这场美食大赛里的好山好水,风土人情

五莲康养美食大赛 五莲特产 五莲人的太极哲学

日照五莲

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 日照 > 这场美食大赛里的好山好水,风土人情

旅行达人,专栏作家,酒店试睡员,一直播旅行主播。入驻今日头条等十几家媒体网站。偏爱慢游,曾独自周游全国,梦想走遍世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食“太极康养美食大赛”,透过美食看五莲
  • 赛事竞技以太极为主题,分为“地”“道”“风”“物”四个板块,把五莲本地食材烹制出特色风味

两天一夜的日照五莲之行,印象最深的,便是这场“太极康养美食大赛”,以太极为主题,分为“地”、“道”、“风”、“物”四个板块,厨师们各展身手,花样百出,把五莲本地的特色食材,烹制出了自己的独特风味。

作为一个名副其实的大吃货,光冲着这场美食大赛,便深感不虚此行。

“地”——彰显五莲人情风物的特色美食

众所周知,靠,靠海吃海。
五莲境内叫得上名字的便有三千三,境内地貌以低丘陵为主。飞禽走兽虽不能说随处可得,倒是孕育出肉质鲜美的鸡与黑猪。

这道许孟熏烤跑鸡,精选鸡,用五莲许孟的特色烧烤方式烹制。不同于一般的烧烤方式,它用一种糖熏的方式,使鸡的风味咸中带甜,肉质鲜嫩。

映照茶香才鱼,精选五莲本地湖鱼,加上五莲绿茶烹制。
虽说按照气候条件,北方并不是完美的茶区,五莲却是一个意外。
五莲面海,有充足的阳光和丰沛的降雨量,加上偏酸性的棕壤土,造就了适合茶树生长的自然环境。因此五莲得以生产出优质茶叶。
茶叶的清香褪去了湖鱼的腥味,整道菜清新无比,又营养丰富。

海参扒猪肘,选用五莲散养的黑猪肘,加入各种五莲药材长时间烹制,配以大连海参怕制而成,肉味醇香,肥而不腻。

“道”——五莲与太极的邂逅

五莲五莲、九仙已名声在外,可外地游客鲜少听说大青
虽说不是知名的旅游景点,大青倒是吸引着国内外的太极爱好者,是当之无愧的世界知名太极研习中心。
而这次美食大赛中,“道”便是太极主题与五莲特色食材的强强联合,打造独特风味。

这道太极文丝豆腐羹,根据大青太极文化理念,采用自制豆腐,配以顶级清汤,绘制成太极的形状,非常适合养生
而这极细的丝状,可谓是对厨师刀工的大考验。细如发丝,口感滑嫩,入口即化。一碗不够,再来一碗可好?

海参小豆腐、太极双色,也都妥妥的抓住了太极这个主题,选材优质,摆盘精美。

“风”——好奇又不敢尝试的美食盛宴

“风”组里,印象最深的便是这道油炸蜂蛹蛤虫拼盘。夹起了一只虫子,好奇的想要尝试一下味道,最终还是胆怯的丢回盘里。
五莲人食虫的饮食习俗由来已久。在很久很久前的游猎社会,虫子能提供足够的动物蛋白,而且极易获取,所以很受先民的喜爱。
五莲的低丘陵,孕育了种类繁多的虫子,卢锥、蝉、蚂蚱、蝗虫……炸完嘎嘣脆,搭配清淡的野菜小食,完美的蛤虫盛宴。

“物”——起源于民间信仰的多彩面食

在“物”这个板块,参赛的都是主食。
有街头煎饼、七彩面食、油饼、豆腐、菜包子、艾叶饼、水煎包……

这道七彩缤纷,造型可爱的面食,最受同行的姑娘喜爱。
面食在五莲的流行,与民间信仰关系甚密。在五莲的民间习俗里,六月六之前,要把当年的新面粉做成馒头或者饽饽祭祖,吸取天地精华和人们 汗水的食物才能把生者的感谢之情告之仙灵与神灵。

而大豆,也是五莲常见的粮食作物。五莲习俗里,年后就要用新鲜的大豆来做豆腐,街头镇的豆腐是五莲之最,秘诀在于优质的水,与点卤,必须用卤水点卤,还要放盐。
卤水本身有剧毒,但是卤水点出的豆腐却是无毒、美味。所谓一物降一物,以毒攻毒,便是如此吧。

若说五莲的水煎包,最好的一定是在许孟。
水煎包也叫炉包,许孟最早做炉包的是孙家。在许孟,孙家的炉包人尽皆知。炉包、摔面都是孙家的祖传手艺,也都是许孟的知名小吃。
如今到许孟吃炉包,刘家炉包是公认最好吃的。刘家炉包的当家是已经60多岁的刘光树,而刘老的炉包技艺追溯起来,亦是师承孙家。
而炉包之所以好吃的“秘诀”,说来也很是简单:选材地道新鲜,让猪肉充分吸收白菜的汁水,而煎炉包的锅子,也是量身定制。

都说一方水土养一方人,水土孕育的美食,亦与故土、乡情等混合在一起,成为一代代五莲人沉淀在胃里的乡愁。
一场美食大赛,贯穿了五莲的风土人情与水底蕴。无论是选材还是烹制方式,皆是五莲人漫岁月来的深厚积淀。
透过美食五莲,是我这个吃货此行最大的幸运。

贴士

我采集了关于五莲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

五莲山 九仙山 许孟 大青山

五莲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胖丁走天涯 更新:2018.05.09

美食 赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五莲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 美食 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博