涡阳河畔天静宫 超凌三界外逍遥太清境

涡阳 天静宫 老子故里 天下道源 老子出关图 逍遥清净之地

亳州天静宫

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 涡阳河畔天静宫 超凌三界外逍遥太清境

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆老子故里 道德之乡
  • 历史古迹老子出关图,涡阳县道教美术文物中,壁画类唯一的一件存世品。
  • 道教老子故里 道德之乡,道法自然,唯道独尊

涡阳县,安徽省亳州市辖县。因天静宫而闻名遐迩,是中国先秦伟大思想家、哲学家、道家学派创始人、道教鼻祖老子的诞生地、道教之祖庭。其座落在涡阳县城北,南距谷水(今称武家河)入涡处二华里,北枕龙,三面环水,环境清幽。故有 “老子故里 天下道源”之称,是物化天宝之地,人杰地灵之乡。

图文\幸福花园儿

烧丹灶冷余荒草,问礼堂空剩石牛

天静宫始建于东汉桓帝延熹八年(公元165年),初名老子庙。经唐、宋、元历代敕修,规模宏大,雄伟壮丽。唐、宋时为太清宫,元时为天静宫。只是可惜到了清朝末叶至民国时期,天静宫因兵匪劫掠,于战火之中,损毁殆尽,狼籍不堪。解放前,军阀混战,国民党军涡北区分队尹松的部下,窜据残存殿宇,道教全真龙门派十九代道士郑元修、二十代道士马明德等拼死护庙,至1948年,仅剩天静宫东侧东岳天齐庙得以保存。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

这就是老子出生地 ,位于天静宫东侧(东岳庙)。“东岳庙”是“世传老子在妊,有星突流于园,既而降诞”的地方。也应该是后人供奉老子母亲的地方。

图文\幸福花园儿

据说此宫建于汉代,北宋年间敕修。新中国成立后重修。新的天静宫则于1995年建成。我们能够看到的天静宫就是今天我们看到的样子,那些为历史上修建天静宫而做出贡献的人,也只有极少数人的名字留在了历史的书页里,更多的无名者则会被忘记。
面貌一新的天静宫檐柱垂联,大殿高卧,红墙金瓦,游廊曲折,三进三殿,颇为壮观。信步于宫殿内,草坪边,松柏下,仿佛远离了尘世的喧嚣、人生的苦闷,唯有空静的感觉在侵袭我。

图文\幸福花园儿

暮鼓晨钟

钟楼、鼓楼。大型道教宫观均建有钟鼓楼。宫观内早晚开静止静时要敲钟、击鼓。旧时,丛林执事中,司职开静止静击大钟者为钟头,司职开静止静击大鼓者为鼓头。钟鼓法器,乃丛林号令之所寄。

图文\幸福花园儿

除此,道教还认为:晨钟暮鼓,以召百灵,壮宫观之威仪,弘陵之气象,因此每日晨昏不可缺少。道教宫观敲钟、击鼓为八十一下,以应太上道祖八十一化。敲钟时要念钟文:“闻钟声,拜老君,离地狱,出火坑,愿成道,度众生”。

图文\幸福花园儿

问道老君殿 方知三个一

老君殿九脊重檐,因孔子曾问礼老子,老君殿高于孔府大成殿一砖,堪称“华夏道教第一殿”。一座巨大的铜像映入我的眼帘,我想那定时老子的像了,高大、威严,壮观·····据了解此像高5.5米,重6000千克,目前为国内最大的老子铜像,堪称“道教第一神像”。老子两边分别供奉的是尹喜、东华帝君的青铜像。

图文\幸福花园儿

老君殿是天静宫里最大的殿,殿内重檐碧瓦、画栋雕梁,悲天悯人的老子塑像在静观万象。他洗垢除尘,涤除玄览,穷源竟委,深观远照,使始于伏羲、神农,宗祖于黄帝的道家之学有了集大成式的理论总结。其后又汇为稷下黄老学派,流变为兵家、法家、纵横家、烈烈煌煌,蔚为大观!老子也成了汉魏以来所立的道教的“太上老君。”老子铜像形态自然,神态和蔼,左手指天,右手指地,寓意天地之间唯道,道法自然,倡导人与社会、人与自然的和谐。天静宫苏道长语速平和的向我们介绍着......

图文\幸福花园儿

老子故里 天下道源

由于道长详细的讲述,以至于我们忘记了行程和时间上的紧迫,在没有细致观看其他殿的内容后,便应道长的建议,一同来到了老子旧址一探究竟。出天静宫主建筑群右侧一大铁门而出,沿甬道走不多远就到了原天静宫旧址东岳庙。现挂牌匾为老子博物馆

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

天静宫出土老子像安放于此。据道长讲述,这雕像还有着一段比较离奇的故事隐藏在民间......想要听故事的,不妨亲自去一探究竟吧。

图文\幸福花园儿

据史料记载:涡阳太清宫有碑碣百余座,因年代久远,大半已不存在。1990年以来先后出土20余座。以上说明此庙建于宋代或更早,经元代重新修建。庙内有祭坛、宋代石雕老子像及历代碑刻多块。此庙是历史的见证,证明了太清宫的岁月久远。

图文\幸福花园儿

东岳庙西侧配殿的西墙上。距地面约3米高的地方有老子出关图。壁画下半部的左侧有一员矫健的武将,跨着战马正驰骋在疆场上,画面张力很大,与整幅壁画渲染的祥和氛围有明显的反差,表现出战事正酣的人间厮杀场面,点明了老子出关西行的主要原因。《史记•老子列传》说:"老子修道德,其学以自隐无名为务。居周久之,见周之衰,廼遂去"。老子出关西行的原因几乎成了史学界的共识。电母秀天君 东岳庙道教壁画,是涡阳县道教美术文物中,壁画类唯一的一件存世品。

图文\幸福花园儿

超凌三界外、逍遥太清境

日幕十分,沿天静宫长廊返回。虽步履缓慢,但慢的是想能更多的在这样于安静、空旷、与世俗繁华隔绝的清静之地再感受下无为。再次登上高台俯瞰天静宫,道观绿树环抱,花草簇拥,听风声鸟鸣,看日落月升,集自然天地灵气于一体,置身其中似遨游于仙境,超凌三界外、逍遥太清境!!!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

贴士

我采集了关于天静宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天静宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2018.05.11

博物馆 历史古迹 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天静宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 道教 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博