你给我一块面 我还你一个完美世界

面塑 面塑体验馆 非物质文化遗产 唐山 曹妃甸 亲子活动

唐山曹妃甸区

首页 > 亲子 > 目的地 > 唐山 > 你给我一块面 我还你一个完美世界
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 亲子带孩子去曹妃甸面塑体验馆,面塑既能锻炼孩子的手动能力又能培养她们的审美观念

,中国近代工业的摇篮,雄厚的工业基础,孕育了丰厚的中国工业文明。这里诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥。这个曾以粗犷的工业产业基础的曹妃甸,竟也有着属于本地独特的非物质文化遗产——面塑。

在河北唐曹妃甸区,有一个国家非物质文化遗产——面塑体验馆。这里有物质文化遗产的传承人李海花精心制作的上百件面塑作品,并还为小朋友提供了学习制作面塑的场所。

面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人,是中国民间传统艺术之一。它是以面粉为主要料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造出各种栩栩如生的形象。面塑艺人根据创作所需,在手中的面团几经捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧的点、切、刻、划、塑造出栩栩如生的各种艺术形象。正如有个面塑艺人曾说过的:你给我一块面,我还你一个完美世界。

中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史渊远流长,它早已是中国文化和民间艺术的一部分。面塑艺术的特点是颜色丰富;体积较小、便于携带;材料便宜,制作成本比较低廉。这也使得这门手工艺术经久不衰,源远流长。

面塑艺术的特点是造型完整饱满,形象略有夸张,手法简练、注重神气,淳朴敦厚、色彩艳丽,让人倍感亲切自然。

如果你想锻炼孩子的动手能力,不妨带她去领略一下这非物质文化遗产的魅力。孩子们的天心对这些色彩鲜艳,栩栩如生的生动造型有着亲近感,神奇的面塑会让她们十分感兴趣。

孩子们在被吸引的同时也会试着动手参与,在面塑老师的指导下,通过自己的双手来完成她们心中的艺术造型。这既能锻炼孩子的手动能力又能培养她们的审美观念,相信这对家长和孩子都是十分有益的。

平时活泼好动的孩子在这里居然都能静下心来安安稳稳的坐在桌边捏起了面塑,可见这小小面塑对孩子们有多大的吸引力了。

面塑之美,美在其自然的材料、自然的工艺、质朴的心境。它塑造的形象是符合民俗文化心理的,是老百姓喜闻乐见的。如小巧可爱的兔爷儿,威风凛凛的西游记,仙气满满的八仙过海等等,无不适合百姓的认知和审美观。

贴士

我采集了关于曹妃甸区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

面塑体验馆 非物质文化遗产体验馆 曹妃甸

曹妃甸区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.05.11

亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多曹妃甸区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 亲子 灵感

发现更多灵感 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博