螺洲古镇: 胜读十年书的,还有来这里

福州 螺洲古镇 陈宝琛故居

福州螺洲古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 福州 > 螺洲古镇: 胜读十年书的,还有来这里
慕诗
订阅

山西人,自由撰稿人、旅游达人,多家媒体撰稿人。现居深圳。微信:1033669459

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇福州螺洲古镇: 胜读十年书的,还有来这里

短暂抽离,是找回能量的好方法。其实,前一秒还在和各路人马沟通周末的500人+活动,电话接了十几通,微信处理了几十串。

遇到的第一位福州的士师傅,不喜欢说话。“师傅,后排没有安全带吗?”“我们这里没那讲究。”师傅一句话噎得我竟无言以对;遇到的第二位的士师傅,喜欢说话,但同样后排没有安全带。

此行的目的地是福州螺洲古镇。

在等导游到来的间隙,我们朝着右手边的一条巷子随意走进来,稀松平常的居民街道,一块红纸告示赫然写着:陈宝琛教育基金,不由心头一热。这位官至内阁学士兼礼部侍郎,宣统帝帝师,全闽师范学堂(今福建师范大学)的创始人,在他去世八十余年后仍然被群民口碑相传,殊不知这才是家族人才济济的冰山一角。

两字对联,依然海阔天空

两字对联,在螺洲古镇很普遍,在北方很少见这样的两字对联,不觉一一看过,这一字一音的中华语言的独特魅力,也需要细细品味一番才能理解。

记得早之前爸爸跟我分享过“ 墨(对)泉”,这最经典的一字联。“墨”字上部为“黑”字;而“泉”字上半部分为“白”字。各属于颜色的一种,且词义相反。两个字的下半部分别为“土”和“水”又都属于五行之一。

陈若霖故居,门上 “面山,临水”,四个字,却写尽了这处老宅的所有故事,也正因为风水呈上,才荫蔽后世吧!

在文风鼎盛的陈氏祠堂,导游动情地诉说着陈氏先辈的峥嵘岁月与高风亮节,有节奏地停顿,心满意足地欣赏着游客脸上的艳羡目光和表情:家族人才济济,星月交辉,有官至刑部尚书,连林则徐也自称其“门下士”的陈若霖;有海军中将陈庆甲,清末溥仪的帝师陈宝琛;中国第一架水上飞机制造者陈兆锵;其家族内外亲戚里都是,位高权重,文才武略的英才,他是享誉世界的著名经济学家、教育家,也是中国的国民男神,连朱镕基总理,都敬仰不已的真正高富帅!他,就是陈岱孙,26岁哈佛博士,27岁清华院长,朱总理都敬仰不已的真正高富帅!

不觉倒吸一口凉气,生活在这样的家族是怎样的一种体验?

胜读十年书的,还有来名人故居走走

陈宝琛故居,是一座别致的院落。也称“陈氏五楼”,“五楼”依建筑时间依次为“赐书楼”、“还读楼”、“沧趣楼”、“北望楼”和“晞楼”。“赐书轩”由陈宝琛的曾祖父陈若霖始建,用以收藏皇帝御赐图书,后来宣统皇帝又赐了许多书给陈宝琛,“赐书轩”改为“赐书楼”。“还读楼”收藏了大量民间善本、珍本,是当时福州地区最大的私人图书馆。“沧趣楼”是陈宝琛归隐螺洲后所建,收藏了大量的古玩、金石、书画。“陈氏五楼”均为木质小楼,窗花、柱础等细节无不精细雅致。

走在午后的院落里,在精美的窗棱后面,你仿佛看见了陈氏在这里或读书、思考、休憩的影子……堂前古树抽新芽,池中金鱼摇尾巴,我贪婪的呼吸着这里的空气,看着这里的一墙一瓦,多想做一天,哪怕是一天这里的主人,哦,不,是客人,感受先贤的灵气。

行人中,不知是谁说了句:“已经是谷雨时节了,再就是五一了”,越来越感叹时间飞逝,多半是你开始害怕时间了……别怕!因为时间又曾饶过谁?像梁实秋一样说:我把活着欢喜过了!

贴士

我采集了关于螺洲古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
螺洲古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕诗 发布:2018.05.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多螺洲古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博