六十八年历史沉淀 这里要做工业陈列馆

建湘柴油机厂 工业陈列馆 创业园 “衡阳制造”

衡阳

首页 > 工业园区 > 目的地 > 衡阳 > 六十八年历史沉淀 这里要做工业陈列馆
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区衡阳申报国家历史文化名城,拟打造3处历史文化街区,其中就包括原建湘柴油

市文化局组织采风活动,第一天来到了衡阳建湘柴油机厂。这是一个在我眼里有些神秘的工厂,名气很大,虽然我来过建湘很多次,却是第一次走进曾经管理严格的生产区。今天,让我的镜头带你看看这个如今想做工业陈列馆的大型企业。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

先到家属区逛逛,曾经令职工骄傲和外人羡慕的建湘柴油机厂家属区如今改称为社区,街道名就以原厂名命名。辉煌的历史遗留下很多大树,社区的园林建设还是不错的,水榭亭廊焕然一新,看不到倒闭企业的破落感觉,居民打牌、钓鱼,各自怡然。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

走进厂区大门则是另一番光景,说到衡阳的工业发展史,衡阳建湘柴油机厂是不能不提到的,眼前呈现的是作为湖南省第二大城市的工业发展缩影。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

时光倒回到1950年的4月1日,由复兴、联化、德昌、力新、华隆、顺泰6家私营小厂合并成立了衡阳地区第一家公私合营企业--“岳南人民机械厂”。厂址设在一个叫接垅的地方,这些小厂本是抗战时期从上海来的资本家创办的。第二年的6月,又并入立达、琳记、锦张三家私营厂,成立了建湘机械工程股份有限公司,这就是衡阳建湘柴油机厂的前身。1952年12月,更名为“湘南建湘机械厂”。1978年,工厂正式定名为“衡阳建湘柴油机厂”。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

公司最初的业务是铁工锻件、翻砂,逐渐转向农业机械制造。后私人股金退出,“建湘”成为地方国有企业。衡阳作为湖南第二大城市,国家政策扶持有力,企业迅速发展壮大,同一时期崛起的还有衡阳冶金机械厂、衡阳探矿机械厂等。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

工厂鼎盛时期的产品远销国内外,其中190A型柴油机获得省优、部优、国优荣誉称号,TY290型柴油机获省优荣誉称号,并获全国行业测评第一名。至1958年,建湘职工由最初的50余人增至1000多人,厂址迁至现在的蟠龙,又称老虎,紧邻衡阳火车站东北面。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

湖南省“二五”发展规划中,衡阳建湘柴油机厂被定为湖南农机制造中心之一,居省农机行业龙头地位。兴盛时期,职工逾4000人,在国内和“常柴”、“玉柴”等著名柴油机厂齐名。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

九十年代中期,企业由盛转衰,亏损严重,发不出工资,工厂一度全线停产,职工全员下岗,仅靠留守人员艰难维持。为了走出困境,工厂在改革经营管理模式上也做了很多尝试,从承包经营责任制到模拟租赁,逐步过渡到创业基地的雏形。到2006年6月,经批准工厂实施政策性破产,成立“衡阳五强动力有限公司”,托管原厂的资产和人员。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

2007年4月,经市国资委批准成立了“衡阳新建湘中小企业创业服务有限公司”,衡阳市第一家国家级创业基地逐渐运转正常,形成了以柴油机生产为主,机械加工、仓储为补充的产业布局。

衡阳建湘柴油机厂历史图片

绿树成荫,生产区内有很多建于五十年代的建筑,房子外观被统一涂成了粉红色,绿化带内陈列着各种机器,算是陈列在厂区范围内的工业雕塑,有些北京798艺术工厂的感觉。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

旧机器斑驳的色调是艺术家很难调出的和谐色彩,同行的南华和师院的美术教授们的表情里能看到他们的惊喜。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

看得出现在的企业管理层是花了不少心思的,原先破烂的车间建筑经过修葺重新焕发了光彩,呈现出历史该有的面貌,环境干净整洁有规划。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

如今的“五强动力”引进了很多小企业进驻曾经闲置的厂房,引用2014年12月19日衡阳广电网的报道说:重振雄风,建湘柴油机厂转型为中小企业“孵化器”。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

2015年衡阳申报国家历史文化名城,拟打造3处历史文化街区,其中就包括原建湘柴油机厂。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

当天是阴天,厂房内的光线不是很好,不太适合拍照。副总经理段超从小在建湘长大,像他这样的厂二代对建湘尤其充满感情,他说建湘的这些设备是加工发动机缸体的,集铣、钻、镗为一体,自动化程度在当年是很先进的。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

邹开利董事长告诉我,他们有一个梦想,就是计划建一个“建湘陈列馆”,将曾经辉煌的工业历史陈列出来供市民参观,呈现建国以来中国工业的发展历程,将建湘打造成一个特色的艺术园区

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

再困难也一台机器不卖,这些机器都是历史的载体,是能运行的“工业活化石”。邹董事长说如果政府一旦给他们政策,管理层就能凭着创新意识和执着的态度,将企业盘活,一点一滴的往理想的路上走。我也脑洞大开的建议他们一定要保证这些机器的“活性”,有人操作,在使用中供人参观,同时可以生产旅游纪念品供游客带走。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

91年的黑板报被塑料薄膜保护了起来,说明那时企业的文化活动已经基本停滞了,如今的这样文化沉淀都被视作了宝贝。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

厂区面积太大,一下午时间只能走马观花。我们将要离开的时候,一直阴沉沉的天空突然冒出一束光,穿透云层照射在落锁的老车间门上,仿若给六十年多年历史的建湘柴油机厂新生的光芒。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

回来后在网上百度了很久,有关“建湘柴油机厂”的信息非常少,甚至连基本介绍和发展历史都找不到,这很出乎我的意料。希望我整理的这些资料能对将来的“建湘博物馆”有些作用。同时感谢邹开利董事长和段总提供的图文资料。

城市记忆-衡阳摄影:陈俊林

从这些设备上,你也可以看到当年的企业文化。衡阳工业的活化石-建湘柴油机厂,你想不想进来看看曾经的辉煌?
如果你也对老工厂有兴趣,或者怀念曾经的工厂生活,欢迎在文章下留言和讨论。

陈俊林,中国摄影家协会会员,南华大学摄影客座教授,媒体专栏作家。

贴士

我采集了关于衡阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
衡阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2018.08.03

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多衡阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博