没有著作传世,他凭什么成为一代神医

亳州 华祖庵 华佗 神医 五禽戏 麻沸散 外科鼻祖

亳州华祖庵

首页 > 名人故居 > 目的地 > 亳州 > 没有著作传世,他凭什么成为一代神医

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹陈列着大量的医史文献和文物展品
  • 名人故居祭祀神医华佗的庙堂
  • 纪念馆成为世界研究华佗学术的中心

华祖庵原名华佗庙,乃是纪念一代神医华佗的庙堂,因历代主持皆为女僧,故而得名。
华祖庵始建于唐宋年间,古朴典雅,整个院落回廊相接,遍植松柏翠竹,树影斑驳的绿意与古色古香的庙祠交相辉映,说不出的静雅。
草堂经声,药圃流香,不管遍地的草药是否为华佗亲手所种,都已无关紧要,更重要的则是薪火相传,如同药香一样袅袅不绝。

《论语》有云:“人而无恒,不可以作巫医。”四川名医唐宗海亦在《医学见能》中感叹道:“顾医之难也,非读书识字则不能医,非格物穷理则不能医,非通权达变更不能医。”
世上医者千千万,能够配得上神医称号的,无外乎“医祖”扁鹊、“医圣”张仲景、“药王”孙思邈、“药圣”李时珍、“外科鼻祖”华佗而已。
然而,前四人除了医术MAX之外,还有医书流传于世,譬如扁鹊有《难经》、张仲景有《伤寒杂病论》、孙思邈有《千金要方》、李时珍有《本草纲目》,皆是跨时代的经典著作,对后世医学产生了深远的影响。

那么问题就来了:没有著作等身的华佗,凭什么成为万世景仰的神医?

神医不是你想当,想当就能当

清代医学大师叶天士曾在《临证指南医案》一书中有过“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也。阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶”的论述,亦即《左传》里所提出的“三不朽”:立德、立功、立言。
所谓立言,谓言得其要,理足可传,其身既没,其言尚存。
试想一下:倘若孙膑没有著《孙膑兵法》、韩非没有著《韩非子》、屈原没有著《离骚》、司马迁没有著《史记》、班固没有著《汉书》,是否依然能万古流芳?

本是同乡人,相煎何太急

其实,作为一代名医,华佗本有一部呕心沥血之作,名曰《青囊书》,只可惜触怒了生性多疑的曹操,最后死于狱中,这部本该大放异彩的巨著也跟着付之一炬,成为医学史上永远的遗憾。

值得讽刺的是,当头号谋士为华佗求情之时,曹操还以“鼠辈”污之,直到其爱子曹冲病危,这才追悔莫及,无异于自打耳光!

医德、医术与医作

纵使如此,也丝毫并不影响华佗在医学界的地位,主要原因如下:
其一,医德是衡量医者的一把标尺,孙思邈就曾在《大医精诚》一文中说道:“凡大医治病,当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”
纵纵观华佗的一生,不求名利,不慕富贵,沛相陈珪举孝廉,太尉黄琬辟,皆不就,生逢乱世而专意治病救人,长期深入民间,足迹遍布中原大地及江淮平原,使百姓无病,上下和亲,德泽下流,子孙无忧,可谓高仰止,景行行止,自怡亭所悬楹联“自是闲云野鹤,怡然流水瑶琴”就是最好的写照;

其二,华佗自幼丧父,母亲亦被病魔所困,没过多久便不治身亡,华佗一瞬间变成孤儿,由此激起了发愤学医、普济众生的决心。
为了拜师学艺,华佗就如同《西游记》里的孙悟空一样,一路跋涉水,风餐露宿,终于皇天不负有心人,在西幸遇良师,期间通过重重考验,练就了一身过人的医术,兼通数经,晓养性之术,专业知识无比扎实,动手能力更是无与伦比,尤其擅长外科,精于手术,若当灸,不过一两处,每处不过七八壮,病亦应除。若当针,亦不过一两处,下针言“当引某许,若至,语人”。病者言“已到”,应便拔针,病亦行差。
若病结积在内,针药所不能及,当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死,无所知,因破取。

此外,华佗还创用了夹脊穴,有人病两脚躄不能行,便使解衣,点背数十处,相去或一寸,或五寸,纵邪不相当。言灸此各十壮,灸创愈即行。后灸处夹脊一寸,上下行端直均调,如引绳也。

华佗又好像三国版的牛顿,站在巨人的肩膀上,除了系统地接受前人的医疗经验外,还能兼顾民间的医疗经验,创制了用于外科手术的麻醉药,更开创了全身麻醉手术的先例,将中医提升到了前所未有的高度!
庭院深深,藏不住梦里乾坤,当年华佗就是在元化草堂为人们问诊治病,历经千百年的风风雨雨,依稀还能瞥见当时的痕迹。

其三,华佗的《青囊书》虽然毁于一旦,却依然有其它心血之作流传于世,五禽戏就是其中的代表。

《黄帝内经.素问》中有提到:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”
作为一名深谙养生之道的医者,根据虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作和姿态,创编了一套名为“五禽戏”的健身术,一举开创了医疗体育之先河。
据研究表明,五禽戏不单单只是活动筋骨,滑利关节,增进脊柱的稳定性和灵活性,还能提高肺功能及心脏功能,改善心肌供氧量,增强抗病能力。故而时至今日,五禽戏依旧风靡于神州大地,成为史上最长寿的“健美操”。

在五禽戏的发源之地,自然不可错过一场精彩绝伦的五禽戏表演,不妨静下心来,一点一点地感受五禽戏的独特魅力。

医者仁心,青史流芳

尽管在“万般皆下品,惟有读书高”的古代社会,医术被认为是“小术”、“方技”,甚至都无法在史书中单列一传,但时间总会交出最好的答卷,华佗医者仁心,终究还是赢得了老百姓的爱戴,全国各地建起的华祖庙就是最好的证明。

凡为医道,必先正已,然后正物。正已者,谓明理而尽数也;正物者,谓能用药以对病也。
魏有华佗,设立疮科,剔骨疗疾,神效良多。术比长桑,功牟良相。医传天下,流芳百世。

贴士

我采集了关于华祖庵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
华祖庵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.05.12

历史古迹 名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华祖庵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博