凌晨三点江浙第一高峰、日出时的黄茅尖

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  • 日出日落黄茅尖的云海壮观程序不输于黄山

五更天,三点半,城市的最晚的夜场想必还未散,星汉灿烂,灯火阑珊。

而我已经踏上了去往巅的路,黑暗里的林影影幢幢,耳边只有掠过林野的风声。但我并不孤单,陪伴我的除了身边的朋友,还有天幕上的群星璀璨,以及不经意的抬头间,看到的那条横挂天际的浩瀚银河。

(下面配图均是下时所拍,头顶着满天星斗的画面在我脑海里,那种美妙我想任何语言以及图片都很难表达。而且为了赶路看日出也并没有驻足拍摄)

那一刻我默然矗立,脑子里浮现出的是康德的墓志铭:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空
果然,站得越高,越是能感受到宇宙的浩瀚和自身的渺小。

伫足片刻,继续前行。忽然听到不远处传来清脆悠扬的声音,行愈近而声愈清,那是潺潺而流的小溪。

体力毕竟有差距,身边的同伴逐渐拉成了稀稀落落的队伍,彼此之间相隔遥远,陪伴我的事物,又变成那雨过后,散落一地的梧桐花瓣。

一路风声呼啸,雾霭流岚,路两旁从繁花似锦到林海茫茫,最后只有漫遍野的高灌木林。脚步越来越沉重,我抬头望去,巅已然在望。

转过一个弯,突然被扑面而来的风打了一个踉跄,原来就要到顶了。

站在江浙之巅极目远望,却不见了来时的浩瀚星空,晨雾四下弥漫,只剩几点星光挂在天边仿佛摇曳的灯火。
倍感失落的我掖了掖衣角,长风万里,却没有飘飘乎羽化登仙的感觉,不单单是因为隐匿的星河,更是因为顶无孔不入的寒风。

到达顶等待的那一个小时如上图,嗯,比上图还黑暗。

冷,是已经冻得木然的脑袋里唯一能想到的字,抱着相机蹦来跳去,也消不去那刺骨的寒意,只能看着难捱的时光在表针间艰难的滑落,那一刻,我分外想念家中温暖的被窝。

东方渐渐变白,表针终于滑到了日出时间,顶却依然大雾弥漫,上接高天,下垂厚地,渺乎苍茫,浩乎无际。壮观是壮观了,可刚刚与星空失之交臂,未曾料连日出也放了我的鸽子,这场约会貌似要泡汤。

天已经彻底亮了,太阳依旧浮沉在雾中忽隐忽现,已是错过了最佳的日出时间,同伴们也在剔骨的寒风中渐渐失去了耐心。

可天公总是爱开玩笑的,惊喜往往只在一瞬间。

就那么一瞬间,浓雾消散,天地放晴,露出了雾后的朗朗晴空,而晴空下是云海,苍苍茫茫、浩浩汤汤的云海,横无际涯、飘渺万里的云海。

错过了星空,错过了日出,却遇到了这苍茫云海,果然苍天不负有心人,不枉凌晨三点多摸黑登山和在顶寒风中哆嗦的两个小时。

登高天地远,晓岚浮云岫,悠悠,水悠悠,长风万里一孤楼。伫立在绝峰之上,万里晴空,万里云海,阳光将万物镀上了一层灿烂的金,面对如此伟岸浩瀚的美景,此刻忽有“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”之感。

风卷起衣袖,雾气又渐渐在视线中弥漫开来,将天地又笼罩在一层渺茫的薄纱中,却是到了该下的时刻。

一路行走在朦朦胧胧的雾气中,犹如走在迷幻的梦境中。一路行在落英缤纷的间小径上,突然间又听到了一阵水声,却正是来时的小溪,溪中有落花随波漂荡,任意东西。

雾起,雾散
经流年,清溪畔
落花流水,天上人间

贴士

我采集了关于龙泉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

从黄茅尖的登山道入口到山顶步行需40分钟——60分钟,都是台阶路,坡度不是特别大,对于速度很快的男同学们会在40分钟以内,我背着相机一路走了一个小时,黑夜爬山需要带上头灯,上山看日出之前建议头一天随时观看天气预报,以免扑空,另外,山上的温差比较大,建议做好保暖措施。下山的步道有两种,可以选择原路返回或者不走回头路,但是原路返回的路程相对略短。


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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小墨 发布:2018.05.08

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