一座依赖工业的城市,却宛若童话世界

北欧 斯塔万格 童话世界

挪威斯塔万格

首页 > 城市观光 > 目的地 > 挪威 > 一座依赖工业的城市,却宛若童话世界

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光挪威斯塔万格的城市建筑色彩斑斓,宛若童话世界。

逐渐温和起来的北大西洋海风赶走了漫长的冬季,蔚蓝色的港口鸥鸟翻飞,鳞次栉比的夺目建筑依山而建,彩色的邮轮静静地等待起航的时刻,你怎么也看不出,这是一个依赖工业的城市。

斯塔万格海港

斯塔万格海港

从鱼基地到油基地

初夏的挪威西海岸风轻云淡,阳光和煦,自驾的第二天抵达斯塔万格,计划是路过,目的是从这个港口可以前往著名的吕瑟峡湾漫游,还可以从峡湾底部仰望挪威峡湾旅游的标志“布道石”。离游轮出发的时间还有一些,顺便逛一逛这个看上去人口很少的挪威西南部城市。

斯塔万格海港

斯塔万格海港

斯塔万格始建于8世纪,此后的数百年人口从未超过2000人。早年一个法国人在斯塔万格建立了第一个沙丁鱼罐头加工厂后,城市发展迅猛,最后成为欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地,人口也急剧增加,成为挪威第四大城市。20世纪70年代后,由于北海油田的开发,斯塔万格成为油气田设施和船只的维修及后勤保障基地。

斯塔万格海港

斯塔万格海港

雷道勒是斯塔万格的代表性建筑,建于1799年至1803年,原来一直是吉兰德家族的财产,到了1936年被市政府收归所有。如今它既是博物馆又是皇宫,是挪威国王或政府在斯塔万格举行国宴或招待会的地方。亚马山大·吉兰德1849年出生于斯塔万格,是一名律师、工业家,但后来成了一名颇为成功的作家,于1878年出版了《短篇小说集》。从1902年起,他一直是莫勒和罗姆斯道郡的郡长,直到1906年去世。

斯塔万格

斯塔万格

尽管巨型的钻油机械、钻油塔和油井设备船遍布海湾,但并不显得突兀而破坏景致,因为山岳及峡湾的宏伟壮丽,矮化了这些工业巨物,油井设备像海港的建筑一样,涂以鲜艳的颜色,与民居融为了一体。

斯塔万格海港

斯塔万格海港

斯塔万格一直是幸运的,因为海洋总是待它不薄,当某项带动繁荣的资源消失了,另一项就会继之而起。航运、渔业和贸易将这个城市的船只及人民带到世界各地,也将水手带至斯塔万格,促成它和其他国家维系着友好的关系。斯塔万格不仅仅是挪威国家石油公司和挪威石油董事会总部的所在地,而且有10家外国石油公司的挪威总部也设在这里,目前斯塔万格的居民有97000人,其中8%是外国人。

斯塔万格海港

斯塔万格海港

油都宛若童话世界

被誉为“北海油都”的挪威斯塔万格,给人的想象一定是一个机声隆隆,人声嘈杂,满大街的石油工人忙碌身影的工业化城市。当你身临其境,意想不到的是,这里街巷整洁,路人悠闲,色彩浓烈的三角木屋环绕海岸,宛若北欧童话里的梦想家园。

斯塔万格建筑

斯塔万格建筑

峡湾的旅游的开发吸引了世界各地的游客来到斯塔万格,港口有各种彩色的游轮带你去吕瑟峡湾观光。私家游艇、帆船遍布碧海港湾,就像一个休闲度假的旅游城市。

斯塔万格峡湾

斯塔万格峡湾

20世纪中期的北欧经济的发展迅速使得北欧人拥有高福利的制度,但北欧人依然重视实用性,简单自然的审美观依旧传承。 大众服务的设计主旨决定了北欧风格风靡世界,北欧风格将德国的崇尚实用功能理念和其本土的传统工艺相结合,从而产生富有人情味的设计,住宅文化和设计理念深受影响。即使是在工业时代的北欧产品设计,都依然保留着关注用户身心健康的人文关怀,传统和时尚创新被北欧设计师运用得淋漓尽致。

