天下第一塔丨探寻开封铁塔倾斜的真相

开封 铁塔

开封开封铁塔

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 开封 > 天下第一塔丨探寻开封铁塔倾斜的真相
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑开封铁塔素有“天下第一塔”之称,塔高55.88米,八角十三层……

走进开封城,可以看到老城唯一现存完整的北宋建筑——开封铁塔。只是因为黄河决堤之后,大部分的老建筑统统沉于黄河水之下,而这座铁塔建在夷上,黄河水把莲花基座给淹了,还有一座地宫都在地下,铁塔的塔身还在,也变成了如今的“陆地铁塔”。这铁塔斜斜的矗立于古都之中,似乎也在诠释着历史与现在的完美融合。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

开封铁塔素有“天下第一塔”之称,塔高55.88米,八角十三层,因遍体通彻褐色琉璃砖,混似铁铸,从元代起民间称其为“铁塔”,在900多年中,历经了37次地震、18次大风、15次水患,而巍然屹立。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

铁塔塔身为八角,13层,楼阁式,基座及8棱方池因黄河泛滥埋淤地下。塔外壁采用28种仿木结构的模制琉璃雕砖砌成,砖上有飞天、五僧、菩萨、麒麟、降龙、伎乐、宝相花等图案50余种;各层出檐以重抄计心五铺作斗拱承托;底层东、西、南、北各辟一闺形门;唯北门设梯道可绕塔心柱盘旋至顶。

摄影/乍暖

相信见过开封铁塔的人,都能看出铁塔是倾斜的,到底是什么原因造成的呢?了解之后,才知原来是在自然界与人为破坏的共同作用下,铁塔正在以年平均0.8毫米的速度位移,这是事实之一。事实之二是在建造这座铁塔时,设计者就充分考虑到了开封西北风威力巨大的风险,在铺设地基时,就采用了东南高西北低的做法,故意做了朝西北倾斜,这是许多人不知道的历史。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

铁塔的景色历来被诗人赞扬,尤以铁塔燃灯更为人称道。元代冯子振曾描述说:“擎天一柱碍云低,破暗功同日月齐。半夜火龙翻地轴,八方星象下天梯。光摇潋滟沿珠蚌,影落沧溟照水犀。火焰逼人高万丈,倒提铁笔向空题。”这种人间仙境般的美感也给铁塔赢得了“天下第一塔”的美名。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

通过对铁塔的前世、重建、劫难、今生和佛光五个篇章,剧目共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 更新:2018.05.17

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博