最早的《盗墓笔记》原来出自亳州!

安徽省 亳州市 亳州博物馆 曹腾慕 曹操家族墓

亳州

首页 > 文化控 > 目的地 > 亳州 > 最早的《盗墓笔记》原来出自亳州!
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控“盗墓祖师爷”曹操的心路历程

在中国历史上,任何一个行业,无论是做豆腐卖馒头的小商贩还是行侠仗义的绿林好汉,都有业内信奉的祖师爷。盗墓,这个上不了台面的"黑行业"也有祖师,他就是魏武帝曹操,当然,曹操的主业肯定不是盗墓,但因为干过盗墓的事,加上名气太大,遂被盗墓者奉为祖师爷。

摄影/安妮

摄影/安妮

曹操起兵陈留,虽然得到父亲、宗亲和当地财主的鼎力相助,最初也不过聚集了5000人马,势单力薄,不成气候。军阀混战的局面,更使他的军队无法长时间得到休整。流离失所的农民忙完了春种却等不到秋收,做好的饭,来不及吃,常常就成了别人的盘中餐,在这样兵荒马乱的情况下,想要筹集到足够的军饷谈何容易?为了解决粮饷问题,善于权衡应变的曹操把目光放在了盗墓这个古老的行当上。按照常理来说,这是一个不光彩的行当,掘人家的祖坟,是要背负千古骂名的。可是咱们的魏王曹操行事一向是“大行不顾细谨,大礼不辞小让”,只要能为部队筹到饷银,让士兵吃上饱饭,打得了胜仗,完成一统江山的伟业,天下的坟墓尽可以去掘,这叫天助曹孟德。于是,曹操命令手下:开挖!

摄影/安妮

摄影/安妮

西汉中期,历经文景之治后,社会生产力得到充分发展,经济繁荣使得厚葬成风,这为曹操盗取坟墓中的金银财宝以充军饷提供了可能。曹操挖的第一座坟墓是永城芒砀山汉梁孝王墓群,自汉梁孝王刘武起,梁国八代九王及王后、大臣均安葬于此。梁孝王是刘邦的孙子,汉文帝的儿子,汉景帝的同胞弟弟,一生享尽荣华富贵,最大的遗憾就是没有荣登九五。生前遗憾身后补,既然在现实中没法园自己的“皇帝梦”,梁孝王就打算到另一个世界去完成未了的心愿,把自己的陵墓修建得如同皇帝的王陵一样豪华。

摄影/安妮

摄影/安妮

据说汉梁王墓葬群的每一座墓都用上千公斤重的巨石封门,为了取得墓里的宝藏,曹操动用了近一半的军事力量,士兵们一锤锤地凿,一铲铲地挖,功夫不负有心人,终于获得了丰厚的财物。清代杨守敬著《水经注疏》中说:“操引兵入砀,发梁孝王冢,破棺,收金宝数万斤”。西汉盛行厚葬之风,但凡家境殷实的,都会带些财宝到另一个世界去,何况坐拥三百里江山、富可敌国的梁孝王等八代九王,据说曹操用从墓葬里盗得的宝物,养活了手下的军队3年之久。这种向死人要军饷的做法虽然有点儿损,但毕竟比对颠沛流离的老百姓巧取豪夺要强很多。

摄影/安妮

摄影/安妮

“建安七子”中的陈琳,当时正在袁绍手下服役,他在《为袁绍檄豫州》中说:“(操)特置发丘中郎将、摸金校尉,所过隳突,无骸不露”,“摸金校尉”和“发丘中郎将”的称呼就是从中得来。其实从陈琳当时的政治站位来说,这些说法未免有扣锅的嫌疑,讨伐曹操必须师出有名,挖汉家皇族的祖坟就是最好的借口。但我们仔细想一想,校尉和中郎将都是统领侍卫的高级武官,盗墓已属不妥之举,谁还会在军队里设置专门的官职,以落天下人口实?曹操有那么傻吗?但不得不佩服古汉语的精妙,偷东西不叫偷东西,叫摸金;挖坟不叫挖坟,叫发丘,这些称呼搁在今天,琢磨起来很有些揶揄的意思。陈琳似乎是幽了曹操一默。

摄影/安妮

摄影/安妮

不仅如此,陈琳还描述了曹操亲自指挥盗发梁孝王陵墓的过程,他在文中说:“操帅将吏士,亲临发掘,破棺裸尸,掠取金宝,至令圣朝流涕,士民伤怀。”此檄乃天下名篇,令曹操坐实了盗墓祖师爷的位置。其实,在军阀混战的汉魏之际,不仅曹操率兵盗墓,史书记载,董卓、吕布等都曾经发掘陵墓,劫取其中宝物,孙吴政权也曾经在长沙、江陵盗掘西汉贵族墓,以充军饷。 看来,盗墓在乱世三国实属于一种不得已而为之的流行。以至于考古界有“汉墓十室九空”之说。

摄影/安妮

摄影/安妮

曹操曾多次率军盗墓,如果他也写日记的话,盗墓笔记肯定不是一章就能完成的。墓室现场尸骸狼藉、财宝尽失的情景,让他越来越意识到厚葬带来的可怕后果。公元218年,他颁布了一道《终令》,提出死后不要厚葬,要将自己埋葬在贫瘠的土地上,依照地面原有的高度作为圹基,陵上不封土,不植树,金玉、珠宝、铜器等物,一概不要随葬。成为中国历史上第一位提倡“薄葬”的统治者。在力主“薄葬”的同时,他还采取了“疑冢”的措施。传说,在安葬他的那一天,邺城所有的城门全部打开,72具棺木从东南西北四个方向,同时从城门抬出,从此,曹操墓究竟在哪里成了千古之谜。

摄影/安妮

摄影/安妮

亳州是曹操的老家,郦道元在《水经注》中记载:城南有曹操的祖父曹腾墓、父亲曹嵩墓及曹褒、曹炽、曹胤等人的墓葬,共计140余处。根据我们在亳州的参观,在众多的曹操家族墓中,最具代表性、工程最为浩大、被誉为地下宫殿的墓葬就是曹腾墓了。曹腾曾伺候过四位皇帝,被封为费亭侯,颇为得势,生前将亳州城南大片土地划为其宗族墓地,大规模修筑自己的坟墓,结果招了盗贼,应了孙子曹操的担心。

摄影/安妮

摄影/安妮

关于盗墓,著名的悬疑小说《鬼吹灯》一书中,有“灯灭鸡鸣不摸金”之说,其实也没有什么玄妙之处,灯灭说明墓室内缺氧,不能再继续;鸡鸣则是天亮的前奏,再不撤就会被发现了。曹腾墓有两个盗洞,该墓至少被盗两次以上,其中一个盗洞位于主墓室棺椁的正上方,在科学技术极为不发达的古代,盗墓者定位如此准确,能切割清理开那么厚的石条,不能不说其盗墓技术非常高超。

摄影/安妮

摄影/安妮

据说盗墓者从来不说自己去盗墓,他们有很多行话,比如:支锅、倒斗、扫仓、挖红薯、翻肉粽等等,作为“盗墓祖师爷”的曹操,恐怕也想不到他的徒子徒孙在历史的长河中,会把盗墓经念得如此专业娴熟。

曹腾墓

贴士

我采集了关于亳州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
亳州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2018.05.24

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多亳州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博