神医华佗家乡中国最大的中药材市场

全球规模最大的中药材专业市场和价格形成中心

亳州

首页 > 赶集 > 目的地 > 亳州 > 神医华佗家乡中国最大的中药材市场
文龙
订阅

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集中国亳州中药材专业市场全球规模最大的中药材专业市场和价格形成中心

小黄城外芍药花,
十里五里生朝霞,
花前花后皆人家,
家家种花如桑麻。
这是清代文学家刘开有描写亳州的诗句,当我还在努力纠正自己亳州的亳读音的时候,这座了不起的城越来越惊艳到了我,历史文化名城亳州,这里历史名人辈出,还都是大家,这里是天下道源老庄文化的发源地,也是曹操的故里,而如今又是中国四大药都之首,所以当我游走到亳州,现在进行着更接近我们的我还是想到这首诗描述亳州。

亳州这座不张扬的厚重小城,当你越走进越它,越发现它的深邃,当你正想要寻根道源文化时,药都的盛名扑面而来,即使你只是在路上与亳州只是一次擦肩,你也不得不想到中国亳州中药材交易中心去见识一番。
在药材市场的西门有一个大的门楼上书有中国亳州中药材专业市场,再往前就是一尊华佗的塑像。除了药材买卖的人员,我也看到许多游客一样的人,路过纷纷拍照留念,也不乏有外国友人。

当我们随着康美中药城前的扶梯缓缓而上时,已经感觉到亳州药材交易中心,现在是康美集团旗下,这座中药材交易市场的规模之大,目前也确实是全国规模最大、设施最好、档次最高的全国最大的中药材集散地。
走进药材市场,只是走进一层的一个厅里都被眼前的场面震撼了,不愧是全国最大,我游逛中我就看到东1门、西1门等等,这些足够大的空间,而且不只是二层,楼下一层还有,几个主要门处都设有电动扶梯,方便下下行。

这里不只是销往全国,更是汇聚全国各地的中药材,许多地方本地最具代表的中药材,也都汇集到这里,我看到有的袋子上标着宁夏、内蒙古等字样,各路买家前来仔细的询问。
各种形状的药格或放在袋子里,或捆绑成捆,整齐有序地摆放在各自的摊位,聊天时曾好奇地问过,这里的人是不是每一家都会做中药材,回答是也未必,只是有一定的比例在做中药的生意。还有一件有趣的事就是,当询问一家卖药材的大哥,这药什么作用等等时,大哥并没有太详细的回答,可能是有些人只是做这桩生意,而对药理并不一定要知晓。
而另一种影响就是许多人因为做中药的生意,渐渐地中药方便知道就渊博起来。

各种类别的中药,见过的没见过的,甚至看着似曾相识却不知道何用的,也有平时以为只是一种普通的东西,没想到确有药用价值。尤其是平时我们看着蛮可爱的小动物乌龟的壳也是一味中药。中药文化博大精深,想必我们倾毕生也不能探其尽。

应该是每个楼层和每个区域都经营着不同的类型,分门别类,这里也看到了药材交易的特色,许多人推着小车前来,选购好捆成一个一个编织袋,有的业主旁放着称重的称。每家业主也都热情地招待着全国各地前来的买家。

后来在车上和当地的司机师傅聊天才知道,原来这层地方相对阔绰,药材相对多的楼层其实只是零售,或者只是有一定规模的批发,而楼下人挤人熙熙攘攘,每家只有一个小小的档口,桌上几格药材的才是大户,都是以吨为单位交易。
由此可见这里每天都进行着金额巨大交易,药材已成为亳州经济支柱之一,在建设着“中国药材第一市”。
另外资料显示,2009年亳州市对韩出口2308万美元,占我国对韩出口总量的43%,成为我国对韩最大的中药材及饮片出口基地。

这个药材交易中心坐落在亳州市经济开发区内,是目前全球规模最大的中药材专业市场,并且是全球最大的中药材集散中心和价格形成中心,和亳州朋友在聊天时,引以为豪能彰显药材市场实力的一句话就是全国的中药材价格制定中心也是在这里。
在药材交易中心外,有个巨大的停车场,里面摆满了有“亳州特色”的三轮车,这都是他们做药材生意最便捷的交通工具,听朋友说每当闭市众多的三轮车汹涌地驶向回家的方向,气势甚是壮观。
亳州这座名副其实的历史名城,正在弘扬着神医华佗的医学精神,建设着“华佗故里药材之乡”。

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文龙 更新:2018.05.20

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博