大鸿寨 龙泉寺 千年古树祈福地

许昌 禹州 大鸿寨 龙泉寺 卧佛 皮定均 双龙湖

许昌大鸿寨

首页 > > 目的地 > 许昌 > 大鸿寨 龙泉寺 千年古树祈福地

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 置身其山水画卷中不仅能感受到山水之秀气,更能吮吸到天地之灵气。

随着我国旅游业的发展,文化与旅游相伴相随催生出旅游产品逐步丰富,首先是自然景观资源的开发,其次旅游发展为休闲度假形成趋势,直至今天的文化与旅游深度融合,即便是自然景区,也在努力突出文化特色。大鸿寨就是以自然景观为主线,突出红色文化、民俗文化、佛教文化、美食文化、群众文化等百花齐放的新局面。

大鸿寨风位于许昌禹州市西北边陲鸠乡境内,景区面积36平方公里,4A景区,是自然生态旅游和祈福拜佛之圣地,今年“五一”美食节活动吸引了不少游客前往,我们从神垕古镇驱车前往半个多小时路程。

进入大鸿寨核心景区内,首先看到的是一棵距今已有一千五百余年的银杏树,也称白果树、公孙树,树高二十米有余,树围三个成年人难以合抱,树冠茂密,翠绿欲滴,千年古树承载着千年沧桑巨变,也给景区增添了不少看点,是游人乘凉歇脚的好去处。

与千年古树相伴的是龙泉寺,是一座气势恢宏,蔚为壮观的千年古刹,寺庙初建于东汉末年,据《中国大百科全书》记载,龙泉寺是中国佛教第一个受具足比丘戒·西行取经的第一人—汉魏高僧朱士行所建,至今已有1700多年的历史。

相传朱士行常年奔波于洛阳和家乡禹州之间,路过大鸿寨因佛光乍现,神示而建。初名“灵光寺”,后李世民赐名“卧佛永宁护国大慈恩寺”,再后来明英宗朱祁镇来此降香,饮寺旁泉水赐名“龙泉寺”。如今龙泉寺红墙红门,金色琉璃瓦盖顶,屋脊上塑有龙头和脊兽,大门两旁有石狮守护,门上方悬一金边黑底门额,“龙泉寺”三个镏金大字熠熠生辉。龙泉寺最后一次修缮是清道光六年。有碑文记载,少林寺第七代主持曾常住在龙泉寺内,后故于寺内,葬于和尚坟。

龙泉寺故事很多,不管是有史记载,还是民间传说,总有说不完的故事,在此毋庸赘述。自然生态旅游总得和文化靠上边,有文化就有内涵,一来丰富导游解说词的内容,让游客了解中国五千年的灿烂文化,旅游不再显得单薄浮浅;二来佛教文化总有一个目的,人心向善,积德行善,祈求风调雨顺,国泰民安,心愿总是好的,游客来这里祈福拜佛,许愿也好,还愿也罢,灵验不灵验只有自己知道,看千年银杏树上挂满了红布条就是最好的例证。

龙泉寺往上走就看到大鸿寨核心景区内新建了一条惊险刺激的4 D玻璃天桥,长230米、高260米,如今年轻人总喜欢来点刺激,看到诸多胆小害怕的游客,登桥行走时心惊肉跳的表情使人难忘,更有恐高者两腿打颤,举步维艰,趴在玻璃桥上,胆小的女游客尖叫的刺激,我想喜欢玻璃桥的游客要的就是这感觉吧,到此一游,回去也多了一些饭后的谈资。

玻璃天桥下就是美食广场,民以食为天,地方小吃也是一道最美的风景线,看不完的大鸿寨美景,品不够的禹州特色美食,“五一”假期,不虚此行。

大鸿寨是红色教育基地,是当年豫西抗日根据地,景区内有这尊让人肃然起敬的抗日将领皮定均将军的铜像,在阳光的沐浴下熠熠生辉,铜像背后是一幢风格造型精美的三层木屋楼房,这就是豫西抗日战争纪念馆纪念馆内陈列了抗日战争时期珍贵的文物和抗日战争历史故事。

中央电视台拍摄基地也在大鸿寨一座最原始的土胚房内,保留这样的老房子也是50年代以前建筑文化的见证。

大鸿寨双龙湖就像宝镜一样镶嵌在龙泉古寺和千年银杏树前。一白一黑两条石雕巨龙静卧在双湖水面中央,四目相对、栩栩如生,小桥亭榭千姿百态,七彩喷泉光彩夺目。

由河南卓建置业集团有限公司进行开发建设,管理经营,景区配套设施完善,大鸿寨酒店、龙泉庄等星际酒店是旅游观光、会务接待、拓展训练、影视拍摄、摄影采风、绘画创作的不二选择。

一花一世界,一木一浮生。大鸿寨的传奇故事和奇异风光总是似有灵光乍现。大鸿寨景区集自然、水、洞、林为一体,其优美自然生态旅游环境和人文景观,是人们远离城市喧嚣,回归自然融入自然的的心理需求,置身其水画卷中不仅能感受到水之秀气,更能吮吸到天地之灵气。
是自然生态旅游、休闲度假旅游、人文景观旅游、群众文化旅游深度融合的典范。

作者:两岸茗茶(路游)
2018.5.9

贴士

我采集了关于大鸿寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大鸿寨 龙泉寺 玻璃桥

大鸿寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2018.05.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大鸿寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博