亳州,仰望于这片江湖,你才算问道

安徽西北部 老庄故里 道德中宫 蒙城庄子祠

亳州

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 亳州,仰望于这片江湖,你才算问道
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教庄子者,蒙人也,尝为蒙漆园吏

时间冲淡不了亳州的药材味,所以药材是这座城市轰轰烈烈的一面。它也有“隐”的一面,在这样深藏着道法的地方,人的心既不无情也不感性,会默默地对着很多东西看很久。看很久,又听很久。隐得很深,淡也到了极致。

中国文化崇尚留白,意在言外。更何况是亳州这样的历史文化名城。于是你到亳州,它的话外之音,就取决于你的听力。

传奇一般三言两语,那些自然虫鸣、风吹树叶的声音,那些道观里沉默的、极少说话的人心里雅且慢的声音,那些中药柜子里晒干了的山草药和养身药膳背后人们花费心思时讨论的声音。还有,如庄子去梦一回蝶的声音。一切都在道家的道德规范之内,一切又都有了长年的积淀。

道德中宫

道德中宫

这里真的有武侠电影里一样的江湖吗。这里的人身上真的有江湖气吗。像一个到了晚年的侠客,像一个入定的高僧,如果说从前是曹操的仗义江湖,那么现在的亳州人更有一种胸襟,他们更有一种“问道”的视角,恬淡地俯视着世间发生的一切。

道德中宫

道德中宫

天静宫

天静宫

亳州有的,是药材和卖药材的人,还有它的宗教气氛。“寿者多辱”(庄周),越成长越污染越丑陋,所以人总是要问道的。由亳州市去往蒙城县的路上,我换了很多种音乐,有热血沸腾的,有深受感动的,有高音调尖锐的,也有低音调温润的,不知道哪种旋律和语言更能匹配无形的“道”。

每一个地方都有一个磁场,它可以改变人身上某些特质。

鲲鹏路、逍遥路、梦蝶路……这里的人打太极拳、练五禽戏,泡药浴,吃着养身药膳,穿着不那么鲜亮的衣服,喝一杯温和的花茶就够了。

亳州的磁场是因为道而生狭,这里的人由狭义与侠情支持着,悲伤之后立即又乐观,又更加强大,更加有力,然后就这样循环着。没有到对生与死的悖论的纠结中去,亳州人淡淡地、梦幻泡影般地问道。他们自有自己的刚与柔、强与弱。他们自有自己语系中的科学、宗教、艺术、文化。

庄子的《大宗师》里写道:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴于湿,不如相忘于江湖。”

庄子通过对比鱼在陆地和江湖中的不同表现,谈人应该超越小环境,到大环境中寻求真正的逍遥。

“庄子者,蒙人也,尝为蒙漆园吏。”他几乎把所有智慧都写在寓言故事里,他用河伯和大海的故事告诫年轻人切忌自满,他用姓朱者学屠龙告诫年轻人要实际、不要在真空中思考虚设的问题。他用远古的大鹏鸟和洼地里的小鸟雀来劝志向高远的人坚持梦想。当走在蒙城的庄子祠,那种感觉就像是古代道家的辩证思维复活了,大家在跟古人进行对话。好像时间就那样倒流了。

中药里一味药叫“千年见”。当我们来到亳州,与出生在亳州境内涡阳县的老子、蒙城县的庄子,算不算一场千年的相遇呢。

那么长那么长的时光,我们读了老子的《道德经》,庄子的名篇《逍遥游》、《齐物论》,却觉得见一面的艰难。如果不是来到他们的故乡,怎么能体会得了老子虚心实腹、不与人争的修持,怎么能有感庄子故乡的效法自然和顺从天道。

我们也根本想象不到,关于老子出生地的九龙井、流星园的史迹,还有老子的母亲怀胎81年生下白眉白发的老子的传说,也无法亲眼看到庄子祠中苏轼为之写下的《庄子祠堂记》。

当我们置身于此,细腻地聆听着天静宫和庄子祠里的自然,等风、等云、等骄阳散去、等涡河的水潺潺流淌,想到人世间荒莽和心酸的世事,想到道家的法力和道人的登高而望。对很多过往的人和事,突然就不那么在乎了。

痛也好,爱也好,恨也好,之中的因果不是一下子就可以显现的,还是要不断地修炼和意会的。而你在这里,似乎找到了顺应自性的沉着,似乎找到让自己走入道家文化的一句通关密语。

亳州人对人,有一种近乎宗教式的珍视和诚恳。我不知道,更能代表亳州人的精神和行事方式的,是狭还是道,又或者是二者的综合。他们白衣飘飘、出尘绝世、来去无踪。他们崇尚老庄,讲求养生。

亳州人身上世外高人的气质表现在对翔实的历史和文化的领悟。在发展中又促成了后世文学的想象,又加入了“老庄”、“曹操”、“华佗”、”嵇康”的仕与隐、道与药。

他们无念无想、目标专一,懂精神灵性。他们站立时候的那种姿势,都像是考证古籍之后、独自修炼、历经寂寞和艰难而来。就像道家思想与华佗五禽戏结合,如虎之令全身之气鼓实,如鹿之令遍体活泼,如熊练力之巨,如猿之凝精聚神,如鸟之沉静柔实。

亳州是神医华佗的故乡,现在的亳州是有名的药都。以医术为业的华佗常常上山采药、又对药效作反复试验。

因此在亳州,高人逸士采药治药是一件既孤独也通俗的事。源自植物的茎叶花根的中药,有各自的姿态和情意,用作药方,各自占据着一种神奇的道法。人呢,懂得了这些道法,便超然,不懂呢更能做到谦和。所以在历史意义在文化范畴上,亳州的道和药发生着一次次潜在的交集。

庄子说剑,有天子之剑、诸侯之剑、百姓之剑。汉魏时期,曹植在《白马篇》里写下:“白马饰金羁,连翩西北驰。借问谁家子,幽并游侠儿。”在亳州特殊的文化现象里,花木兰以及她所具有的女侠意气,会让你感到天马行空、独来独往的、超脱功名利禄的生活风范“侠”,与道教贤人隐士的精神非常吻合。

豁达看世界,对人生的取舍了然自得,超脱功名利禄,这就是亳州这座城市给你的。从古之狭义,到大大方方地活出洒脱和自在,大大方方地向人呈现自己柴米油盐的生活。如果说从前的亳州人因道法之深而活得孤寂,那么现代的亳州人早就走入了庄子口中的大江湖,更可以被触及。

亳州人已经把“道”提升到了一个全新的高度,没有一丝刻意和矫作,却更有了凡尘之情义和责任。

亳州市,位于安徽西北部,是国家历史文化名城。西北与河南省接壤,西南与阜阳市毗。中药、花戏楼、曹操运兵道、古井贡酒、药材之乡,名人有曹操、夏侯一家、华佗、陈抟老祖、老子、庄子、张良、商汤,它有它的地理身份,也有它的历史和人文造就的情怀。

这里的人不是什么异邦奇人,也不是日日把道法广大挂在嘴边的人。他们的仙风道骨和江湖义气,如今不过是和一味中药、一道药膳、一次心静如水的旅程那样朴素地结合了。

仍然是俯瞰世事,亳州人却有了更实实在在的视角和位置。

如黑白涂抹的水墨的道家开场,古朴的侠客之风,采药人和卖药人在这里无需漂泊而是找到归宿,不是一个五光十色的地方,却是一个有着草木色的静谧的地方。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.05.09

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博