庄子逝世一千多年后才建成的庄子祠堂

庄子逝去一千多年后才建成的庄子祠堂,苏轼为其作《庄子祠堂记》

亳州庄子祠

首页 > 道教 > 目的地 > 亳州 > 庄子逝世一千多年后才建成的庄子祠堂

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教庄子祠的建成是在庄子逝去一千多年后才建成庄子祠堂。回朔历史,也许能够得出答案。

“是我在梦中邂逅了这个世界,抑或世界原本就是我的梦?”“蝴蝶是我,抑或我就是蝴蝶?”“是我做梦变成了蝴蝶,抑或是蝴蝶做梦变成了我?”这是东周战国中期著名的思想家、哲学家和文学家庄周“梦蝶”的故事。他是继老子之后,战国时期道家学派的代表人物,是道家学派的主要代表人物之一。即使庄子在中国历史上有这般地位,但是供奉他的祠堂却是在他逝世后的一千多年才得以建成。

古代大多数文人墨客都是不得志,生在动荡的年代,他们自己也没有办法选择,他们的抱负,他们的鸿鹄之志,被战火吞噬。统治者的封建政策和罢黜,也让他们屡受打压,饱受摧残。庄子亦是如此。庄子生活于战国末期,但是庄子祠的建成是在北宋时期庄子逝去一千多年后庄子故里蒙城方才建成庄子祠。回朔历史,也许我们能够得出答案。在北宋之前,尤其是唐朝政治上崇尚尊儒,但是只祭老子,不祭庄子。直到宋真宗时期,他崇道家哲学,全国大兴建道教活动场所之风,庄子祠才得以建成。

庄周崇尚自由,生平只做过宋国地方的漆园吏。《史记》卷六十三《老子列传》附《庄周传》中有详细的记载,“庄子者,蒙人也,名周。周尝为蒙漆园吏,与梁惠王、齐宣王同时。”根据这一历史史料的记载以及出土的文物研究,证实了庄子祠是始建于北宋年间,当时的知县王竟创建于涡河北岸漆园城,后被黄河洪水淹没。面对黄河洪水的侵蚀,最初的庄子被淹没,消失于中原地带,但是在历史中,它是真真正正的存在。在后世的史料记载中,它依然“牢固”的矗立在中原的土地之上。

在历史王朝更迭的时候,不免会有战火。受到战火摧残的不仅仅是平民百姓,还有历代瑰宝——古建筑。往往战火的摧毁力士最为严重的,一声炮响就能毁掉一座千余年的古建筑,庄子祠也难逃这样的命运。明代万历九年(1581),蒙城知县吴一鸾于今址重建庄子祠堂,也是历史上庄子祠堂规模最为壮观,时有逍遥堂、梦蝶楼、大门、二门、鱼池桥、观鱼台、道舍等建筑;明代崇祯五年(1632),时任知县李时芳重修逍遥堂,增建“五花亭”,辟池为濠上观鱼园,并亲自提笔撰写《新修庄子祠记》。后社会动荡,几经战火,庄子祠遂渐颓毁,所存无几。

虽然饱受战火的,但是庄子祠的存在是不争的事实。重建庄子祠是历朝历代都在努力的事,就像庄子的思想,承前老子的思想,启后激励着每一个朝代的思想家和文学家们,重建庄子祠民心所向。经过民国历史动荡,仅存于世残骸的庄子祠再次被毁之殆尽,现存庄子祠是蒙城县政府在宋代庄子祠旧址上新建的纪念庄子的道教庙宇,全祠由祠堂建筑群与万树园两部分组成,采用汉代建筑风格,主要建筑有大三门、影壁、门、逍遥堂、古衡门,濮池、五笑亭、观台、观鱼桥、梦蝶楼、南华经阁、东西碑廊、道舍、客舍等,一座仿汉代建筑风格的庄子祠堂又重新屹立在庄周故里。

在重修庄子祠堂时,在原旧址寻得苏轼为其撰写的《庄子祠堂记》残碑、 明宗伯汪镗《新建庄子祠记》碑。其中苏轼为其撰写的《庄子祠堂记》残碑,依稀可见“庄子,蒙人也。尝为蒙漆园吏。”这也让庄周故里是今安徽蒙城有史可依,有理可据。

庄子祠虽然是在庄子逝世后的一千多年才建成的,后又经洪水淹没到重建,再到被毁,虽然历经战火,几经风雨,重新屹立在庄周故里蒙城。即使遭受这般磨难,即使再过去千年,庄子无论在哲学思想方面,还是文学方面,对中国历代的思想家和文学家产生巨大的影响都是不可磨灭的,庄子祠刚好记录着庄子故事发生。

惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”是啊,我不是鱼怎会知道知道鱼的乐趣啊,可是你也不是我,你怎么知道我不知道鱼的乐趣呢?这也是庄子告诫世人不要总是以自己的眼光去看待他人。是啊,我们没有经历过战火的时代,我们又怎会知道庄子祠到底经历过什么呢?我们唯一能做的就是继承和发扬庄子思想和文化的精华。

贴士

我采集了关于庄子祠的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
庄子祠

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2018.05.14

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庄子祠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博