昔日法兰克人渡口,今朝美因河畔明珠

德国 法兰克福的前世今生

德国法兰克福

首页 > 城市观光 > 目的地 > 德国 > 昔日法兰克人渡口,今朝美因河畔明珠

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光法兰克福经济中心,文化名城背后的故事

人间四月,万木争春,应信诚姜总之邀参加了“2017卓越会德意志之旅”,第一站下榻德国门户-法兰克福
关于法兰克福中学课本有这样的描述“它还是欧洲的交通中心,拥有德国最大的航空枢纽、铁路枢纽。历史记载,法兰克人的基督教主教会议所在地最初位于美因河唯一的渡口,而法兰克福这一城市也正因此得名——它源自于拉丁文“Franconofurd”,意思是“法兰克人的渡口”。法兰克福全称是美因河畔法兰克福,这大名听起来温柔浪漫了许多,这是为了区别德国东部奥得河畔法兰克福的。

法兰克福是一个双面之城,既有全欧洲最高的大楼以及大型购物区“采尔步行街”和国际著名的展览会,也有古老的桁架结构建筑矗立在“罗马人”周围。法兰克福不仅是德国的经济中心,同时又是一座历史悠久的文化名城。这里是世界文豪歌德的故乡,拥有“德国最大的书柜”-德意志图书馆罗马贝格广场有17个博物馆和许多的名胜古迹,被誉为“美茵河畔的耶路撒冷”。

罗马广场

罗马广场是法兰克福最重要的景点,20年前第一次来德国记忆最深的就是这里,如今这里古老的钢轨上穿行着现代的巴士,一道拱门两个世界,拱门外是高楼林立的金融中心,会展中心......走进拱门便走进了法兰克福的历史,走进了中古时代。

罗马广场是法兰克福老城中心,最早这里是集市中心,到中世纪成为城市最大广场,集市和商品交易会,以及政治性集会和法庭审判都在这里举行。1944年受到英国空军的猛烈空袭,遭到彻底摧毁,战后不久得以重建。
广场的名字来源于广场西面叫罗马厅的三个连体哥特式楼房,最具特色的是楼顶人字型墙,可以说这是法兰克福的象征,如今是法兰克福的市政厅。

从中间这扇精美庄重的大门进去,二楼有个皇帝大厅,曾经是神圣罗马帝国皇帝举行加冕典礼的地方,在没有特殊庆典的时候可供游人参观,大厅四壁悬挂着从查里曼大帝到佛朗茨二世共52个皇帝的画像,肖像与真人大小一样,非常引人注目。
另外这里也是德国国国家足球队凯旋时和球迷狂欢的地方,在二楼有徽章图纹装饰的露台上,德国足球队的球员们接受群众欢迎。

20年前来这里时,广场中间竖立着正义女铜像,铜像面向市政厅,手持象征公正的天平。据说雕像是1611年竖立的,早期是砂石的,1887年换成了铜像,下面有喷泉曾在加冕仪式上喷出红白葡萄酒供市民分享。这次到达时广场在整修,中间的正义女神喷泉神像没有了。

真人雕像在世界各地城市几乎都可以看到,他们在自己的身体上涂绘,达到雕塑的逼真效果,配以肢体语言,向人们展示艺术内涵,传达文化的同时创造价值。

罗马广场东南角的圣尼古拉教堂,是一座具有近900年历史的宮廷教堂,绿色塔尖与红白色外墙搭配非常的醒目,和旁边建筑组合在一起展现出浓郁的德意志风情。
建于1260年的圣尼古拉教堂,属后期哥特式建筑。早期用于神圣罗马帝国宫廷礼拜,之后成为城市议员的弥撒和祷告堂。现在教堂的钟楼每天响3次(9点、12点、17点),在中世纪时期,楼上设有号兵,美茵河上有船到达时,吹响号角以示致意。

行走在中古时代的罗马广场,不知为什么没有半点古老厚重的感觉,到好像是在童话世界里。据说二次世界大战前,法兰克福有许多这样的漂亮建筑。如今的法兰克福到处洋溢着现代气息,但人们希望至少在旧街区的中心,能保留一些昔日的风貌,二战后,那些漂亮的古老建筑得以重建和保存。
身后这排古色古香木制的建筑,是直到1980年才得以重建的民宅,周围都是酒吧,咖啡厅,走累了可以坐下来慢慢品味一下昔日的法兰克福

法兰克福是德国第五大城市,探究其历史可追溯到公元前后,那时莱茵河和多瑙河是罗马帝国的北方边界,但两河并不相连其间无险可守,因此罗马人就建造了一条连接两河的长城,说是长城,当然不能和我国的长城同日而语,后来政府在绵延数百里的长城下驻扎军营,这一带也就成了边境要塞。此后罗马帝国灭亡,军营也就日渐荒芜几乎已被人遗忘,到了8世纪才慢慢再度兴起。

曾有记载传说,一天拂晓漫天大雾,查理大帝打了败仗,逃到美因河边找不到向导无法渡河,危急之中看见一只母鹿朝水边走来,他注意看那只鹿,安然涉水过了河,大军也随之过河转危为安。为纪念这件事,查理大帝下令在当地建筑一座城市,取名法兰克福,意思是法兰克人(日耳曼民族中的一支)的渡口。公元794年法兰克福作为查理大帝的行都首次载入史册。此后法兰克福一直是德意志重要的政治舞台,目睹了很多大事件大庆典。

罗马广场在美因河南岸,是法兰克福这座现代化都市里,唯一仍保留着中古街道面貌的广场,也是法兰克福签到景点。从这里走出去对着就是美因河铁桥,美因河铁桥是法兰克福标志性建筑,每天在这里穿梭的游人无数。

