蒙城博物馆,浓缩了蒙城五千多年历史

安徽亳州 蒙城博物馆 庄子故里

亳州蒙城

首页 > 博物馆 > 目的地 > 亳州 > 蒙城博物馆,浓缩了蒙城五千多年历史

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆若想更全面的更直接的去了解蒙城五千多年的历史文化,不妨去到蒙城博物馆逛一逛。

很多人对蒙城这个县城的熟知,很大一部分是因为这里出过一个明星县长——国家著名的小品演员牛群。难道蒙城就真的只是靠明星的光环才能走入国人的视线里吗?其实不然,蒙城县历史悠久,是安徽省历史文化名城。据尉迟寺遗址发掘文物证实,5000多年前,蒙城就有古人类在这块土地上繁衍生息。 从殷商时期以来,县名迭更,隶属多变。唐代天宝元年(公元742年),正式定名为蒙城,一直沿用至今。

距今5000年左右的尉迟寺史前文化遗址、全国重点文物保护单位——万佛塔,庄周故里——庄子祠等等,在五千多年的历史发展进程中,蒙城太多的历史故事被埋在黄土之下。如果想要更全面的更直接的去了解蒙城五千多年的历史文化,不妨去到位于蒙城县城南新区庄子大道上的蒙城博物馆逛一逛。

蒙城博物馆于2014年建成并对外开放,是一座展示蒙城历史沿革和地域文化特色的综合性博物馆。建筑面积12000平方米,布展面积约5000平方米,馆藏文物8000多件,主要分为“原始第一村”——尉迟寺遗址、古蒙神韵、楹联之乡三大展览版块,以知识性、科普性、教育性、休闲娱乐性为一体的展现模式,反映蒙城历史、沿革变迁以及地域文化,展现了蒙城灿烂的历史文化。

蒙城博物馆在2017年被评为国家AAAA级景区,它充分的展示了蒙城历史文化,是了解蒙城历史的重要窗口。走进蒙城博物馆,首先呈现在眼前的是一幅四层楼高的巨型锻铜浮雕。这座浮雕描绘了尉迟寺先民劳作、先贤庄周梦蝶、北冡旧址、灵寺,还有“蒙城八景”和贯穿其中的楹联文化,囊括了蒙城5000多年历史文化的精华。

二楼是“中国原始第一村”——尉迟寺遗址展馆。尉迟寺遗址,位于安徽省亳州市蒙城县许疃镇毕集村东150米,是5000年前人类文化遗址。自1980年开始,先后进行了十三次挖掘,在一万平万米的范围内,考古研究人员总共清理出房屋遗迹七十八间,墓葬三百余座以及大量的灰坑、祭祀坑等等。该遗址也是国内目前考古发现保存最为完整、也是规模最大的原始社会新石器晚期聚落遗存,因此被称为“中国原始第一村”。

展馆内陈列着出尉迟寺遗址出土的各种石器、陶器、骨器、蚌器等珍贵文物,通过雕塑、文字、音像等资料详细的介绍了每一件文物的价值,更形象的展示出原始人类的生活状态,刻录并还原了一个原始村落在原始社会新石器晚期最原始的生活状态。

拾阶而上,来到三楼展厅,这里以古蒙溯源、古邑遗珍、历史名胜、名人荟萃、民风民俗、非遗传承六个单元的展示。在三楼展厅的入口处,就可以了解蒙城这个县名的由来。从商为汤都,称北冡;公元前595年归楚,称楚北地漆园;汉代为沛郡桑县;南北朝时,废桑县建置涡阳县;隋开皇十六年,称淝水县;唐天宝元年,正式定名为蒙城县。此后,蒙城县县名一直沿用未变。

蒙城的这些称谓,从古城出土的历史文物中是最好的佐证;《蒙城县志》里的详细记载,也是历史的最好证据。箭镞上的“蒙”字,虽然锈迹斑斑,但是字体却清晰可见。经过5000多年的历史风雨,那些深埋在地下的陶器和瓷器承受不住历史的风霜挂满裂痕,破碎不堪,但是蒙城的历史却被在这些裂痕里被定格。

作为庄周故里的蒙城,既然是蒙城博物馆,那么庄周一定也是浓重的一笔。他是东周战国中期著名的思想家、哲学家和文学家,创立了华夏重要的哲学学派——庄学,是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。在蒙城博物馆以《史记》为证、庄子祠为证、濮水为证、文人墨客著述为证、出土文物为证,“庄周故里在安徽蒙城东门外”。

楹联,是一种言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言独特的艺术形式。蒙城县是“中国楹联之乡”,在博物馆的三楼最后一个展厅,展示了楹联知识、楹联故事、古今名联。

走出蒙城博物馆时,外面的天空蒙上了一层厚厚的乌云,即将面临一场风雨变幻。就像历经五千多年的历史,经历过无数次的风雨变幻,蒙城太多的历史被深埋在黄土之下。当走进博物馆时,外面的天气状况早已经浑然不知,这里浓缩着蒙城五千多年的历史精华,仿佛置身于那个朝代,亲眼目睹着它的历史更迭。

贴士

我采集了关于蒙城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蒙城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 发布:2018.05.08

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博