河南鲜为人知的明清古村 为啥卫魏不分

古村落 河南 洛阳 孟津 卫坡 明清民居

洛阳孟津

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 洛阳 > 河南鲜为人知的明清古村 为啥卫魏不分
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇豫西保存完整的古村落,村里的人姓“卫”也姓“魏”。

一座老村子不知安放着多少人的乡愁。记得第一次去洛阳孟津的卫坡村,是在五年前的春天里,那片沧桑的古老民居给我留下了很深的印象。

摄影/三姐姐

春醒忆老家,踏青赏花季。今年还是牡丹花开的时节,我又来到了这座中原罕见的明清古村落。

摄影/三姐姐

很是欣喜地发现,几年前那些濒临坍塌的古民居得到了保护性的修复;高大气势的牌楼耸立在村口。

摄影/三姐姐

村里的老人还是那么热情淳朴地与我打着招呼:“是要去古街的吧,一直往里走!”,笑容里透着河南人的实在。

摄影/三姐姐

卫坡村始建于清代嘉庆、道光年间,现仍有清代民居院落16所,房屋200多间;如今在豫西地区,像这样保存完整的古村落已十分罕见了。

摄影/三姐姐

青砖灰瓦,门楣廊檐,推开皴裂的院门,一声“吱咛”的长音,带着来自大清朝的问候,让人有些惊栗与激动。

摄影/三姐姐

其实早在宋朝时期,卫坡村就有着美丽的传说。那时的卫坡曾是北宋宰相魏仁溥的私人花园。

摄影/三姐姐

酷爱牡丹的魏仁溥在此精心培育出了闻名后世的“魏紫”牡丹,也就是被欧阳修在《洛阳牡丹记》中称为牡丹王后的魏花。

摄影/三姐姐

清朝初期,一支祖居黄河以北的卫氏族人为逃避战乱,迁居此地,并为了躲人耳目,将“卫”姓改为了“魏”,所以村里人一直是“卫”“魏”不分,现在许多人干脆称这里为“魏家坡”。

摄影/三姐姐

卫氏家族在清代是中原的名门贵族,据说卫家先后出过4位诰命夫人、20多位七品以上官员,可谓是富甲一方。

摄影/三姐姐

两百多年后的今天,当年的卫氏老宅已列为文物保护,这些明清建筑的历史文化价值也越来越高。

摄影/三姐姐

近年来,卫坡村先后入选“中国传统村落”、“中国美丽乡村”、“河南省历史文化名村”。

摄影/三姐姐

古老的民居又焕发出新的生机。窗棂楼望,雕花影壁,龙凤呈祥,福禄寿禧。

摄影/三姐姐

特别是修复重建后的卫坡村,融入了许多商业旅游的元素,整个小村张合有致,紧奏而不失抒朗。

摄影/三姐姐

洛阳牡丹花会期间,来卫坡逛古村、品小吃的游人,络绎不绝。

摄影/三姐姐

古村有梦,生生不息。春天里的绿色生命,默默地守护着源远流长的中原文化。

摄影/三姐姐

参天的古槐树依然挺拔在岁月之中,扎根于河洛大地,心有所念任风雨。

摄影/三姐姐

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话

【版权声明】本文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于孟津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

卫坡村离洛阳市很近,紧邻连霍高速洛阳站出口东北侧,有路标指示,非常好找。

孟津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.05.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博