由古井到无极 演绎着千年的酒文化

杜康 九酝春酒 曹操 魏井和宋井 无极酒窖 窖藏 胎教 白酒银行

亳州古井酒文化园

首页 > 酒庄 > 目的地 > 亳州 > 由古井到无极 演绎着千年的酒文化

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 酒庄体会亳州历史文化,聆听美妙音乐,感悟孕育新酒的胎教,拥有自己美酒,随酒变老...

《酒》艾青 
她是可爱的 /具有火的性格 /水的外形
她是欢乐的精灵/ 哪儿有喜庆/就有她光临
她真是会逗 /能让你说真话 /掏出你的心
她会使你 /忘掉痛苦 /喜气盈盈
喝吧,为了胜利 /喝吧,为了友谊 /喝吧,为了爱情
你可要当心 /在你高兴的时候 /她会偷走你的理性
不要以为她是水 /能扑灭你的烦忧 /她是倒在火上的油
会使聪明的更聪明 /会使愚蠢的更愚蠢
......每每喝了酒后,再读这首诗,总会嫣然一笑,有时也不禁问自己:现在是聪明了还是更愚蠢了......

图/文 博美王子

酒文化 图/文 博美王子

曹操推波助澜酒文化

中国的酒文化与中华五千年的文明史一直相伴随,在史前时代已有酿酒的尝试,在原始社会,我国酿酒已很盛行,那时的酒以果酒为主。商周时代,中国人独创酒曲复式发酵法,开始大量酿制黄酒。而东汉的杜康善于酿酒,其酿制工艺颇为讲究,成为了中国酿酒行业的酒祖。“何以解忧,惟有杜康”。民间传唱的一首酒歌很形象的描述了杜康酿酒的场景:“三更装糟糟儿香,日出烧酒酒儿旺,午后投料味儿浓,日落拌粮酒味长。”

进献贡酒 图/文 博美王子

三国时期作为我国的酒文化的发展时期,不论是技术,原料,还是种类等都有很大进步。三国时期的酒风极“盛”,酒风剽悍。这或许与当时的乱世有关,这不得不提的是一代枭雄曹操,他对酒文化有着推波助澜的作用。

九酝酒法 图/文 博美王子

公元196年,献帝建安元年,兖州牧曹操拥军武平,恭迎逃亡的天子汉献帝返回洛阳,迎接献帝之时,曹操进献的就是家乡亳州“九酝春酒”。“臣县故令南阳郭芝,有九酝春酒。法用曲三十斤,流水五石……臣得法酿之,常善,其上清滓亦可饮。若以九酝苦难饮,增为十酿,差甘易饮,不病。今谨上献。” 九酝春酒从此成为了皇室贡品,而这九酝春酒便是古井贡酒的历史的源头。

观沧海 图/文 博美王子

曹操戎马一生,古井贡酒始终陪伴着他金戈铁马。当年官渡之战失去关羽时,曹操“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多”的凄凉感慨,最终演变为得胜班师后“东临碣石,以观沧海”的豪迈情怀。“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志”

魏井和宋井汇合而出 图/文 博美王子

古井贡酒“色清如水晶,香纯似幽兰,入口甘美醇和,回味经久而久不息”,被称为“酒中杜丹”,传承《九酝酒法》,采用“无极之水,桃花春曲”古法酿造而成。

宋井 图/文 博美王子

“水为酒之血”,而酿造古井贡酒的无极之水取自魏井和宋井。在古井贡酒博物馆有一口古井泉,泉水来自魏井和宋井汇合而成,终年不竭。而宋井在1240年,黄河水于汴南流入亳州,亳州城被淹,宋井被深埋地下六米。(现成于古井贡酒博物馆地下)

无极酒窖 图/文 博美王子

“天下第一窖”无极酒窖

从九酝春到减酒再到古井贡,古井贡酒几千年薪火相传,漫过光阴的河流,一路淙淙流过,见证王朝更替,时代兴衰,也目睹了桃花流水春去了,换了人间。而现今堪称“天下第一窖”的无极酒窖,又将书写古井贡酒的新篇章。

