知否?瓷枕曾是古代最流行的枕头

河北博物院 磁州窑瓷枕 消暑纳凉 虎形瓷枕

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 知否?瓷枕曾是古代最流行的枕头

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆盛夏纳凉用瓷枕,古人避暑有妙招。知否?在古代,瓷枕曾是最流行的枕头。

看河北博物院《磁州窑瓷枕精品展》,让我们有机会追溯远去的历史。有关瓷枕的种种疑问,古人寄寓其中的精神与情感,都能在这个展览中找到答案——题记

《磁州窑瓷枕精品展》与《邢窑特展》一并展出

《磁州窑瓷枕精品展》与《邢窑特展》一并展出

三彩孩儿枕   砾华 / 文图

三彩孩儿枕 砾华 / 文图

天气越来越热,酷暑马上就要来临。看了《磁州窑瓷枕精品展》,不由想起宋代女词人李清照的名句:“玉枕纱橱,半夜凉初透”——头枕瓷枕,清凉入梦,堪称古人消暑降温的妙招啊!

在古代,瓷枕曾是最为流行的枕头

白地黑花芦雁纹如意形枕 (金代)  砾华 / 文图

白地黑花芦雁纹如意形枕 (金代) 砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕精品展》展厅一角  砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕精品展》展厅一角 砾华 / 文图

三彩剔划《正果图》瓷枕(金代)  砾华 / 文图

三彩剔划《正果图》瓷枕(金代) 砾华 / 文图

古时候的枕头,与现在大相径庭。《说文解字》对于“枕”字的解释是:“臥所荐首者。从木冘声。”以白话说来就是:“枕,睡觉时垫头的木头。字形采用‘木’作边旁,‘冘’是声旁”,可见最初枕的材料多为木头。后来随着时代的变迁和原材料的丰富,逐渐有了玉枕、陶枕、漆枕、瓷枕、竹枕、布枕等枕头,其中尤以瓷枕为流行。也就是说,瓷枕对于古人来说,是很寻常的生活用品。

三彩孩儿枕   砾华 / 文图

三彩孩儿枕 砾华 / 文图

褐彩三鸭戏水纹卧妇枕   砾华 / 文图

褐彩三鸭戏水纹卧妇枕 砾华 / 文图

用今天眼光看,古人对瓷枕的喜爱,非常令人不可思议:瓷枕这么硬,古人真会用来睡觉吗?其实,瓷枕真正的使用方式并非直接将后脑勺枕于其上,而是把脖子枕在上面,凉爽之余,还可保持发髻不乱。或者以手支颐,斜靠在瓷枕上,也是一种不错的休憩方式。有趣的是,《磁州窑瓷枕精品展》展出一件褐彩三鸭戏水纹卧妇枕,这位“卧妇”就是以手支颐,斜靠枕上。她的存在,似乎就是为了向后人演示关于瓷枕的真正睡姿。卧妇头后梳发髻,面部丰满,细眉如月,微微含羞。上身穿窄袖褐黄衫,领子饰珍珠,衫上绘桃花枝叶,下穿白色窄裤,两臂斜屈,左手支头,右手置于腮下,两腿弯曲,作卧息状,神态自然悠闲,造型优美大方,具有浓郁的民间气息。

《磁州窑瓷枕特展》展厅一角  砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕特展》展厅一角 砾华 / 文图

白地黑花诗文枕(元代)  砾华 / 文图

白地黑花诗文枕(元代) 砾华 / 文图

白地黑花“家和”八角形枕(元代)  砾华 / 文图

白地黑花“家和”八角形枕(元代) 砾华 / 文图

瓷枕始烧于隋代,流行于唐代以后。宋代,瓷枕进入繁荣时期,这一时期生产的瓷枕种类繁多,造型优美,瓷枕的装饰纹样也多彩多姿。瓷枕有很多形制,有六角形、八角形、长方形、腰圆形、云头形、花瓣形、鸡心形、椭圆形等,也有塑成卧女、婴孩、虎形、龙形的。瓷枕的造型与纹饰,直接或间接地反映了当时社会生活中的文化、习俗、时尚、追求等方面。

盛夏纳凉睡瓷枕,古人消暑有妙招

虎头枕(金代)  砾华 / 文图

虎头枕(金代) 砾华 / 文图

黄釉绞胎双狮形枕(金代)   砾华 / 文图

黄釉绞胎双狮形枕(金代) 砾华 / 文图

瓷枕一般都会有一个小气孔,以防烧制的时候瓷枕炸裂。这些小小的透气孔,或在侧边上方,或在枕面上。晚清民国时期,工匠一般都把气孔开在枕面上部。人们还常在这些小孔中注一些凉水,让瓷枕更加清凉。这些小孔,往往还是古人藏纳机密资料之地,传说,黄石公所授张良的《素书》即被其藏于枕中,并一同下葬,后为盗墓人发现,内容才流传于世。所以,这个小孔往往会被巧妙地安排在瓷枕图案中,比如动物的眼珠、鼻孔,花朵的芯蕊等。诸如这些金代早期的虎形枕,出气孔大都设在老虎的鼻孔处。

