涡阳天静宫,那个“老子天下第一”的人

亳州涡阳 老子故里 天静宫

亳州天静宫

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 涡阳天静宫,那个“老子天下第一”的人

上饶三清女子文学会员。微信公众号、搜狐号、今日头条、搜狗号、百家号、飞猪、同城旅游等自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教老子故里,天下道源

安徽亳州含蕴深厚的“亳”地文化,诞生过老子、庄子、曹操、华佗等诸多历史名人。其中春秋战国时期,以“道”字命名的涡河文化,有着星河般璀璨的历史。

一部流行2500年的旷世经典

来到涡阳老子故里,当然是想看看这个地方的神奇,它可以让一个人过了2500年还很年轻,他就是老子。让一部书读了2500年还在流行,它就是《老子》。涡阳天静宫,正是纪念先秦伟大的思想家、教育家、哲学家,道家学派创始人、道教鼻祖老子的圣地。是道教思想的源头,人们心中神圣的殿堂。

一条名叫谷水的河流,环绕着天静宫缓缓流过。两千多年前,辞去周朝守藏室吏的老子,就是从天静宫前这条又称武家河的河流出发,周游世界并为世界所熟知。飘然不知所终的老子并不知道,他骑青牛欲出函谷关,西游秦国时所留下的五千言《道德经》,因其文意深奥,包涵广博的哲学思想,至今仍被世人广为传诵并奉为旷世经典。

万经之王,天下道源

天静宫山门和许多道观、庙宇一般,朱红醒目,远观却又有别于其他,有更为恢宏与玄奥之气场。我想,是不是应该吟诵着“道,可道,非常道;名,可名,非常名……玄之又玄,众妙之门。”来踏进这道跨越俗世的高蹈之门。

山门、殿宇,是某种宗教所在。怀着虔诚的礼敬,是对老子思想的膜拜景仰,对《老子》这部凝结深邃智慧的不朽之作的仰观吐曜。三次向老子问礼的孔子说“ 吾今日见老子,其犹龙邪”。老子留下五千言的《道德经》,世界上又有哪一部著作能以如此简洁的语言,作出如此宏阔而深邃的论述。把人类对宇宙、社会、人生的认知,推至难以企及的高度,并给后世指明方向。成为文约辞要,博大精深的“万经之王”。

据统计,世界文化名著中,《圣经》和《道德经》是翻译成外国文字出版发行量最大的经典著作,正如俗话所说的“老子天下第一”。老子文化被认为是塑造中华民族精神的源头活水,它所开启的众妙之门,蕴含着丰富、朴素的哲学思想,老子哲学和古希腊哲学一并成为人类哲学思想的两大源头。

那些来到这里的人,或漫无目的,或怀着宗教信仰,或为了寻求一种文化认知。也有态度暧昧的,既抱着对神明的敬畏,却又暗藏着功利求神保佑。人神之间富有人情味的交往,在袅袅香烟中,托付夙愿表达崇拜。

天静宫又称老子庙,明成祖朱棣曾在此养兵,未发迹时给老子许下愿,成功登基依愿扩大重修了天静宫,后又历经损毁与重建。

人世间的抱负满满或胸无大志或随遇而安,踏入恢宏大气的天静宫,都在虚与实,入世与出世之间,徘徊、忐忑、玄幻、肤浅。道教文化的奥义、内涵与智慧,又有谁可以轻易去参透和领悟?

白色的会仙桥,以一种圣洁之感通往灵霄宫。两侧长廊深邃,草地茂盛绿树成荫,树枝系满祈愿的红布条在风中飘扬。

春末夏初,丽春花在阳光下开得正艳。高耸的钟、鼓楼,在浓绿中探出翘角飞檐。偌大的场地前,空旷而又静寂,天静宫最大的老君殿赫然在目,殿内太上老君铜像栩栩如生,左手指天,右手指地,天上天下,唯道为尊。

道法自然的生命哲学

灵官殿、三清殿、天师殿、重阳殿、老君殿、天齐庙等大小殿宇,神仙荟萃,故事各有不同,却都是围绕着“道”而展开。各路神仙塑像,正以道家无形又实在的风格、态度、气象,传递渗透着道教精神的教义、情感和文化,在无声中承载着人们的敬仰。

出家修道,行住坐卧,举念运心,生活中的思与行,惟道是修,惟德是务,惟行道业。面对亲恩、人伦和遇见的生死,人神之间又该有怎样的参照物,才可以度人度己,度过迷茫抵达了悟。
道观观道,可视的清静,高深的无为而无不为,最远的仙界,最近的生死。在这样一个出世之地,思考探讨人伦、生命的终极意义,似乎别有意蕴。

在无常的生命面前,所有的意义都亳无意义。“道可道,非常道;名可名,非常名”,真正有意义的却永不可言说。如果一定要赋予意义,纯粹的哲学本身就是对生命的思考。“天地与我并生,万物与我唯一”“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”面对天地的生生不息与人间的生死无常,老子“道法自然”的天地大道,不远不近,不悲不喜。善待自然、师法自然、遵循自然之道,不妄为强求,才是生命应有的态度和选择。

老子随手挥笔五千言,意义留在言外,让后人在语言的迷宫里参悟。艰涩的《道德经》,它是中国最隐逸缥缈的高山,孤寒清绝,莫测高深。全篇八十一章的《道德经》,又如同八十一扇门,无论从哪一扇推入,都可见透彻、清朗的一番天地。

晨钟暮鼓,朝吟夕诵,扫地焚香,操琴读书,习武作画,大道无穷。天静宫殿角参差,清幽廓远,适合静思冥想。品味老子这位先秦伟大思想家的缕缕哲思,和中华古典文明的深邃清雅,想起鲁迅先生所说:“不读《老子》一书,就不知道中华文化,不知人生真谛。”

贴士

我采集了关于天静宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天静宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 更新:2018.06.11

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天静宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博