无极水泉 图/文 博美王子

古井贡“无极酒窖”将悠久的古井酒文化与亳州独一无二的历史文化相结合,将“曹操运兵道”、“花戏楼”“钱庄”等文化元素完美融入其中,并吸收西方酒庄风格,可谓融汇古今、横贯中西、错落有致、高低呼应、左右通透、阴阳和中、独具一格。古井贡酒地下“无极酒窖”总建筑面积51900平方米,共分三层,内设酒窖99座,特制陶坛储存总量19999只。
大厅古井泉眼中,无极水泉不断上涌,井边云雾缭绕,代表古井不懈追求、企业蒸蒸日上之意。

时光隧道 图/文 博美王子

运兵道 图/文 博美王子

时光隧道曲水流觞,两侧地下酒泉不断上涌,源源不绝,整个时光通道借鉴了古地下运兵道的建筑理念,并将其整体放大,采用无梁建筑结构,通过时光隧道穿越,我们将古代的运兵藏兵之所转变成为今天进行窖藏美酒的酒窖。

胎教 图/文 博美王子

美酒是有生命的,正在倾听着音乐慢慢老熟。酒窖常年处于16—26度之间的恒温状态,湿度在60—80之间,促进了原酒分子之间的缔合与品质的提升。这就是古井贡酒孕育新酒独特的胎教方式。

窖藏美酒 图/文 博美王子

酒窖内所有的储存容器都是精心挑选的优质陶坛,它具有“微孔透气性”和“含有多种微量有益金属离子”的特质,陶坛富含铁、钙、铜、镁、锰等多种对人体有益的微量元素。对原酒的“自然老熟”有着其他储存容器难以替代的独特作用。

古代运兵道 图/文 博美王子

通道保留了并重新演绎古代运兵道的障碍墙、绊脚板、猫耳洞、通气孔等,可通过孔洞从不同视角觉去观察酒窖。通道纵横交错,暗部机关,犹如迷宫一般。整个通道充满玄机,贴切的与古井酒文化的玄妙结合在一起。

窖藏美酒 图/文 博美王子

古代窖池 图/文 博美王子

进入地下三层的窖藏区, 南面陶坛墙是古代窖池考古遗址,通过视觉的变换,让人们感受到古井上千年酿酒文化的深厚底蕴,里面的酒坛层层分布、连绵不绝、无穷无尽,外露的酒坛仅是冰一角。酒坛有不同时代,不同风格,不同区域,体现古井酿酒文化的包容。

品鉴 图/文 博美王子

这是无极酒窖品鉴区。"一看,二闻,三尝"在这能学到品酒的方法,也能品尝到甘甜的原酒,还能聆听到古井酿酒的发展过程。

古井贡酒1960 图/文 博美王子

小罍子 图/文 博美王子

这里面能看见1960年首次夺牌的老古井贡酒,还能看见推陈出新的新品种。这"小罍子"很有意思,它的灵感来自战国盛器“陶罍”,又与现今酒桌文化上的"炸罍子"相联系,推出了霸气的小罍子。

酒窖定制区 图/文 博美王子

无极酒窖定制区为客户提供私人定制服务,这里的酒是直接从窖池中摘取的,就是通常所说的原酒,酒度都在60度以上。客户根据自己的需要,可以定制10斤、20斤、30斤、50斤等不同规格,用于结婚纪念、孩子出生纪念、祝寿、送亲戚朋友等。

十二生肖 图/文 博美王子

无极票号是中国白酒界第一家白酒票号,也就是白酒银行。如果几年之后不想要定制的酒了,可以根据相应的利率返还本金和利润,真正做到收藏和理财两不误。这里有个秘密,定制区里面还有一个“私密定制区”,有不少名人定制的酒都在窖藏,都是10年以上的特级原酒,不可多得的人间琼浆。

图/文 博美王子

无极酒窖是集:文化,旅游,窖藏,酒银行为一体的新的休闲消费模式,在这不仅能体会亳州的历史文化,还能聆听美妙的音乐,感悟这孕育新酒的胎教方式,若愿意还能拥有自己的窖池,喝上自家产的白酒,随自己的酒,慢慢变老......做真人、酿美酒、善其身、济天下。

历史长廊 图/文 博美王子

贴士

我采集了关于古井酒文化园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古井酒文化园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2018.05.10

酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古井酒文化园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 酒庄 灵感

发现更多灵感 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博