白地黑花“马球图”瓷枕(元代)  砾华 / 文图

白地黑花“马球图”瓷枕(元代) 砾华 / 文图

瓷枕清凉沁肤,爽身怡神,因此颇受古人的喜爱。医学认为,瓷枕的确具有清火、安神的作用。针对瓷枕的“硬”,古人在使用时,有可能会在表面包层棉纱,调整软硬程度。从目前发现的一些瓷枕实物可见,四角均有不同程度的磨损,中间部分则保持得较为完整,这似乎也佐证了古人使用瓷枕时大多会在上面盖上一层铺垫。另外,头枕“硬”枕头,颈椎会更加前趋,对于治疗和预防颈椎病是大有好处的。

黑釉划犀牛望月纹腰圆形枕 (元代)  砾华 / 文图

黑釉划犀牛望月纹腰圆形枕 (元代) 砾华 / 文图

到了明清时期,瓷枕开始慢慢衰落。但晚清的京津地区还被广泛使用,乾隆皇帝曾有诗赞瓷枕曰:“瓷枕通灵气,全胜玳与珊。眠云浑不觉,梦蝶更应安。”

以“虎”为枕,祈求平安祥瑞

褐彩折枝菊花纹虎形枕(金代)    砾华 / 文图

褐彩折枝菊花纹虎形枕(金代) 砾华 / 文图

白地黑花虎纹如意形枕 (金代)   砾华 / 文图

白地黑花虎纹如意形枕 (金代) 砾华 / 文图

观众欣赏瓷枕特展     砾华 / 文图

观众欣赏瓷枕特展 砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕精品展》展出了多件以老虎为主题形象的“虎形枕”。瓷枕上的“老虎”,或葡匐在地,缩颈抬头;或两眼圆睁,眉骨隆起,每一只都身躯肥硕,结实有力,栩栩如生。以夸张的手法,表现出老虎的威猛,让人一看就精神振奋。
在中国传统文化中,虎的确是威猛的象征,它镇守一方,具有极大的威慑力。同时,它也是正义、吉祥的化身,有辟邪去祟之功用。

褐彩绘折枝荷花纹虎形枕(金代)   砾华 / 文图

褐彩绘折枝荷花纹虎形枕(金代) 砾华 / 文图

在陶瓷艺术发达的金代,虎枕可称得上一朵绽放的奇葩,是当时颇为流行的一种生活用具。从考古出土地区看,它的使用范围主要集中于黄河流域,即以当时女真人统治的北方地区及其边缘区域为主。展览展出的,大都是盛行于金代的虎枕,器形较大,长度多数在30厘米以上,有的甚至接近50厘米,色彩斑斓,绚丽多彩。

虎头枕(金代)   砾华 / 文图

虎头枕(金代) 砾华 / 文图

白地黑花僧稠降虎瓷枕   砾华 / 文图

白地黑花僧稠降虎瓷枕 砾华 / 文图

早在东晋时期,葛洪(284~364年)《肘后备急方》卷一《治卒魇寐不寤方第五》中,就有“又方以虎头枕尤佳”之说。 《肘后备急方》书名之意是“可以常常备在肘后(带在身边)的应急书”。葛洪精晓医学和药物学,主张道士兼修医术,以“虎头枕”来“治卒魇寐不寤”
北宋刘挚《忠肃集》卷十五有《虎枕》诗:“耒阳得奇枕,状比猛兽姿。呀吻目睛转,中有机枢施。持须世所戒,羊质还可嗤。莫作邯郸想,曲肱吾所师”——刘挚诗中,对虎枕“状比猛兽姿,呀吻目睛转”的描述,和金代虎枕是极其接近的,说明虎形瓷枕在宋代仍然是常见的生活用品。

《磁州窑瓷枕精品展》展厅一角  砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕精品展》展厅一角 砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕精品展》展厅一角  砾华 / 文图

《磁州窑瓷枕精品展》展厅一角 砾华 / 文图

看河北博物院《磁州窑瓷枕精品展》,让我们有机会追溯远去的历史。有关瓷枕的种种疑问,古人寄寓其中的精神与情感,都能在这个展览中找到答案。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:《磁州窑瓷枕精品展》与《邢窑特展》的展期:2018年4月21日—5月10日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.07.11

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博