂城堡还是宅院居屋都有着精彩的故事和历史。无论家族的历史曾经多么辉煌,也无论后来历经战争而多么破败,这里的小酒馆家族的一代又一代人,始终荣辱不惊,只管默默地耕耘着自己的葡萄园。

如今,这里出产世界最好的“雷司令”白葡萄,雷司令一般用冰葡萄或者经过贵腐菌感染的葡萄酿造,属干白葡萄酒。她的酒体晶莹清冽,带着独特的花卉香气和丰富的果香味,酿造而成的白葡萄酒可以窖藏几十年,价格甚至比法国波尔多地区的红葡萄酒都要贵上好几倍。

巷内的小店都布置的简洁而雅致,许多窗台和门前摆着鲜花,葡萄藤攀爬在墙壁上,葡萄酒吧随处可见,基本都是保持着前店后场的风格,小巷内的酒家和饭庄,有的至今还在使用几百年前祖辈留下的储藏葡萄酒的地窖。门前挂着自家的招牌和一个硕大花环的,表明在这是可以品尝到店主家庭酿造的新鲜葡萄酒。

雷司令是德国葡萄种植业的一面旗帜,她对于德国葡萄酒的世界形象,起着举足轻重的作用,非任何其它葡萄品种可比。德国的雷司令种植区占全世界的近60%,大部分在这里,来到雷司令的故乡,当然不能错过一杯“雷司令”。
听着动人的德意志歌声,看着热情奔放的舞蹈。细细品一口浓郁芬芳的雷司令,让独特的花卉香气和丰富的果香味在齿颊间慢慢留香回味,美景,美酒,已不负人生,我已沉醉在甜美的梦里,人生难得几回醉,酒不醉人人自醉。

尝过,醉过,方知小巷的文化与浪漫是藏在酒里,这条仅有百米多长的小巷,展示着莱茵高地区葡萄酒的种植和酿造历史,浓缩了吕德斯海姆的诗情画意。可以说,没有美酒就没有画眉鸟巷,没有画眉鸟巷就没有吕德斯海姆
小巷里的餐馆、酒馆,店家大都出售着自己酿制的葡萄酒。每年来此的游客约300万人,3米多宽的巷子白日喧哗,入夜则更加欢畅。这是一条不夜巷,有欢歌、有劲舞、有音乐还有美酒和笑声。如果可以住一晚,便能看到浪漫小镇奔放的一面。

在这里家家户户都是酿酒世家,临街的是各种店,有咖啡馆、餐厅、工艺品店、起泡酒吧、花铺等,但这些店的后门全都是葡萄架,还有一些压榨葡萄的机器和酿酒罐。
对于居住在这里的人来说,生命中有两件最重要的事情,一是种植香甜高品质的葡萄,一是酿造甘醇美味的葡萄酒。

几个世纪以来,小镇人们日出而作,日落而息,与葡萄共生,这种无限回归自然的生活方式令小镇散发出与众不同的独特魅力。

吕德斯海姆小镇一切都是小巧而精致的,下酒巷,小教堂,小博物馆,小火车站......只有大片大片的雷司令葡萄园,还有那深藏久远的雷司令葡萄酒,令人恋恋不舍回味无穷。

贴士

我采集了关于吕德斯海姆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吕德斯海姆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 更新:2018.05.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吕德斯海姆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博