美因河 美因河铁桥

美茵河是莱茵河右岸重要的支流,是法兰克福的母亲河,她像一条锦带贯穿整个城市,是法兰克福最令人着迷的地方。如果没有看过美茵河,就等于没到过法兰克福

法兰克福地标性建筑——铁桥,横跨美茵河,连接南北两岸,始建于1868年,经过多番改建,直到1993年才形成现在的模样,这是一座全钢架结构的新哥特式风格的桥梁,也是一座颇具历史色彩的桥梁。

19世纪60年代,法兰克福的城市居民跨越美因河去往周边的乡村极为不便,且越来越无法满足日益增长的运输需求。为此,市民多次向市政厅反映情况,建议修建一座新桥以改善出行状况。但是当时的市政厅官员们坚持认为,美因河上已经有一座老桥,没有必要再修建一座桥梁,拒不接受市民的建议。市民和工商业者只得自己联合起来组建了一个协会,自筹资金,最终于1869年修建完成了这座以协会名称命名的“铁桥“。

为了偿还信贷,人们在最初使用此桥时需要缴纳过桥税。好在没过几年,法兰克福市政厅的官员们看到了铁桥所起的作用,最终出资偿还了建桥投资,使得市民、商贩们得以在美因河两岸顺利通行。
如今这座古老的铁桥只是法兰克福美因河上众多桥梁中的一座,长170米的桥梁只用于行人步行过河。

行走在铁桥上,两侧的桥栏上挂满了不同材质,不同颜色和不同形状的同心锁,耀眼夺目。看着五颜六色的连心锁上有的刻着名字,有的刻着图案,想必每一把锁里都锁住了一个悱恻缠绵的爱情故事。如今这座桥虽然不再是美因河两岸的主要交能要道,俨然已经变成了爱情的寄托和象征。

站在桥上,一幢幢高耸入云的摩天大楼林立岸边,好似美国的曼哈顿,其中最高的三角形高塔是德国商业银行总部大厦,1997年竣工。共53层、高298.74米是世界上第一座高层生态建筑,也是目前欧洲最高的一栋超高层办公楼。法兰克福不仅是德国金融业和高科技产业的象征,而且是欧洲货币机构的汇聚之地,这里有包括德国央行和欧洲银行总部在内的400多家银行,700多家保险公司以及无以数计的广告公司,法兰克福证券交易所也是世界最大的交易所之一,因此法兰克福又有“美因河畔的曼哈顿“之称。

对于大多数人来说,带着 " 金融中心 " 名片的城市似乎都不具有太多魅力,法兰克福仿佛就是欧洲的陆家嘴。当你置身其中时,会发现法兰克福是一座把传统和现代、动感与宁静、商业和文化完美交融在一起的城市。

闪着银光的高楼大厦与历史古城融合的如诗如画,歌德故居就屹立在美茵河岸。一方水土养一方人,美茵河美妙浪漫的自然景致必然要造就出一代风流才子。爱情是歌德人生中最浓重的一笔,是他终其一生追求的目标。爱情曾给予他不尽的欢乐与幸福,也给予他痛苦和不幸,苦恼和忧伤。一次次相恋,一次次失恋,激动,失望,痛苦,让歌德一次次发愤创作,最终登上世界文学的辉煌极顶。他用生命倾著的《少年维特的烦恼》使歌德成为全世界著名的文学家。

一本《少年维特的烦恼》感动了全世界, 表达爱情,追求爱情的美好愿望在整个人类都是息息相通的。爱可以是一种夙愿,也可以是一种祝福。
这里让我惊喜的是信诚卓越会的姜总,特意为我准备同心锁,更让我感动的是锁上还刻了名字,这让我相信爱无时不在,不管在哪里爱在身边,爱在心里。

岁月开花,缘由天定,邂逅,倾心,落幕。不问劫缘,不问真假,不问远近,天涯不过咫尺,海角不过方寸,心相系,海天连,距离只是云水遥。把同心锁挂在铁桥上,让心心相映,把美好的心愿锁在美因河上,让高水阔无法阻挡我的祝福,祝福远方的你一切安好。

美因河水静静地流淌,默默倾听着我的心声。北岸的法兰克福历史博物馆,兰克福大教堂无言的倒映在美因河上,教堂钟楼看似双手合拾的样子在为我祈祷,为你祝福。
法兰克福大教堂是一座13至15世纪的哥特式建筑,又称为"皇帝大教堂",1562-1792年间神圣罗马帝国皇帝加冕典礼都是在这举行,故又称加冕教堂。从14世纪迄今已有600年的历史,虽几经战火,仍能幸免于难。

波光灿烂的美茵河水,在流动中展现着他厚重的历史、辉煌的过去和城市的脉动.。
美因河南岸,一鹤立鸡群的新教教堂威严肃穆的屹立在众多的博物馆,美术馆中。法兰克福因拥有独一无二的博物馆区而蜚声世界,成为世界著名的博览会城市。每年举办约15次大型国际博览会,博览会已成为德国人了解世界及世界了解德国的一个重要窗口。

美因河两岸像一副连环画,展示着一座悠久却崭新,古典与现代,自然而和谐的法兰克福
难以想象二战中33次大轰炸,使千年古城变为一片废墟,留下1700万吨垃圾,战后迅速重建发展惊人。如今的法兰克福是多姿多彩的法兰克福,灿烂辉煌的法兰克福。美因河赋予他以生命,灵韵,动力。
法兰克福正是因为有了美茵河,才从一个默默无闻的小渡口发展成为一个世人皆知的欧洲金融中心,一个国际知名的大都市。

贴士

我采集了关于法兰克福的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
法兰克福

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 发布:2018.05.11

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多法兰克福的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博