斯塔万格海港

斯塔万格海港

于是,挪威、丹麦、瑞典、芬兰及冰岛等北欧国家形成了北欧风格,其体现在城市建筑上就是顶、墙、地三个面,完全不用纹样和图案装饰,只用线条、色块来区分点缀,具有简洁、自然、人性化的特点。北欧风格影响到后来的“极简主义”、“简约主义”、“后现代”等风格。在20世纪风起云涌的“工业设计”浪潮中,北欧风格的简洁被推到极致。

斯塔万格民居

斯塔万格民居

斯塔万格依山而建,街巷蜿蜒曲折,大都有一些坡度,就像我们的山城重庆。居民住宅大都二至三层,独立成栋,修整得整洁干净,每户人家都尽量留出小庭院,种满了鲜花。民居的设计貌似不经意的搭配,一切又如浑然天成般光彩夺目。任何一个空间,总有一个视觉中心,而这个中心的主导者就是色彩。北欧风格色彩搭配之所以令人印象深刻,使用中性色进行柔和过渡,使用黑白灰营造强烈效果,总能获得令人视觉舒服的效果。

斯塔万格民居

斯塔万格民居

斯塔万格是欧洲拥有最多木制建筑的城,甚至连建于1150年的木教堂,依然恍若新生。

斯塔万格木教堂

斯塔万格木教堂

北欧地区由于地处北极圈附近,冬季气候非常寒冷,有些地方还会出现长达半年之久的“极夜”。因此,北欧人在民居色彩的选择上,经常会使用那些鲜艳的纯色,而且面积较大。为了防止过重的积雪压塌房顶,北欧的建筑都以尖顶、坡顶为主,室内可见原木制成的梁、檩、椽等建筑构件。洁净透明的空气让色彩明快的北欧建筑更加醒目。突然想起,12年前我还买过一套北欧的极简装饰柜,到现在还保存在老屋里呢!

斯塔万格民居

斯塔万格民居

挪威人的住房标准排在世界前列,居住的都是独门独院式的大型单元房,里面有各种现代化设施,电器用品一应俱全。挪威人说:“住房加木屋,就是不要大别墅”。他们把木屋作为第二住所,可见挪威人对贴近自然,朴实无华生活的强烈追求。而靠海边的居民更是有码头和小游艇,既作为交通工具,也可以出海休闲。

斯塔万格民居

斯塔万格民居

挪威人喜欢红色,常常见到男女老幼穿着红衣红裤走在街上,也应该是为了避免在冬季极夜的时候颜色太过单调,就像他们把喜欢的鲜艳颜色涂在自家房子的墙上,或别墅木屋的顶上一样,张扬个性。

斯塔万格女孩

斯塔万格女孩

挪威城市建筑宛如儿童堆积起来的玩具小屋,在碧海青山的峡湾海港边不规则排列,就像挪威人一样的随性和率真,给人舒服的感觉。他们世代守着这片彩色斑斓的童话般世界,保持一颗童稚的心,乐观豁达。

斯塔万格小市民

斯塔万格小市民

贴士

我采集了关于斯塔万格的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

斯塔万格民居 吕瑟峡湾

娱乐体验:

峡湾游轮

1、签证:挪威属于申根国家,签证一定要提前,大使馆和各属区领事馆都可以申请。现在可以网上申请,按提示要求先填好表格,准备好材料,打印出来按提示地址邮寄 过去,一般不需要面签。建议签证下来后再定机票比较靠谱。强烈建议在荷兰阿姆斯特丹转机性价比比较高。阿姆飞挪威卑尔根1、5小时左右。


2、交通:挪威地广人稀,国土狭长,峡湾交错,隧道纵横,每个峡湾和景点都相距较远,但道路很连贯,租车是最实用的交通方式。在卑尔根机场下来就有租车公司,每天大约100-150欧不等,根据车型不同。驾照事先在国内做好英文公证,公证费大约180元。虽然游客可任选往返斯塔万格任何一辆车船,但一定要注意时间表,不然很可能无法返回斯塔万格,或者被迫等待很长的时间。即便是自驾,也要坐摆渡船,一样要看好时间表。

3、住宿:挪威城镇间较分散,住宿大都宜选择房车营地或出租的私家别墅,屋内设施齐备,每家都有wifi。尤其厨房设备考究,自己还可以做中餐吃。一般在“缤客网”上预订比较多,每天100至200欧不等。

4、峡湾游轮观光大约3小时,每人船票450挪威克朗。北欧初夏还比较冷,峡湾地区气候变化多端,早晚温差较大,特别要注意防寒。

斯塔万格

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.05.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯塔万格的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博