你去西藏为了什么——看尽雪山佛塔

西藏 拉萨 转山 信仰 人生定义 布达拉宫

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 你去西藏为了什么——看尽雪山佛塔
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教今天的西藏,此刻我所在的圣城拉萨,一场春雪纷扬,令我再次感受圣城的奇迹。
  • 祈福令她继续坚持下去的除了藏人那无尘的微笑,明亮的眼眸,还有心底的那份信仰。

拉萨下雪了。
稀稀疏疏的雪花穿过云层降落在这座圣城的时候,我的世界突然进入了“千鸟飞绝”的空境,它寂静,无声,这座已有着现代文明闹腾的古老城市顿时回到了我初次见它的景象——雪湖泊,佛塔,质朴的藏人和虔诚的朝圣者。

当这片土地近乎绝迹与世隔绝的时候,当学者怀疑藏人属于外来人种的时候,西藏——在没有生命绝迹的恶劣环境下奇迹般的开创了属于自己的文明世界。

我放佛看见了远古与传说,在翻阅众多西藏文学与历史宗教之后(当然这远远不够,仅仅冰一角),今天的西藏,此刻我所在的圣城拉萨,一场春雪纷扬,令我再次感受圣城的奇迹。

当一个人看尽雪佛塔之后,能够令她继续坚持下去的除了藏人那无尘的微笑,明亮的眼眸,还有心底的那份信仰。

对于一个不知道自己是否信仰佛教的人而言,论及信仰,似乎显得可笑。但是信仰,又何止仅仅是对宗教的朝圣。我们的生活,我们的生命,我们全部的人生,都需要一场经历风雨的朝圣

这是我第六次踏入这块神秘的土地,但我希望有一天我是归来。

拉萨是入藏的第一个地方,去八廓街转经,去仓姑寺喝茶看书,去大昭寺前晒太阳,这已经成为一种习性。然而西藏,已经对游客开发可以前往的景点地区,我基本上都已走过,除了布达拉宫大昭寺。这两个地方就跟神冈仁波齐一样,令我不敢随意前往。

这些都是藏人的朝圣之地,藏族人的一生都在朝圣的前进路上。自然,也是我心中的圣地。它们不是游客观光的景点,不是来西藏非去不可的地方,但有一天我会虔诚的朝圣,去完成我这一生的转,但不是现在。

很多人问我为什么,我也寻找这个理由——在西藏待了17天,四天在南,一天在纳木措,剩余所有时间都在拉萨。这一趟旅行有点旅居的味道,每天去八廓街转经晒太阳,去仓姑寺喝茶看书,也有会去巷子里的咖啡馆忙一会儿工作。时间因此变得缓慢,便就有了所谓的慢时光慢生活的节奏。

确实,在拉萨需要慢。这份慢,足够让我时间去思考,去寻找。当我喝完茶放下书,便又去八廓街

在很多人眼里这是一条繁华商业古街,但它真正的身份是藏人的朝圣之地,每天有无数虔诚者在此等身长头的朝圣,不论是大昭寺前,还是沿着转经道,这里总有那么一瞬间触动我的内心。

好像佛祖的指尖在我心海轻触一下,好像是僧侣的法器敲打着我的心脏。我的心脏不好,2015年的时候,趁夜转经的时候就引发了强烈疼痛,被遗忘在客栈的救心丸与我的生命产生无望距离,我深刻记得一个磕着长头的藏族妇人给我递来一杯酥油茶。这也许是我坚持每年来西藏的一个缘由,但与我寻找的信仰还有一段距离。

我曾告诉一个朋友,不论藏族人在游客眼里变得多么不淳朴,西藏在我眼里始终是最初的至纯,这里的人们也是至纯的善良。一个有信仰的人,一个一生都在朝圣路上的人,心底里的海都如圣湖般纯洁平静。

时代在发展,在进步,曾经与世隔绝的藏高原也充满了现代气息,这里的繁华与闹腾与昔日的平静,落后形成巨大反差。但仅仅只是一些城市地区,更多的地方依旧僻静,遥远。当一些藏人被汉化的时候,这也是一种无可厚非的发展,当淳朴的人们学会了一点小聪明的时候,这也是正常的。

我们没有权利去要求他们一成不变,因为我们也在变,也会变成自己曾经讨厌的样子。所以西藏,留给我的记忆是最初的模样——2013年的初见。

这就好像是我看见了远古时期的西藏直到今天西藏的发展。当看尽雪佛塔之后,这里能够震慑你灵魂的就是这片土地的文明历史。

八廓街,我遇见了一对母女,母亲用一根绳子栓着自己的孩子一路磕着长头,她引起不少游客和其他朝圣者的注意,大家纷纷施舍;也遇见一个母亲同时栓着两个孩子一起朝圣,孩子们跟随着母亲的身影也磕着长头,她们赤脚,衣着简朴,沾满尘世灰尘。

霎那间,我忽然鼻子发酸,眼角掉出泪水,脑海里顿时浮现出母亲的身影——母亲经历苦难,找到了她余生活下去的信仰(基督教),她曾教我追随她的脚步,但我来到西藏,一年一次,最终陷落在藏人那至纯至净的信仰里,陷落在他们无尘的微笑和明亮的眼眸中。

母亲最痛苦的时候,她抱着我说,我是她活下去的希望。但她最幸福的时候,却是跪在她的神前,为我祈祷。母亲这后半辈子的时光,都寄托在她的精神世界里。但在这个世界里,女儿大于她的神,她的信仰减轻了她的痛苦。

我记得母亲信奉基督教以来,每周最快乐的一件事情就是与她的教友结伴去教堂,她结识了新的朋友,开启了新的圈子,生活于她而言算是找到了人生中新的方向与定义。一个人一旦熬过了苦难,苦难并会成为她的财富。

我愿有一天,希望自己如母亲那般,找到自己的信仰与人生定义,完成属于自己的朝圣之路。

所以,我暂不去布达拉宫,暂不去大昭寺,暂不去冈仁波齐转,当我在苦难中修行之后,我定以一颗赤子之心去朝圣,以最灿烂的生命之光去完成。

拉萨又下雪了。四月下旬的拉萨,城市周边的高一夜之间变成了雪。荒芜的世界迎来了最新的风貌。而我在这座古老的圣城里也经历了四次雪花飘落,在白天,在黑夜,在佛塔,在路上…

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
4-10月来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 发布:2018.05.08

佛教 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 祈福 灵感

发现更多灵感 佛教 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博