一夜春风来,万树梨花开

金川梨花 川西 春天 旅游 摄影 赏花

阿坝州金川

首页 > 摄影 > 目的地 > 阿坝州 > 一夜春风来,万树梨花开

摄影师,中国摄影师协会会员,乐途专栏作家,酷讯旅游体验师,驴妈妈旅游达人,简途公路玩家,摄影旅行自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花千树万树梨花开的世外梨园风光。
  • 摄影梨花成海,美人如画。

如果有一种花能与雪花媲美,那一定非梨花莫属。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”便是最好的写照。梨花我们都见过,可“千树万树梨花开”的壮观景象并不多见。所以每年金川的万亩梨花都吸引着大批游客及摄影人前往一睹其风采。

朝忆梨花暮忆雪

金川梨花概况

金川位于四川省的西北部阿坝藏羌自治州境内,大渡河上游,有着“阿坝州小江南”的美誉。居住着藏、羌、回、汉等14个民族,素有“东女故都、观音圣地”之称。这块神奇的土地,曾是“东女国”的中心、苯教的复兴地。也是乾隆历时29年平定大小金川之地,还是中国现代历史上红军建立的第一个少数民族自治政府。

摄影/世界唯一的白菜

金川是全世界范围内最大的原生态、高海拔雪梨种植区。从明末清初年间开始,嘉绒藏族就开始在这里广泛种植具有高度耐寒性和药用功能的雪梨树。

摄影/世界唯一的白菜

经过几百年来的不断生长栽培,金川境内的雪梨种植区沿大渡河畔绵延百余里,数量达到十余万株,在河谷涧,呈梯度排列,根据海拔的不同和阳光照射的角度不同,竞相开放,十分壮观。

摄影/世界唯一的白菜

每年3月底,万亩梨花竞相绽放,绵延百余公里的大金川河谷两岸漫遍野的梨花与蓝天、白云、麦田、河流、民居、碉楼等共同描绘出一幅宛若图画的“世外梨源”风光。

摄影/世界唯一的白菜

金川梨花花期

金川梨花最佳观赏时间:预计3月20日开花,3月25日盛花期,进入赏花最佳期。花期较短,10天左右,每年根据当地气候略有变化。

摄影/世界唯一的白菜

金川古树梨花节

每年金川都会举行古树梨花节,在3月20号-4月10号之间(每年会根据花期时间略有调整),结合梨花美景,举办丰富多彩的民俗文化演出,有国家非物质文化遗产展演马奈锅庄以及集木藏戏、万林楞琼格锅庄等本地特色民间舞蹈。

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

最佳拍摄地点

1、沙耳乡
沙耳乡是摄影爱好者的必游之地,金川宣传照—万亩梨园日出的神仙包就位于沙耳乡。它前临大金川河谷,背倚横断大,相传成吉思汗东征病逝葬于此地,垒土而成。从神仙包沿路往上,有几个观景平台,梨花、梯田、藏寨配上寥寥炊烟,阳光下晨雾缭绕,是每一个摄影人所期待的春的大片。

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

2、喀尔乡
每年金川梨花节的主会场之一。个人感觉这里的梨花开得更浓密一些,比较适合找一片矮密的梨树林拍人像。上也有观景平台,汽车可以直接开上去,也有栈道可以徒步爬上去。

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

摄影/世界唯一的白菜

线路推荐

DAY 1 成都——汶川——理县——马尔康——金川——沙耳乡
早上从成都出发,经过汶川,参观地震遗址,中午到理县吃午餐,下午到达金川县沙耳乡

DAY 2 金川——神仙包——喀尔乡——中路藏寨
第二天一早去沙耳神仙包观日出,赏梨花,然后去喀尔乡继续拍梨花,午餐后向中路藏寨进发

DAY 3 丹巴——四姑娘——成都
早上从丹巴出发,中午到达四姑娘景区(双桥沟),游览约2-3个小时,然后返回成都

周边景点推荐

1、甲居藏寨

甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,距县城约8公里,是4A级旅游景区。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个寨依着起伏的势迤逦连绵,在相对高差近千米的坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高悬崖上,或在河坝彩林间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。春色中的丹巴,它给人美的享受,更给摄影者创作的灵感。

摄影/世界唯一的白菜

2、中路藏寨

中路藏寨位于四川省甘孜州丹巴县中路乡,海拔2100米。“中路”是藏语,意为“人和神向往的地方”。中路比甲居更大,更原生态,整座藏寨坐落于小金川东岸坡半腰,庇护在著名的墨尔多神脚下,宁静如诗的田园与美丽的藏寨碉楼交相辉映,早有“最美的古碉藏寨”的美名。

摄影/世界唯一的白菜

穿衣指南

3月金川-丹巴一带气温约在5-20℃之间,早晚温差较大,白天可穿春秋外套,早晚保暖为主;

高原地区气候较干燥,白天请随时注意做好防晒补水工作,勤喝水多吃水果。

高反注意事项

丹巴-金川一带平均海拔约1800-2500之间,为人体正常活动海拔范围内,不必担心高反问题。只需注意保暖,随时增减衣服,不要感冒就好。
上高原宜多吃碳水化合物、易消化食物;多喝水,多吃水果、蔬菜,使体内保持充分的水分;

高原地区避免过度疲劳,不要剧烈运动。

初到高原前几天,最好不要洗浴。

贴士

我采集了关于金川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。特别提示:3月中下旬到4月初是梨花花期,大概10多天较短,根据天气情况略有变化,可能一场雨就落了。
金川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:世界唯一的白菜 发布:2018.05.10

赏花 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 摄影 灵感

发现更多灵感 赏花 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博