六祖慧能和朱熹大师都在这里留下足迹!

江西 赣州 大余 正觉寺 猪唛行摄

赣州大余

首页 > 佛教 > 目的地 > 赣州 > 六祖慧能和朱熹大师都在这里留下足迹!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教真觉寺始建于宋,元泰定年间(1324一1328年)重修,明永乐初期扩建

江西的一个小县城,离广东最近的地方,没想过原来这么快就到达,坐上火车,快车4个多小时,慢车5个多小时。时间还有空闲,百度一下县城玩的地方,除了一个牡丹亭,就是正觉寺。

大余县,1957年之前名为大庾县,位于江西省西南端,赣州市西南部75公里处,庾岭北麓,东北与南康区相连,东南与信丰县交壤,西北与崇义县毗邻,南与广东省南雄市襟连,西界广东省仁化县。

正觉寺座落在大余城东侧的正东山山谷,始建于唐初,原名仙翁庵,后来改为真觉寺,1997年1月1日改名为正觉寺,寺坐东朝西,三面环山,正对县城。旧县志载,东山山川形胜,灵秀为郡之最。

山上树木葱茏,环境幽静,登山远眺,双城对拱,宛如合璧,桥锁两岸,有如垂虹,被誉为“东山耸翠”,乃南安十景之一,悠扬的晨钟暮鼓,飘逸章扛两岸,回响两城上空。

正觉寺位于东山,既有得天独厚的自然环境,更有脍炙人口的人文景观。

据多方考证,当年,六祖慧能大师携带其禅宗衣钵,辞别黄梅,发足南行,途经大余时,就曾驻足县城附近唯一的一座寺院-仙翁庵。后人有诗云“盈空夕照鸟匝林,何处东山不复逢,汉有灵光县有寺,僧寮万幸宿禅宗”。

南宋理学大师朱熹,赴粤途中,也曾宿于寺,吟有<宿真觉寺>诗一首。

南宋吏部尚书刘黻也曾宿于寺,并辑有<濂洛论语>等诸集。

明成化间,知府张弼在正东山为刘黻建正气楼,蒙川馆。

清雍正间,又迁道源书院于东山,至清乾隆年间,真觉寺乃成为十方僧侣修行办道弘法利生的主要道场,同时也是南安府境内九大名寺之一。

真觉寺始建于宋,元泰定年间(1324一1328年)重修,明永乐初期(1403—1405年)扩建,明清时香火旺盛。民国初期寺中仅存大雄宝殿、观音堂和佛塔,寺中保存有明代石刻、金刚菩萨和清碑刻。

这个寺和猪猪之前去过的其他寺庙完全不一样,第一个就是没有很系统规模的整体,连个标准点的山门都没有,可能就是因为民间信众集资,一点一点建起来;第二个就是没有其余寺庙那种强迫感,基本上你不会看到有僧人,也没人叫你捐香油,完全就是自主自助,大殿外都有香烛,自个拿起来去上供,捐点香油钱就行;第三个啊,这里还是大余县佛教协会所在地,进山也不用收的门票。

1978年党的十一届三中全会以后,落实党的宗教信仰自由政策,1988年后一些善信自发在“文革”中被摧毁的废墟上建起了两座简易的佛室,供群众礼佛,1993年由振证师和继忠师共同负责这一道场事务,1994年底圆通宝殿建成,并修僧舍四间,其中圆通宝殿占地面积166.75平方米,自此以后,香火乃日见旺盛。

1996年3月,县民族宗教事务办公室聘请释传生师任正觉寺住持,在传生师主持下,在以广东佛山市护法大居士梁觉(九姑)为首的众居士和十方信众的资助下,1996年2月筹建大雄宝殿(占地面积278平方米),11月17日历时九个月竣工,并定于1997年农历四月初八日隆重举行开光法会,寺院道场遂日臻完善。后续建天王殿、祖师殿、六祖殿、露天巨佛、放生池等。

现正觉寺坐东朝西,占地4500平方米,建筑面积1200平方米,依山势而建,坡度约45,进深约100米,由两座殿堂、四座僧舍组成。上寺道为砖砌水泥抹面台阶,台阶旁有泉水终年涓流,清冽沁甜。进寺正中为五层塔形宝鼎,高4.5米,直径1.1米,重1.5吨。鼎前左侧有小殿堂,供奉石雕金刚菩萨。

其后是圆通宝殿,宝殿左檐下置一大法钟,右檐下置一大法鼓,殿前正中置一个三层高2.5米、直径1米的铁鼎香炉。圆通宝殿分2层,上层3间,正中为藏经阁,两旁为储藏室,下层为大殿,供奉观音菩萨像,高4.2米,左右侍立着善财童子和龙女,佛台高1.04米,长3.15米,宽1米,通体雕有饰物。殿内有四根高4.2米的红柱,两侧壁分层装有九品莲花灯和福寿长生灯81盏。殿门上部为红色花窗棂,门楣挂有“圆通宝殿”匾额一块,由居士赵达金所书。

30分钟左右终于登顶,哇,好大的一个广场,一座雄伟的塔就在后面,魁星塔,旧名奎星阁,始建于北宋,位于大余县县城东山岭巅。魁星塔是清时南安府城重要建筑,既是章江河运导航物,也是南安标志性象征。魁星塔是大余县历史上重要建筑之一,古南安府的标志性象征。

清乾隆七年(1742)由南安知府游绍安和大庾知县余光璧等主持了东山的书院、寺庙等建筑的大规模整修,在东山岭巅重修古塔,并改塔名为魁星塔,以图大余风调雨顺,五谷丰登,财源茂盛,人才辈出。咸丰元年(1851)知府汪报润重建,同治三年(1864)又遭兵毁,同治六年(1867)知府黄鸣珂重建。新中国成立后尚存,“文革”期间被毁,仅存塔基。2010年正觉寺通过募捐形式,筹集善款重建了于战乱中毁坏的魁星塔,塔于2013年建成。

塔下写着每天的开放时间,但实际上,塔并不是每天开,当地的人说,只有节假日或重要日子,塔才会开放,由于游客不是很多,广场卫生尚算干净。

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店V4试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

进寺祈拜,既可抚慰心灵,又可鸟瞰古城美景,是县城的最佳观景点。虽然不能上塔上,但是每个角落都能看到县城,县城美不美?还不错吧。

贴士

我采集了关于大余的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大余

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 发布:2018.05.09

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大余的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博