在太行山的腹地 隐藏着一个世界奇迹

太行山 王莽岭 锡涯挂壁公路

晋城王莽岭

首页 > 著名工程 > 目的地 > 晋城 > 在太行山的腹地 隐藏着一个世界奇迹
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 著名工程穿行于山中的挂壁公路

八百里太行,山高水长,蕴涵了丰富的自然风光和民俗风情。她纵跨北京、河北、山西、河南4省市,北起北京西山,向南延伸至河南、山西,西接山西高原,东临华北平原,呈东北西南走向,绵延400余公里。它是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线。

太行山很美,群山逶迤 ,群峰拱翠,流泉碧潭,森林覆盖率极高。境内更是动植物的天堂和宝藏。但最美的就是中段,河南和山西的交界处,以王莽岭和云台山为代表,云集许多AAAA级景区,既有自然风光又有人文景观,游客络绎不绝。

有着上百次上太行山,把拍摄太行山作为自己一生追求的钟彦老师,领着我从焦作出发,说从云台山去王莽岭更好。因是第一次去太行山,一路分不清东南西北中,从云台山景区吃了中饭,车子就开始爬坡了,我还以为能看到云台山的风景,结果不知绕过多少个弯,爬了多少个坡,钻了多少个山洞,到山顶了都没看到云台山的风景,原来我们是擦肩而过了。

山上的村庄很有特色,都是依坡而建,砖瓦结构的一、二层小楼,房前屋后种满各种果树。这里大都是用石头垒起来的山坡地,只要能开垦出来的,都已经是梯田了。行车几个小时,好像没发现一丘荒地,地里都是整理得整整齐齐的,一条条薄膜覆盖下,种着的都是一年的希望。

南方极目所至,到处都是一块块荒芜的田地,上好水田也没人耕种了,曾经农民的命根子,已被外出务工所取代了。我走近在田地耕耘的他们,发现都很年轻,经过交谈我了解到,太行人有个不变的真理,谁家的田荒了,全村人都会看不起他、会笑话他,所以他们外出务工,只要一到农忙季节,再远也要回来。瞬间让我对太行人肃然起敬。

王莽岭与山下气温低了好几度,哆哆嗦嗦地等了几小时日落,全是灰灰的。第二天早上4点,又哆哆嗦嗦地到山顶,期待着云海与日出,全在梦中了。我和钟老师说,反正在王莽岭拍不了片,你带我去郭亮村看挂壁公路吧,钟老师一愣说,王莽岭就有几条挂壁公路呀,我们住的地方下去2公里就是锡涯挂壁公路。

锡涯挂壁公路除了当地观光客车外,已不让其他车子进入了,我们只好徒步,下坡绕过几个弯,就到了锡涯挂壁公路的入口了。一边是高仞万丈的石壁,一边是巍峨的群山,公路从半山腰而进,在山体里成“之”字型,曲折三层而出。这就有几个疑问了:一是他们当时条件那么差,在山体里是如何测量的;二是靠近悬崖边,为什么要开凿那么多明洞。

贴士

我采集了关于王莽岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
王莽岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.05.17

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多王莽岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博